Сыр – один из самых привычных продуктов на столе почти в любой части света. Но так ли полезна привычка его употреблять? Последние исследования говорят о том, что этот продукт не так прост, как нам всегда казалось, и у некоторых людей он может вызвать сильное привыкание. Виной тому входящие в его состав химические соединения, часть из которых является самыми настоящими наркотиками. О них и пойдет речь ниже.
Морфин
Этот опиат был обнаружен в составе сыра еще 40 лет назад, учеными из США. Содержание его, конечно, невелико и легко объяснимо.
Морфин есть не только в коровьем, но и в человеческом молоке, это позволяет сформировать у телят и новорожденных желание питаться материнским молоком. Ведь без этого растущий организм не получит необходимое ему количество питательных веществ. При приготовлении сыра определенное количество этого наркотика попадает в конечный продукт.
В случае, если хотите избавиться от зависимости от сыра, начните с полного отказа от этого продукта на два месяца. Это даст возможность вкусовым рецепторам прийти в норму.
1. Казеин
Белок, чье содержание в сыре гораздо выше, чем морфина. В ходе пищеварения он преобразуется в казоморфины. Это пептиды, влияющие на организм в точности, как опиаты: они вызывают приятные эмоции, подавляют активность, оказывают успокоительный эффект и вгоняют в сонливое состояние.
По данным российских исследований, казоморфины особенно негативно влияют на детей в младенческом возрасте. Взаимодействуя с дофаминовыми рецепторами, казоморфины способствуют возникновению зависимости.
2. Триптофан
Помимо веществ с сомнительной пользой, сыр имеет в своем составе и важную аминокислоту – триптофан. В человеческом организме она не синтезируется, мы можем получать ее только с пищей.
Триптофан участвует в процессе выработки серотонина, который широко известен как «гормон радости». На самом деле, это один из самых важных для человека нейромедиаторов, регулирующий наше поведение и настроение. Понятно, что от его источника – того же сыра – бывает очень трудно отказаться.
3. Калорийность
В ходе проведенных исследований также выяснилось, что привыкание у человека чаще всего вызывает жирная пища. В особенности, та, которая была подвержена технологической обработке. Прежде всего, это фастфуд, к которому относится и пицца, щедро покрытая тягучей сырной корочкой.
Ученые утверждают: виной всему – атавистическая память нашего организма. В древности люди, занимавшиеся охотой и собирательством, остро нуждались в жирной, калорийной пище. И хотя образ жизни современного человека давно изменился, тело не может перестроиться так быстро.
По причине содержания в сыре большого количества насыщенных жиров и вредного холестерина, он не рекомендуется к употреблению людям с избыточной массой тела и проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Правила употребления
Конечно, информация о полезных свойствах сыра не является ложной. Но чтобы извлекать из этого продукта максимальную пользу и не попасться в сети «сырной зависимости», необходимо придерживаться следующих правил:
- Употреблять не более 200 граммов в неделю, при этом суточное употребление лучше сократить до 20-30 граммов.
- Есть сыр в первой половине дня, наряду с другими жирными и калорийными продуктами.
- Выбирая между плавленым и твердым сыром, отдавать предпочтение последнему.
- Обращать внимание на состав: он должен быть максимально натуральным.
- Если вы на диете, а сыра очень хочется, берите рикотту или фету, в них меньше жира, чем в твердых сортах, и они не такие соленые.
Заключение
Как ни странно, сыр, наряду с его полезными свойствами, способен не только навредить, но и вызвать настоящую зависимость. Некоторые ученые сравнивают ее по степени силы с алкогольной и наркотической.
Это и неудивительно: сыр действительно имеет в своем составе наркотические вещества, а с биохимией мозга, как известно, не поспоришь.
Пугаться не стоит, но этот факт нужно принять во внимание, чтобы потребление сыра не приносило вреда. Для этого, как и во всем, что связано с нашим здоровьем, достаточно соблюдать меру.