Так как кухонная утварь чаще остальных в доме соприкасается с едой, ее мытью необходимо уделить особое внимание и больше времени. Ведь вероятность того, что даже небольшое количество частичек продуктов останется и начнется процесс гниения, достаточно велика. А в результате долгого воздействия на материал также может появиться посторонний и достаточно неприятный запах.
Убрать его в зависимости от происхождения и материалов можно, но стоит быть готовым попрощаться даже с любимой вещью, ведь иногда избавиться от эффекта просто невозможно. Разберемся в вопросе того, как отмыть и убрать запах с разделочной доски, которая воняет.
Материалы досок
В зависимости от того, из чего изготовлена сама поверхность, на которой продукты режут, могут возникать разнообразные посторонние запахи. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.
1. Дерево
Самый натуральный и самый проблемный материал. Именно он чаще остальных фигурирует в запросах, связанных с образованием посторонних запахов. Это объясняется натуральной пористостью, которая присутствует. Плюсом дерева является достаточно небольшая стоимость, а вот значительным минусом - возможность впитывать все запахи.
Однако сейчас производители нашли компромисс - использовать особый вид прессовки, который исключает минусы материала. В зависимости от интенсивности использования, предмет придется менять каждые три-двенадцать месяцев.
2. Пластик
Пластмассовые доски также получили широкое распространение. Они тоже недороги при покупке, однако имеют самую низкую степень долговечности, поэтому менять вещь придется каждые полгода. Из-за того, что механическое воздействие ножом разрушает структуру, могут возникать разнообразные запахи, которые просто проникают внутрь. Отмывать такие доски не рекомендуется, так как проще приобрести новый предмет.
3. Стекло
Самый дорогой, но рекомендуемый профессионалами, материал. Долговечность такого предмета составляет от трех до пяти лет. Если выбрать доску с ровной поверхностью, можно рассчитывать на соблюдение этих сроков. Если же она имеет рисунки, риски или другие неровности, просто периодически используйте специальную щетку и однократно в течение недели промывайте пищевой содой все углубления.
Происхождение запаха
От того, чем именно пахнет доска, часто зависит и способа избавления. Ведь некоторые продукты имеют специфические ароматы, которые к тому же приобретают неприятное амбре, если вещь долго не мыть после нарезки. Рассмотрим основные источники вони.
1. Рыба
Продукт для многих является ненавистным именно из-за запаха. Он не очень резкий, но достаточно привязчивый. Кроме того, если не помыть доску в течение трех часов после использования, от предмета начнет исходить более неприятный аромат, который будет усиливаться с каждой минутой, распространяясь по всем помещениям дома. Чтобы избавиться от неприятного дополнения, используйте простые и доступные способы:
- Лимон - классический природный избавитель от запахов. Он не обладает своим ярким ароматом при нанесении на предметы, но, тем не менее, борется с проблемой. Деревянные доски нужно протирать как после разделки рыбы, так и до. Тогда гарантированно можно не бояться появления аромата.
- Соль - она также поможет избавиться от сильного запаха рыбы, однако нужно не просто протереть ею доску, а замочить в приготовленном солевом растворе предмет.
- Таким же методом - раствором - получится избавиться от запаха с помощью уксуса. Эссенцию разводят в воде, замачивают доску на 10-20 минут и тщательно моют со средством.
- Прохладное магазинное молоко также подойдет - смочите небольшим количеством губку, просто протрите область, которая соприкасалась с пахнущим продуктом.
- Чайная заварка - известный абсорбент запахов, как и горчичный порошок. Достаточно насыпать на помытый предмет содержание пары пакетиков чая или пару чайных ложек горчицы и подержать состав в течение 10-15 минут.
Важно! Рыба является полезным по составу продуктом, который не теряет свойств после замораживания и термической обработки. Поэтому ничего страшного, если приходится покупать готовый разделанный продукт и тратить минимум времени на приготовление.
2. Мясо
Некоторые специфичные запахи не нравятся некоторым людям, мясо - в их числе. А в случае, если мытье после приготовления пришлось отложить на утро, то вонь от разделочной доски уж точно не станет приятным началом дня. Поэтому расскажем о нескольких способах избавления от аромата.
- Древесный уголь. Его растворяют в воде и замачивают доску в растворе. Хоть продукт сложно назвать доступным, этот способ подойдет при приготовлении мяса на природе - угли от костра окажутся кстати и под рукой.
- Кофе, лучше зерновой, является абсорбентом запахов. Если обсыпать всю поверхность возможности нет, можно просто растворить щепотку в воде и замочить в растворе доску.
- Пластик также может вонять после мяса, особенно если возраст доски большой, и первоначальная гладкость потеряна. Для избавления от вони, можно протереть поверхность уксусом, а также содой.
Важно! Кулинары предпочитают для нарезки мяса использовать именно стеклянные доски и ножи с силиконовыми ручками. Это избавляет от проблемы запахов, делая мытье быстрым и эффективным.
Другие источники
Иногда достоверно определить, от чего воняет доска невозможно. Просто человек чувствует неприятный запах, от которого хочется поскорее избавиться. Для этого принюхайтесь и определите, что именно напоминает аромат.
- Гниль. Возникает подобный эффект от смешивания нескольких разнородных соков от различных продуктов. Чтобы избавиться, достаточно вымочить в растворе соли. К тому же это создаст легкий антисептический эффект. Если доска деревянная, можно добавить одну каплю эфирного масла лимона, апельсина или хвойного растения.
- Запах плесени. Скорее всего, именно она и завелась в потаенных уголках кухни. Если запах исходит только от доски, внимательно просмотрите все детали и натрите те места, которые пахнут особенно интенсивно, специальным раствором. В него должны войти лимонная кислота и сода в пропорции 1:3. Разбавьте несколькими каплями воды, чтобы состав стал похож на кашицу. После 10 минут залейте состав уксусом и подождите еще одну или две минуты, чтобы прошло шипение. После этого смело смывайте все остатки и наслаждайтесь приятной свежестью.
Важно! Если запах не ушел, просто выкиньте предмет, заменив его на новый.
Экстремальные способы
Несмотря на все рекомендации по обновлению кухонной утвари, некоторые предметы являются ценными, что заставляет людей сохранять их без веских обоснований. В этом случае чаще речь идет о деревянных досках, которые как раз и являются самыми проблематичными. Рассмотрим два способа, которые являются экстремальными, но могут помочь избавиться от всех посторонних запахов буквально за полчаса.
1. Микроволновка
Методика новая, но эффективная. Абсолютно сухую доску помещают в печь, выставив предварительно максимальную мощность. После этого доску пропаривают в течение полутора минут. Если площадь не позволяет доске перемещаться, через минуту прекратите процедуру, откройте печь и переверните доску вручную в противоположное положение.
Важно! Помещать только сухую доску, иначе дерево деформируется даже от капли влаги.
2. Хлорка
А вот использование хлора - старый способ родом из Советского Союза. Растров готовится в пропорции 5 литров воды и одна столовая ложка хлора. Вымачивать доску нужно в течение получаса. Имейте в виду, что промывать ее нужно тщательно, а достаточно навязчивый запах останется примерно на неделю, после чего исчезнет.
Заключение
Вот основные методики избавления от запахов, которые могут неожиданно появиться на разделочной доске. Используйте их, чтобы спасти любимые предметы. Используйте полезные рекомендации, представленные в данной статье.