По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Апельсиновая кожура - способы применения в кулинарии

(+0)
28 Марта 2020 18:50 3 тыс 0

Фото блюда

Апельсиновая кожура - способы применения в кулинарии
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Покупая свежие апельсины, мы уже предвкушаем наслаждение от употребления сладкой фруктовой мякоти и даже не подозреваем, что уже через некоторое время собственноручно в мусорное ведро отправим не менее полезную часть этого кладезя витаминов.

Речь идет об апельсиновой кожуре, которая судя по последним исследованиям американских ученых, представляет особый интерес для каждого из нас. Оказывается, в ней таится огромный потенциал, в частности мощнейшее антираковое и противовоспалительное действие. Кроме того, корки позволяют:

  • стабилизировать АД у гипертоников;
  • ускорить процесс обмена веществ;
  • уравновесить кислотно-щелочной баланс во рту и даже отбелить зубную эмаль;
  • усилить свойство антигистаминных средств (только в том случае, когда речь не идет об аллергии на цитрусы);
  • поддержать иммунные силы;
  • снизить риск заболевания сахарным диабетом и образования холестериновых бляшек;
  • помочь в сбросе веса.

В общем, пользы не перечесть, а способов употребления ценной кожицы масса. Давайте остановимся детальнее на том, как применять апельсиновую кожу в кулинарии правильно и вкусно.

Правила покупки, заготовки и хранения

Для начала сфокусируемся на выборе - здесь есть, что дать хозяйкам на заметку. Останавливаться стоит только на свежих и упругих плодах, чья кожа не имеет вмятин, механических повреждений, потемнений, плесени или наростов. Сама кожура должна иметь приятный и яркий цитрусовый аромат, без горечи или приторности.

Конечно, вы уже наслышаны о том, что в производственных масштабах фрукты нередко обрабатывают химией, чтобы они росли быстрее и не болели. Поэтому на вопросе - как технически верно снять кожуру, которую вы хотите использовать в дальнейшем, тоже стоит остановиться:

  • моется фрукт под холодной водой без добавления спецсредств для очистки;
  • лучше убирает остатки пестицидов щетка, допускается использование слабого мыльного раствора на основе хозяйственного мыла (мыло с отдушками использовать нельзя!);
  • если интересует сушка из корок, то достаточно почистить апельсин вручную;
  • когда речь идет о свежей корке, которую тут же будут использовать, то стоит приобрести специальный зестер – кухонный девайс, который позволяет аккуратно снять тонкий слой кожуры.

Ну и, так как вверху уже упоминалось о сушеных корках, предлагаем разъяснить детали процесса.

  1. Сушить можно просто в комнате, разложив кусочки кожи на противень
  2. При желании ускорить процесс воспользуйтесь духовкой или фруктовой сушилкой, но помните, что термическая обработка убивает добрую половину полезных веществ, особенно витамина С.

Чтобы сохранить высушенные корочки достаточно сложить их в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить вдали от солнечных лучей. Ставить в холодильник возбраняется, там цедра быстро придет в негодность.

Как используют корки от апельсина на кухне – кулинарные советы

Как в сыром, так и в сухом виде апельсиновая корочка может существенно помочь в приготовлении самых необычных блюд и напитков. Конечно, это в первую очередь варенья и джемы, а также цукаты. С добавлением цедры делают напитки на спиртной и безалкогольной основе. Очень хорошо корочки проявляют себя в выпечке и десертах. Самые искушенные повара кладут их в приправы, соусы, заправки для салатов, блюда из рыбы и мяса, а также в супы.

Кстати, о специях -  ценители поварского искусства нередко смалывают апельсиновую кожуру и добавляют ее к черному перцу, базилику, регано, создавая невероятно ароматную «базу» для приготовления вкуснейшим горячих блюд. Очень популярен апельсиновый уксус, который хорошо добавлять и к свежим салатам и к маринадам.

Предлагаем потренироваться, используя все вышеприведенные хитрости и советы, чтобы создать вкуснейшие домашние цукаты из апельсиновых корок.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт. крупных
  • сахарный песок – 180 гр.
  • вода – 150 мл.
  • сок лимона – 20 мл.
  • соль – 30 гр.

Шаг №1. Снимаем кожу с апельсинов, вес корок должен составить примерно 300 гр. и нарезаем на тоненькие ломтики примерно по полсантиметра в ширину

Шаг №2. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла корки. Варим с добавлением 10 гр. соли около 7-8 минут с момента закипания

Интересно знать! Соль позволяет убрать горький привкус белой прослойки под цедрой

Шаг №3. Слить воду с корок и промыть их под холодной водой. Снова наливаем воду и добавляем соль. Кипятим, сливаем. И еще раз повторяем процедуру – в общей сложности ее следует провести 3 раза.

Шаг №4. Корки процеживаем от воды через сито и даем отстояться полчаса

Шаг №5. Готовим сахарный сироп: 180 гр. сахарного песка на 150 мл воды

Шаг №6. Добавляем в горячий сироп корки и выпариваем жидкость на медленном огне, не накрывая крышкой – примерно уйдет от 20 минут до получаса. В конце добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем

Шаг №7. Выкладываем цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой, и сушим при комнатной температуре (1-2 суток), можно в духовом шкафу при 100 °C на этой уйдет до 4 часов

Внимание! Готовые цукаты – не липнут к рукам, но сохраняют гибкость.

Такие цукаты можно хранить долго в герметичной упаковке при комнатной температуре. Благодаря полностью натуральному составу баловать таким лакомством можно не только взрослых, но и детей.

Апельсиновые корочки – это отличный способ внести приятные цитрусовые нотки в свое меню и, конечно, повысить индивидуальные силы организма, не переплачивая лишнего.

0
Нравится?