По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Редиска: сколько можно съедать, польза и вред для организма

+ Избранные (+0)
05 Мая 2019 18:02 7 тыс 0

Фото блюда

Редиска: сколько можно съедать, польза и вред для организма
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Редиска — старейшая культура, является первым весенним овощем и помогает восполнить недостаток витаминов после долгой зимы.

Несмотря на то, что купить редиску можно почти круглый год, основным периодом считается ранняя весна. В корнеплодах, которые продают в другое время года нет того количества витаминов. Кроме того, вкус такой редиски не похож на вкус раннего весеннего овоща.

Корнеплод начали выращивать несколько тысяч лет назад, и за это время люди успели досконально изучить полезные свойства редиски. На протяжении многих лет овощ употребляется в пищу и играет определяющую роль в рационе человека. 

Полезные свойства редиски

Польза корнеплода объясняется его уникальным составом. Редиска содержит флавоноиды, лютеин, бета каротин, витамины группы B и массу минеральных веществ. При этом калорийность корнеплода составляет всего лишь 20 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря составу, редиска оказывает положительное влияние на самые разные системы организма. 

1. Польза для костной системы

Редиска богата витаминами группы B и витаминов P, которые необходимы для синтеза коллагена. Благодаря употреблению редиски можно вернуть тонус коже, предотвратить преждевременное старение. Также можно снизить проявления артрита, ведь коллаген необходим хрящевой ткани человека. 

2. Для сердечно-сосудистой системы

В корнеплоде отмечается высокая концентрация антоцианинов. Эти вещества предотвращают воспаление и снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Кроме того, антоцианины снижают симптомы сердечной недостаточности, а благодаря группе витаминов редис контролирует и нормализует артериальное давление.

3. При простудных заболеваниях

В овоще наблюдается высокое содержание витамина C — природного витамина, укрепляющего иммунную систему. Благодаря употреблению свежего корнеплода можно значительно снизить риск развития простудных заболеваний и их последствий. Например, витамин С препятствует развитию астмы и бронхита. 

4. Для системы ЖКТ

Корнеплоды выступают в роли «магнита» для вредных веществ. Редиска способствует выведению скопившихся на стенках желудка шлаков и токсинов, очищая пищеварительные органы.

Кроме того, в овоще много клетчатки, которая сама по себе является мощным абсорбентом. При этом в редиске также много воды. Такой состав усиливает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и геморроя, которые часто сопровождают любые диеты и заболевания органов пищеварения. 

Желчный пузырь также скажет «спасибо» за употребление свежей редиски. Овощ контролирует производство желчи и чистит кровь от излишков билирубина. При постоянном употреблении ценного корнеплода снижается риск развития патологий печени и желчного пузыря. 

5. Для почек

В редиске наблюдается высокая концентрация калия, который препятствует образованию камней в почках. Калий и вода в совокупности действуют как мочегонное средство, провоцируя выработку мочи. Благодаря мочегонному эффекту корнеплод помогает в лечении различных заболеваний выделительной системы. 

6. Для кожи

Как уже говорилось, редиска помогает увеличить синтез коллагена, который предотвращает преждевременное старение. Но кроме этого, благодаря высокому содержанию жидкости редиска поддерживает естественный водный баланс в коже, что в свою очередь, благотворно влияет на внешний вид.

Цинк, фосфор и витамины способствуют заживлению мелких ранок и избавляют от угревой сыпи. Антибактериальные и антисептические свойства овоща позитивно действуют на сухую кожу, предотвращая появление дефектов. 

7. При беременности

Редиска полезна женщинам, вынашивающим ребенка. Дело в том, что беременные женщины часто страдают проблемами с ЖКТ, в том числе — запорами. Благодаря клетчатке и воде запоры устраняются буквально сами собой. Стул беременной женщины налаживается, что хорошо отражается как на самочувствии дамы, так и на ребенке.

Кроме того, в редиске имеется некоторое количество фолиевой кислоты, которая требуется для нормального развития нервной трубки малыша. Благодаря употреблению корнеплода снижается риск рождения ребенка с дефектами. 

8. Для иммунной системы

В овоще высокая концентрация витамина C и антоцианинов, которые позитивно действуют на иммунитет. Вещества не просто предотвращают развитие онкологических заболеваний, но и помогают в лечении некоторых их видов.

Например, редиску рекомендуется употреблять при раке желудка и толстой кишки. Специальные вещества — изотиоцианаты — изменяют структуру раковых клеток, провоцируя их смерть. 

9. Для похудения

Овощ считается диетическим продуктом с огромным множеством полезных свойств. Благодаря низкому содержанию калорий и высокой концентрации воды и клетчатки, редиска надолго утоляет голод и способствует выведению токсинов.

Перистальтика кишечника усиливается, благодаря чему нормализуется стул. За счет клетчатки редис препятствует появлению чувства голода. Даже легкий салат из огурцов, редиски и оливкового масла надолго даст чувство насыщения и комфорта. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, расщепляют жиры и препятствует набору лишнего веса, поэтому овощ незаменим для тех, кто стремится похудеть. 

Вред для организма и сколько можно съедать

Сама по себе редиска не может нанести организму никакого вреда. Даже при употреблении овоща в больших количествах ничего криминального не случится, однако при употреблении на голодный желудок могут возникнуть сильные спазмы в желудке.

Это объясняется тем, что овощ провоцирует выработку желудочного сока. В связи с этим фактом, редиску не рекомендуется кушать людям, страдающим патологиями ЖКТ — гастритом, язвой или панкреатитом. 

Кроме этого, не следует включать овощ в ежедневный рацион тем, у кого отмечается наличие камней в желчном пузыре. Как уже отмечалось, редиска способствует выработке желчи, а значит, проблемы с этим органом будут неизбежны. 

Есть редиску можно в неограниченных количествах, однако не стоит злоупотреблять корнеплодом, который продавался в вакуумной упаковке.

При долгом хранении редис теряет всю свою пользу, и при этом набирает крахмал, который грозит лишним холестерином и закупоркой сосудов. Чтобы «выжать» всю пользу из овоща, достаточно будет одного небольшого пучка редиски в день. Но даже употребление корнеплода один раз в неделю благотворно скажется на состоянии здоровья. 

Корнеплод является отличным дополнением практически ко всем системам питания. Небольшие количества и умеренное потребление быстро восстановит силы, поправит здоровье и избавит от зимней апатии. Однако, чтобы получить эту пользу, стоит приобретать качественный продукт, желательно на продуктовых рынках, а не в супермаркетах. 

6
Нравится?