По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Желе из красной смородины не загустело: что делать

(+0)
29.08.2022 19:21 648 0

Фото блюда

Желе из красной смородины не загустело: что делать
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Хороший урожай красной смородины - это отличный повод сделать вкусную и ароматную заготовку - смородиновое желе. Оно получается красивого рубинового цвета, сладкое с умеренной кислинкой. Такое отлично контрастирует с домашней выпечкой и подойдет, как самостоятельный десерт. Но приготовить его - настоящее искусство. 

Простые ингредиенты вместе не всегда выдают один и тот же результат. Поэтому бывает так, что желе из красной смородины не загустело. Что делать, чтобы решить эту проблему и как предупредить ее - разберемся прямо сейчас.

Почему желе не застывает?

Для начала разберемся, как вообще застывает желе. Мы не используем какие-либо желирующие компоненты в традиционном рецепте. Все, что нам нужно уже есть в красной ягодке. Она сама по себе содержит высокую численность пектина. Поэтому достаточно: хорошенько перетереть, убрать из каши кожицу и добавить сахара.

Отсюда и появляются возможные причины незастывания желе:

  • не тот сорт - есть смородина, у которой очень мало природного пектина, внешне отличить такую от хорошо желирующейся трудно, поэтому придется проверять опытным путем;
  • неурожай - если во время созревания ягоды стояла сырая погода, то велика вероятность, что они тоже будут чрезмерно водянистыми;
  • время сбора - иногда сбор после дождя тоже портит все сырье для желе, поэтому лучше собирать ягоды спустя 1-2 дня после дождя в сухую погоду;
  • сырая ягода - перед приготовлением ягоды обязательно моются, но чтобы желе получилось, им следует дать стечь и обсохнуть;
  • недостаточное перетирание - чтобы получить максимум пектина с ягод, следует их очень тщательно перетирать, оставляя от них одни «рубашки»;
  • несоблюдение пропорций с сахаром - на 1 стакан получившегося сока нужно брать 1-1,5 стакана сахара, если положить меньше, то может не получить нужную консистенцию;
  • закатывание горячего желе - если закатать сразу кипяток, то велика вероятность образования под крышкой испарения, которое разбавит желе, поэтому рекомендуют дать ему немного остыть, а после разлить в стерилизованные баночки.

Избежать чрезмерной жидкости желе можно, если придерживаться правильной технологии приготовления. Но иногда причиной становятся сами ягоды - что же делать?

Наилучшим выбором для желе становится красная смородина следующих сортов: Валентиновка, Голландская красная, Натали, Орловчанка, Дана, Нива, Огонек, Мармеладница.

Есть несколько способов поправить положение уже с приготовленным желе. Попробуем их повторить.

Как можно помочь заготовке?

Самый первый и простой совет по «спасению» - добавить еще немного сахара. Иногда достаточно 100-150 г и немного времени для уваривани. Сигналом, что все удалось, станет тонкая пленка желе на бортах кастрюльки или таза. Если это не помогает, то есть еще несколько хитростей.

Желирующий сахар

Очень полезный компонент, который:

  • позаботиться о стабильной текстуре десерта;
  • отрегулирует кислотность;
  • ускорит процесс приготовления;
  • законсервирует вкусную заготовку.

Основа сахар и пектин. Вспомогательные компоненты: лимонная кислота и сорбат калия. Ничего небезопасного нет - все природно и полезно. Кстати, именно желирующий сахар стоит использовать, если точно не известен сорт красной смородины и велика вероятность использования ягоды с низким содержанием пектина.

Используют его, как и обычный сахар в рекомендуемых пропорциях по рецепту. Зачастую речь идет о пропорции 1 к 1.

Желирующий сахар можно сделать самостоятельно. Для этого смешивают сахар, яблочный пектин и лимонку. Для получения 300 г готового продукта потребуется: 295 г сахарного песка + пектина 2,5 г + 2 г лимонной кислоты.

Для спасения уже сделанной заготовки, можно воспользоваться первым советом про увеличение количества сахара. Только досыпать не чистый сахарный песок, а желирующий.

Желатин

Как вариант вполне рабочий, но здесь важно мастерство хозяйки.

Для начала нужно немного отобрать теплой жидкости из неудавшегося желе и залить ею желатин. Дайте ему набухнуть минут 10-15. Дальше он вводится в горячую смесь, прогреваемую в момент ввода на медленном огне. Будущее желе постоянно помешивают, чтобы предотвратить образование комков. Помним главное - до кипения не доводим!

Обратите внимание, мы не задействуем дополнительную воду для набухания желатина. Используем готовый сироп!

Количество желатина рассчитываем из расчета 20 г на 500 мл жидкого желе.

Агар-агар

В отличие от желатина агар-агар - растительный компонент. Для некоторых хозяек - это решающий фактор. К тому же, желатин иногда может давать специфический еле уловимый привкус. С этой добавкой такого не случится.

Используют его так:

  • замачивают в жидком сиропе на 10 минут;
  • вливают за три минуты до окончания варки;
  • хорошо размешивают.

Расчет количества агар-агара следующий: 3 чайных ложки на 1 кг ягоды.

Пектин

Пектин в чистом виде тоже может помочь. Нужно его немного - примерно 10-15 г на 1 кг ягоды. Но чем меньше сахара и жидкости, тем меньше может понадобиться пектина.

Используется он следующим образом:

  • смешивается с сахаром;
  • добавляется в горячую или теплую жидкость;
  • до полного растворения следует хорошо помешивать жидкость.

Очень важно всыпать пектин именно с сахаром, хотя бы с небольшой его частью от количества указанного в рецепте. Это позволит избежать образования кома.

Рекомендовано вмешивать венчиком.

Пектин достаточно быстро набухает и без частичек сахара превратится в некрасивый шарик, который испортит всю заготовку. Можно использовать не только чистый пектин, но и пектин с лимонной кислотой - желфикс.

Вот, пожалуй, самые основные советы по теме загущения желе из красной смородины. Пользуйтесь удобным методом, и пускай у вас всегда все получается!

1
Нравится?