Считается что весна и осень — это период переменчивой погоды, снижение иммунитета и риск заболеваемости простудными заболеваниями повышается. Возможно ли повысить сопротивляемость организма к простуде без лекарственных препаратов? Конечно же да. Плоды шиповника часто используют в народной медицине. Готовят из них чаи, сироп, настойки, отвары.
Это не только полезно, но и вкусно. В составе плодов шиповника богатое количество витаминов, микро элементов, органической кислоты, которые создают запас полезных веществ в организме.
Например витамин С очень значимый компонент для иммунной системы, создаёт барьер от инфекций. В шиповнике этого витамина больше чем в лимоне.
Витамин Е, А, В это защита организма от неблагоприятных внешней среды, улучшение внешнего вида кожи, ногтей.
Так же ягоды обладают желчегонными свойствами, очищают кровеносную систему от токсинов.
Сбор и сушка плодов шиповника
Собирать шиповник обычно начинают с сентября по октябрь. Растёт он в лесу, опушках, посадках, просеках, садах, но можно приобрести уже собранные плоды в магазине или на рынке. Зрелость плодов можно определить по цвету, начиная от жёлтого и до темно-красного. Для заготовки понадобятся ягоды с крепкой шкуркой, мягкие собирать не рекомендуется. Сам съем шиповника очень прост. Можно собирать в перчатках либо аккуратно надламывать, главное не забывать о защите рук.
Разберём несколько вариантов сушки плодов шиповника
1. Самый лучший вариант для сушки - естественный, где максимально сохраняются все полезные вещества, так как нет никакого температурного воздействия.
Для этого раскладываем плоды шиповника тонким слоем в проветриваемом помещении, чтобы ягоды постепенно подсыхали. Этот процесс может продолжаться от одного до полутора месяца.
2. Сушка ягод в духовке.
Минус этого варианта в том, что можно убить большое количество полезных веществ из-за воздействия температуры, которая должна быть не больше 70 градусов. Плюс этого метода в том, что мы ускоряем время сушки. Особенно если у вас большое количество ягод.
3. Электросушилка.
Большой плюс использования электросушилки в том, что шиповник будет сушиться при конкретной температуре 60 градусов с обдувом воздуха. Так же можно заполнить несколько стеллажей, если это позволяет сама сушилка. Примерное время сушки 2 дня.
Так как же приготовить и правильно пить шиповник. Давайте разберем несколько рецептов приготовления.
Шиповник в термосе
- термос обдаем кипятком
- промываем 2 столовых ложки шиповника и помещаем в ёмкость
- добавляем 2 столовые ложки сахара
- заливаем 1 литр кипятка, закручиваем термос и аккуратно перемешиваем, чтобы сахар растворился
- настаивается напиток от 2 часов.
По желанию можно добавлять мед, мяту, листья смородины или малины.
Данный напиток пьют от 2 до 4 раз в день.
Чай с шиповником и яблоками
- 4 небольших яблока моем, режем, складываем в кастрюлю
- добавляем 10-12 ягод шиповника
- измельчаем блендером или толкушкой
- заливаем 1,5 л. кипятка и настраиваем час
- процеживаем содержимое кастрюли и подаём с сахаром или мёдом
Кисель из плодов шиповника
- 100 грамм плодов шиповника промываем
- добавляем 800 мл кипятка и варим 20 минут, чтобы ягоды размякли.
- процеживаем отвар, ягоды измельчаем блендером и снова соединяем отвар с ягодами
- доводим до кипения, процеживаем.
- в отвар присоединяем 2 столовых ложки мёда и хорошо перемешиваем
- возвращаем ёмкость с отваром на плиту, аккуратно наливаем 25 грамм разведенного крахмала, перемешиваем и варим несколько минут
- добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и убираем с плиты
Из плодов шиповника можно создать очень вкусный, насыщенный, а самое главное полезный продукт, который понравится и взрослым и детям. Но обязательно обратите внимание на противопоказания.
Нельзя употреблять этот продукт людям с гастритом, язвой, при гипертонии, так как шиповник может поднимать артериальное давление.