По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Зелёный кофе: в чем отличие от черного, как выбрать, хранить и заваривать

(+1)
26 Сентября 2020 13:38 5 тыс 0

Фото блюда

Зелёный кофе: в чем отличие от черного, как выбрать, хранить и заваривать
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Зеленый кофе вот уже почти 10 лет считается по всему миру, чуть ли не панацеей от многих недугов, в том числе, его позиционируют, как сильный жиросжигатель. Что это за таинственный продукт, каковы его реальные свойства и, главное, как воспользоваться домашней «здравницей»?

Зеленый и черный кофе – в чем различие?

Стоит сразу начать с того, что это не два разных растения, а лишь две различные стадии созревания кофейных плодов. Если черные зерна собирают после окончательного вызревания кофейных плодов, то зеленый кофе вылущивают из плотной оболочки по специальной методике.

Ароматические свойства зеленого напитка не такие насыщенные, впрочем, на вкус он тоже незначительно слабее в привычных кофейных нотах, чем дозревший аналог. А что же с составом?

В составе и одного и другого кофе очень много аминокислот, витаминов, антиоксидантов, и, главное – хлорогеновой кислоты. Именно она и славится тем самым жиросжигающим эффектом, который проявляется следующим образом – жиры, попадающие в организм, не усваиваются, а значит, не откладываются лишними килограммами. Тогда в чем разница, если состав абсолютно идентичен? Да в том, что в зеленом не обжаренном кофе всех вышеупомянутых веществ в разы больше.

Справедливости ради стоит указать, что «волшебная» хлорогеновая кислота есть и в других продуктах, например в черничных ягодах и цикориевом напитке, а глубоких научных исследований по поводу ее необъятной пользы практически не проводилось. Но практика говорит о том, что потребление зеленого кофе, на фоне достаточной физической активности и правильного питания, все же может повлиять на скорость сброса лишних килограмм.

А вот доказанное превосходство зеленого кофе в том, что он имеет больше танинов, которые отвечают за бодрость, силу памяти и мысли, поэтому пить его по утрам гораздо эффективнее, чем черный. Более того, молодое зерно имеет спазмолитическое действие, которое помогает справиться с болями, разной природы.

Кому лучше избегать употребления напитка?

Ранее о кофе неоднократно твердили, что его запрещено потреблять людям с патологиями печени, но масштабные исследования доказали – ароматный напиток можно пить без опаски. Он выступает профилактикой цирроза и желчекаменной болезни. Естественно речь идет о 2-3 чашках в день – не более. А вот кому вовсе стоит отказаться от зеленого кофе, так это люди с:

  • расстройствами сна;
  • болезнями ЖКТ в острых стадиях;
  • патологиями сердца и сосудов;
  • диабетом любой стадии;
  • частыми мигреневыми болями;
  • неустойчивым психоэмоциональным фоном;
  • астеническим синдромом.

Беременные, кормящие и дети до 10 лет также должны воздержаться от потребления напитка.

Как выбирать и хранить зелёный кофе

Если вы не принадлежите к группе риска и отмечаете у себя тягу к ароматному бодрящему напитку, то вам стоит обязательно попробовать кофе в совершенно новой свежей ипостаси.

Приобрести зеленый кофе, конечно, немного сложнее, чем черный. В маленьких магазинах и супермаркетах средней величины найти его будет весьма затруднительно. А вот гипермаркеты и узкопрофильные магазины обычно дарят большое разнообразие сырья для напитка. При желании выбрать наиболее полезный напиток стоит отдавать предпочтение все же не обжаренным зеленым плодам, т.к. термическая обработка способна «убить» их часть, к тому же обжаренные зерна имеют меньший срок хранения. Очень хорошо, если у вас будет возможность рассмотреть зерно поближе, тогда важно проследить, чтобы оно было:

  • чистое без следов гнили, инородных вкраплений, следов присутствия насекомых;
  • нежно зеленого цвета, округлое, без сколов и трещин;
  • с запахом, напоминающим только что высушенную солому;
  • сухое, без налета и маслянистого свечения.

Принеся зерно домой, стоит найти ему место для хранения. Лучше если это будет место вдали от повышенной влажности, солнечного света и источников высоких температур. Это может быть дальний угол кухонного шкафа, например. Тару подбирайте темную и плотно закрывающуюся из стекла или керамики, также допускаются картонные коробочки или не просвечивающиеся полотняные мешочки. А вот пластика и металла стоит избегать, как и хранения в холодильнике.

Хранить зерна лучше в не обжаренном виде, тогда сохранить их удастся до нескольких лет. А вот обжаренное зерно можно сохранить не дольше 1 года.

Правильное заваривание напитка

Перед завариванием зернышки можно обжарить или оставить в сыром виде. Разница в органолептических характеристиках напитка будет лишь в том, что у обжаренного кофе аромат станет более насыщенным. Что же касается способа заваривания, то он не отличается от приготовления черного аналога:

  • зерна смалывают – здесь очень важно учитывать, что зеленое зерно гораздо крепче черного особенно в не обжаренном виде, поэтому стоит использовать мощную кофемолку и выбирать крупный помол – не менее 1 мм (легче смолоть после предварительной замочке в воде)
  • заваривают в турке, френч-прессе, чашке или кофеварке – на выбор.

Если выбирается способ приготовления в турке, то важно не дать закипеть кофе, а лишь немного подняться пенке. Френч-пресс является наиболее оптимальным способом заваривания, т.к. кофе успевает настояться и «отдаться» напитку полностью. Вне зависимости от выбранного способа приготовления на одну порцию необходимо брать не более 1-2 ч. л. смолотых зернышек.

В турке

Для приготовления одной порции необходимо предварительно смолоть зерна. Влить в турку 200 мл воды и всыпать 1-2 ч. л. зеленого кофе (в зависимости от желаемой крепости). На медленном огне установить турку и дождаться пока начнет образовывать пенка. В этот момент стоит размешать напиток и дать пенке начать подниматься, тут же сняв турку с плиты. Напиток перелить в чашку, добавить к нему сахар, мед или прочие добавки на своей усмотрение.

В чашке

В чашку всыпать 1-2 ч. л. кофе и сахар залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть чашку крышкой и дать постоять 3-4 минуты, подождав, пока кофе осядет на дно. Размешать напиток и дать еще 1 минуту для осадки. Кофе готов к потреблению.

Во френч-прессе

Вытащить металлическую часть и всыпать 1-2 ч. л. кофе. Влить 50 мл. горячей воды и дать настояться около 40 сек. Долить еще 150 мл воды и вставить пресс не доходя до воды, выждать 4 мин. и опустить пресс до упора. Кофе можно переливать в чашку.

Помните, что кофе следует пить свежезаваренным, длительный контакт зернышек с водой может испортить вкус напитка, из-за слишком активного процесса экстракции.

Потреблять кофе можно не более 2-3 чашек в сутки. Наиболее оптимальный вариант – это 1 чашка после завтрака и 1 после ужина. Специфический вкус кофе в чистом виде приходится по душе не всем, поэтому можно добавлять специи, сливки, мед, цитрусы, имбирь.

Зеленый кофе – отличный способ зарядиться положительной энергией и силами на весь день. Готовить его просто и быстро, главное - найти качественное сырье и не иметь противопоказаний к применению.

6
Нравится?