Проблема ранних овощей, которые так манят сочностью, ароматом и призывают купить – нитраты. Эти вещества негативно влияют на организм и вызывают пищевые отравления. Если после употребления первой "зелени" появились симптомы в виде тошноты, рвоты, боли в животе. А также головокружение, бледность, посинение губ – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью. Наиболее чувствительны к воздействию этих соединений маленькие дети, поэтому не спешите их кормить молодыми овощами.
Чтобы минимизировать вред нитратов, придерживайтесь этих семи советов.
Чтобы минимизировать вред нитратов, придерживайтесь этих семи советов.
Совет первый: минимум удобрений
Если выращиваете растения на дачном участке, то не увлекайтесь азотными удобрениями в виде селитры. Эти белые гранулы, которые обеспечивают бурный рост сельскохозяйственных культур, приводят к тому, что урожай получается небезопасным. Удобрять почву нужно в меру, лучше органическими удобрениями.
Совет второй: запасайтесь витаминами в сезон
Первые плоды – это заманчиво, но пользы в них мало. Да и вкус не такой яркий, а цена "кусается". Потреблять фрукты, овощи и ягоды лучше в разгар сезона, когда они растут в открытом грунте. Ранние сорта растений, выращиваемых в парниках и теплицах, накапливают много нитратов. Причем маленькие, не до конца сформировавшиеся плоды - самые насыщенные опасными веществами.
Совет третий: мыть и вымачивать
Это важный момент из гигиенических соображений, а еще с точки зрения безопасности по веществам, которыми обрабатывают растения на полях. Вымачивайте зелень в холодной воде хотя бы в течение 30 минут. Петрушка, укроп, салат, щавель накапливают нитратов много, а рекордсмен по собиранию этих опасных веществ – любимая многими рукола. Соли азотной кислоты растворяются в воде, при замачивании часть из них перейдет в воду.
Совет четвертый: огурцы чистить
Многие думают, что польза плодов в кожуре, там накапливаются витамины и минералы. К сожалению, большинство нитратов также собирается в шкурках. Особенно, у огурцов. Чистка помогает снизить содержание вредных соединений в них в несколько раз. У ранней капусты удаляйте верхние листья и не ешьте кочерыжку, так как в ней накапливается больше всего опасных веществ.
Совет пятый: ешьте чуть-чуть
Внешне определить, насколько опасна зелень невозможно. Но степень воздействия на организм зависит от того, как много ниратных овощей вы съели. Чем больше – тем сильнее будет отравление. Поэтому кушайте их "по чуть-чуть". Это поможет избежать серьезных последствий.
Совет шестой: отваривайте корнеплоды
Ранняя морковь и свекла также содержат нитраты, хотя они не являются рекордсменами по накапливанию удобрений. Но если их варить, а отвар не использовать, то такой простой прием позволить обезопасить продукты, ведь часть азотистых соединений перейдет в отвар.
Совет седьмой: комбинируйте продукты
Разные растения по-разному относятся к удобрениям. Листовые овощи (зелень, капуста), редис склонны накапливать много нитратов. Помидоры с баклажанами и лук в головках - нейтральны в этом отношении. В них превышение норм по этим опасным веществам не встречается. Комбинируйте эти культуры между собой в салатах, добавляя отварной картофель, колбасу или яйца – те продукты, в которых нитратов мало. В результате получится безопасное блюдо, средняя концентрация в нем будет невысокой.
Нитраты – опасные соединения. Они поражают нервную и иммунную систему, негативно влияют на сердце, щитовидную железу. Придерживайтесь простых рекомендаций и не рискуйте своим здоровьем!
Нитраты – опасные соединения. Они поражают нервную и иммунную систему, негативно влияют на сердце, щитовидную железу. Придерживайтесь простых рекомендаций и не рискуйте своим здоровьем!