По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Масленица 2019 - когда начинается, традиции, приметы и обряды

(+0)
02 Марта 2019 13:47 6 тыс 0

Фото блюда

Масленица 2019 - когда начинается, традиции, приметы и обряды
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Масленица – это одна из самых значимых недель в православном календаре. Она предваряет Великий пост. Эти 7 дней всегда было принято проводить в празднестве, устраивать народные гулянья, ходить в гости. А в последний день этой недели – Прощёное воскресенье люди просят прощение у всех, кого они когда-то ненароком или намеренно обидели, а также прощают тех, кто за причинённые обиды просит прощение у них. 

Когда празднуется?

Празднование Масленицы начинается либо в конце зимы, либо уже в начале весны. Точная дата зависит от главного христианского праздника – Пасхи. Так как сама Пасха является переходящей, то и дата начала Масленицы каждый год изменяется.

День, в который празднуется Пасха, определяется не случайным образом. Он зависит от лунных циклов.
А зная, когда празднуется Пасха, можно определить дату начала Масленицы. В 2019 году Пасха  будет праздноваться 28 апреля. А Масленица должна начаться на 8 недель раньше. Первый день Масленицы в этом году – 4 марта. А её заключительный день, который называется Прощёным воскресеньем – 10 марта.

История праздника

Сегодня Масленичные традиции уже мало кем соблюдаются. Однако наши предки всегда относились к ним по-особенному. Масленица всегда была символом всего самого доброго, весёлого, радостного, тёплого.

Приход масленицы у славян ассоциировался с долгожданным наступлением весны, с уходом зимних холодов, с таянием снега. В эти дни устраивали проводы зимы.

На неделю люди забывали о своих проблемах, чаще встречались с друзьями, ходили в гости к родственникам. Каждый знал, что, придя погостить, обязательно получит вкусное угощение от хозяев. Традиционно такими угощениями были блины. Впрочем, помимо них, на столах присутствовали многие другие блюда.

Открытием для многих является тот факт, что Масленица, которую всегда связывают с православным календарём и самым главным христианским событием – Воскресением Христовым, на самом деле является языческим праздником.

Народные гулянья на Масленицу были ещё задолго до Крещения Руси. И тогда они имели отношение не к христианскому Богу, а к солнцу.

Дневное светило наши предки-язычники рассматривали как главное божество. Именно солнцу посвящались выпекаемые блины. Недаром же они внешне так на него похожи. Считалось, что при съедании блина человек приобретает небольшую частичку бесконечной солнечной энергии. 

На масленичную неделю славяне развлекались множеством способов. Они устраивали кулачные бои, катались на санях, купались в прорубях, организовывали конкурсы по поеданию блинов, лазали по столбам за прикреплённым к их верхушкам призам, сжигали чучела, символизирующие зиму.

После Крещения Руси актуальность праздника не была утрачена. Его просто «привязали» к новому, православному календарю. Именно поэтому многие языческие традиции были сохранены. 

Традиции

Масленица у наших предков была расписана по дням. Каждый из них имеет своё название и основные традиции.

1. Понедельник

Первый день называется – «Встреча». Замужняя женщина, по традиции, ходила погостить к сватам. А к концу дня приходили её родители. Во время вечерней трапезы велись договоры о предстоящих гуляниях.

2. Вторник

2-й день назывался – «Заигрыши». Во вторник уже начинались гуляния. Самые активные катались на санях и на снежных горках. На улице повсюду устраивались представления, главными персонажами которых обязательно были масленичный старик и Петрушка.

3. Среда

3-й день носил название – «Лакомка». В среду было принято ходить в гости, встречаться с родственниками. Тёщи обычно приглашали своих зятьёв на ужин. Несомненно, именно отсюда появилась знаменитая поговорка о зяте и блинах. Также традиционно в третий день устраивали песнопения.

4. Четверг

Четвёртый день, который является серединой недели, назывался «Разгулом». Дети в этот день поют колядки, взрослые прекращают работать. Праздник и веселье выходят на первый план. Главная забава масленичного четверга – штурм снежного городка.

5. Пятница

Пятый день носил название – «Тёщины вечерни». Теперь уже не зять к тёще отправлялся полакомиться блинами, а, наоборот, тёща приходила к зятю. Правда, праздничное угощение в виде традиционных блинов пёк не зять.

Этим занималась его жена, то есть дочь гостьи. Причём предварительно мать должна была прислать своей дочке все ингредиенты и приборы, без которых не обойтись на кухне при выпекании блинов. Вместе с тёщей в гости могут также прийти её подруги или родственники.

6. Суббота

Название масленичной субботы, которая является предпоследним днём празднества – «Золовкины посиделки». На сей раз невестки приглашают в гости золовок. Разумеется, не обходится без угощений, а также без подарков.

7. Воскресенье

Ну а заключительный день – «Прощёное воскресенье». Традиции этого дня многими соблюдаются и сегодня: люди просят прощение за причинённые ранее обиды. Не забывают также и о тех, кого уже нет среди живых. У них тоже просят прощение. А главный обряд последнего дня Масленицы – утичтожение чучела, которое символизирует собой зиму.

Приметы

Вся Масленица наполнена многочисленными приметами и суевериями. Перечислим некоторые из них.

  1. Снегопад во время Масленицы – к хорошему урожаю гречки.
  2. Приход нежданных гостей приносит счастье и удачу.
  3. Если на Масленицу холодно, значит, летом будет жарко.
  4. Каждый испечённый блин соответствует одному солнечному дню года. Именно поэтому их пекли как можно больше.
  5. Ночной дождь перед Масленицей – к большому количеству осенних грибов.

Что разрешено и что запрещено?

Есть много советов и правил, которых следует придерживаться во время Масленицы. Например, рекомендуется на всю неделю отказаться от мяса.

При этом остальные продукты животного происхождения, в том числе рыбу, употреблять можно. Более того, это даже нужно, поскольку иначе не удастся соблюдать традиции. Ведь для приготовления блинов традиционно используются молоко и яйца. А уж блины – это обязательное угощение.

Что касается количества пищи, то здесь не рекомендуется себя ограничивать. Принято есть часто и много. Не следует отказываться от угощений. Однако и самим тоже нужно почаще угощать других.

Сжигание чучела

Сжигание чучела – это самый кульминационный момент Масленицы. Этот обряд проводится в воскресенье. Считается, что после сжигания ничто уже не помешает, наконец, наступить долгожданной весне. Перед сожжением устраиваются игры, водятся хороводы, поются песни.

Само чучело изготавливается из соломы и из старых, ненужных кусков ткани. На него обычно надевали женскую одежду, а затем устанавливали на главной улице. Причём, делали это ещё до начала Масленицы. Поэтому всю неделю чучело так и стояло у всех на виду, ожидая своей участи.

В воскресенье, перед сжиганием соломенную куклу уносили за границы селения и уже там уничтожали. К слову, в качестве метода уничтожения не всегда выбирали именно сжигание. Вместо этого чучело могли утопить в водоёме или же просто дружно разорвать на части. При этом все остатки раскидывались по полю.

Обряд сжигания чучела должен был проводиться обязательно. И смысл его заключался не только в том, чтобы уничтожить дух зимы, но и в том, чтобы воскресить его весной.

Масленица – это праздник, который достался современным славянам от древней языческой культуры. Ранее эта неделя была посвящена весеннему солнцевороту, но теперь связана с Великим постом. Прелесть этого праздника не утрачена. Многие традиции соблюдаются и сегодня.                                         

11
Нравится?