По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ряженка: польза и вред

(+0)
01 Декабря 2018 16:46 2 тыс 0

Фото блюда

Ряженка: польза и вред
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Самое первое, что хочется сказать о ряженке – это молочный продукт, который получают путем соединения сметаны и топленого молока. Как и все остальные молочные продукты, ряженка содержит кальций, который очень полезен для всего организма и выполняет «строительную» функцию.

Краткое описание продукта

Ряженка – это продукт приятного кремового цвета, отличается оригинальным вкусом, не похожим ни на один из молочных продуктов. Готовят ряженку в духовом шкафу при средней температуре. Причем готовится данный продукт в два этапа: сначала на протяжении длительного времени молоко находится в духовке, приобретая соответствующий цвет и покрываясь аппетитной коркой. После этого топленое молоко соединяется со сметаной, взбивается и получается ряженка.

Полезные качества

Начнем с того, что в состав ряженки входят пробиотики. Это известные бактерии, которые приносят огромную пользу организму.

Употребляя ряженку, Вы имеете уникальную возможность привести свой вес в норму. Речь идет не только о похудении, но и о нормализации веса. Поскольку проблемой является не только наличие лишних килограммов, но и недостаточный вес. Данный молочный продукт позволит привести Ваш вес в норму.

Как и большинство кисломолочных продуктов, ряженка способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет, благодаря полезным бактериям, которые содержатся не только в ряженке, но и во многих кисломолочных продуктах.

Ряженка богата не только пробиотиками, которых в данном продукте предостаточно, но и пребиотиками. Благодаря последним, в кишечнике развивается полезная микрофлора. Употребляя полезный продукт, Вы не только пополняете запас молочнокислых бактерий в организме, но и помогаете им «жить и размножаться».

Продукт высокой жирности

Поскольку в состав ряженки входит несепарированное коровье молоко и натуральная сметана, то данный продукт славится своей жирностью. Существует несколько причин, по которым это качество можно считать положительным:

  • В последнее время человеческий организм страдает от недостатка полезных жиров. Это грозит многими опасными заболеваниями, например, болезнью Альцгеймера. Организм не имеет возможности нормально функционировать, поэтому часто люди страдают ожирением. Выпивая небольшое количество ряженки, Вы пополняете свой организм достаточным количеством молочных жиров, которые идеально подходят людям.
  • С помощью данного напитка усваивается большинство жирорастворимых витаминов, таких как витамин А, который содержится во многих кисломолочных продуктах.

Важно:

  • Покупая магазинную ряженку, обращайте внимание на процент жира, который указан на упаковке. Если Вы видите цифру менее 4 процентов, не стоит покупать этот продукт. Ведь низкокалорийная ряженка не сможет принести такой же пользы, как продукт с высоким содержанием жира.

Полезный кальций

О пользе кальция для организма не читал только ленивый. Этот элемент очень полезен для зубов, ногтей, волос, он играет роль строительного материала в организме. Особенно важно это для женщин, ведь проблема ломкости и выпадения волос, а так же крошение зубов и расслоение ногтей сильно волнует прекрасную половину. От данных проблем можно избавиться, принимая в пищу кисломолочные продукты. Ряженка из их числа.

Но кальций – это не единственный полезный элемент, который содержится в ряженке. Польза фосфора давно доказана учеными. Он позволяет улучшить работу мозга, укрепляет кератиновый слой.

Кроме кальция и фосфора в ряженке содержится целый ряд полезных веществ и витаминов. Наличие железа, калия, магния и натрия делает данный продукт необычайно полезным для работы всего организма.

Улучшение пищеварения

Стоит после плотного обеда выпить стакан ряженки и ощущение тяжести в желудке как рукой снимет. Молочная кислота и пробиотики, которые содержатся в кисломолочном продукте, улучшают и ускоряют пищеварение.

И наоборот: если перед едой употреблять ряженку, она улучшает аппетит. Данный совет пригодится не только людям, страдающим отсутствием аппетита, но и деткам, которые часто отказываются от приема пищи.

Вред ряженки

Если говорить о вреде данного молочного продукта, то слово вред не совсем подходит в данной ситуации. Конечно же, ряженка изготавливается из продуктов, которые содержат большой процент жира и не подходят под категорию диетических. Это часто отпугивает девушек, которые боятся набрать лишний вес.

Действительно, взглянув на процент жира, который указан на пакете с данным напитком, не каждая женщина рискнет купить его, боясь дополнительных калорий. Но высокой калорийностью славится домашняя ряженка, которая содержит около 100 килокалорий в расчете на 100 г, в то время как магазинная намного «легче» по количеству калорий.

Но поскольку молочный жир, входящий в состав ряженки приносит больше пользы, чем вреда, то опасаться данного продукта не стоит. Наоборот, желающие похудеть могут, не боясь употреблять магазинную ряженку, а люди, которые хотят подправить недостаток веса, могут найти на рынке подходящий продукт домашнего изготовления.

Поскольку у данного продукта очень много полезных качеств, то его можно принимать в пищу без лишних опасений. Самое главное, о чем нужно всегда помнить: покупая молочные продукты, не забывайте смотреть на сроки.

14
Нравится?