Покупая свежие апельсины, мы уже предвкушаем наслаждение от употребления сладкой фруктовой мякоти и даже не подозреваем, что уже через некоторое время собственноручно в мусорное ведро отправим не менее полезную часть этого кладезя витаминов.
Речь идет об апельсиновой кожуре, которая судя по последним исследованиям американских ученых, представляет особый интерес для каждого из нас. Оказывается, в ней таится огромный потенциал, в частности мощнейшее антираковое и противовоспалительное действие. Кроме того, корки позволяют:
- стабилизировать АД у гипертоников;
- ускорить процесс обмена веществ;
- уравновесить кислотно-щелочной баланс во рту и даже отбелить зубную эмаль;
- усилить свойство антигистаминных средств (только в том случае, когда речь не идет об аллергии на цитрусы);
- поддержать иммунные силы;
- снизить риск заболевания сахарным диабетом и образования холестериновых бляшек;
- помочь в сбросе веса.
В общем, пользы не перечесть, а способов употребления ценной кожицы масса. Давайте остановимся детальнее на том, как применять апельсиновую кожу в кулинарии правильно и вкусно.
Правила покупки, заготовки и хранения
Для начала сфокусируемся на выборе - здесь есть, что дать хозяйкам на заметку. Останавливаться стоит только на свежих и упругих плодах, чья кожа не имеет вмятин, механических повреждений, потемнений, плесени или наростов. Сама кожура должна иметь приятный и яркий цитрусовый аромат, без горечи или приторности.
Конечно, вы уже наслышаны о том, что в производственных масштабах фрукты нередко обрабатывают химией, чтобы они росли быстрее и не болели. Поэтому на вопросе - как технически верно снять кожуру, которую вы хотите использовать в дальнейшем, тоже стоит остановиться:
- моется фрукт под холодной водой без добавления спецсредств для очистки;
- лучше убирает остатки пестицидов щетка, допускается использование слабого мыльного раствора на основе хозяйственного мыла (мыло с отдушками использовать нельзя!);
- если интересует сушка из корок, то достаточно почистить апельсин вручную;
- когда речь идет о свежей корке, которую тут же будут использовать, то стоит приобрести специальный зестер – кухонный девайс, который позволяет аккуратно снять тонкий слой кожуры.
Ну и, так как вверху уже упоминалось о сушеных корках, предлагаем разъяснить детали процесса.
- Сушить можно просто в комнате, разложив кусочки кожи на противень
- При желании ускорить процесс воспользуйтесь духовкой или фруктовой сушилкой, но помните, что термическая обработка убивает добрую половину полезных веществ, особенно витамина С.
Чтобы сохранить высушенные корочки достаточно сложить их в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить вдали от солнечных лучей. Ставить в холодильник возбраняется, там цедра быстро придет в негодность.
Как используют корки от апельсина на кухне – кулинарные советы
Как в сыром, так и в сухом виде апельсиновая корочка может существенно помочь в приготовлении самых необычных блюд и напитков. Конечно, это в первую очередь варенья и джемы, а также цукаты. С добавлением цедры делают напитки на спиртной и безалкогольной основе. Очень хорошо корочки проявляют себя в выпечке и десертах. Самые искушенные повара кладут их в приправы, соусы, заправки для салатов, блюда из рыбы и мяса, а также в супы.
Кстати, о специях - ценители поварского искусства нередко смалывают апельсиновую кожуру и добавляют ее к черному перцу, базилику, регано, создавая невероятно ароматную «базу» для приготовления вкуснейшим горячих блюд. Очень популярен апельсиновый уксус, который хорошо добавлять и к свежим салатам и к маринадам.
Предлагаем потренироваться, используя все вышеприведенные хитрости и советы, чтобы создать вкуснейшие домашние цукаты из апельсиновых корок.
Ингредиенты:
- апельсины – 3 шт. крупных
- сахарный песок – 180 гр.
- вода – 150 мл.
- сок лимона – 20 мл.
- соль – 30 гр.
Шаг №1. Снимаем кожу с апельсинов, вес корок должен составить примерно 300 гр. и нарезаем на тоненькие ломтики примерно по полсантиметра в ширину
Шаг №2. Заливаем водой, чтобы она полностью покрыла корки. Варим с добавлением 10 гр. соли около 7-8 минут с момента закипания
Интересно знать! Соль позволяет убрать горький привкус белой прослойки под цедрой
Шаг №3. Слить воду с корок и промыть их под холодной водой. Снова наливаем воду и добавляем соль. Кипятим, сливаем. И еще раз повторяем процедуру – в общей сложности ее следует провести 3 раза.
Шаг №4. Корки процеживаем от воды через сито и даем отстояться полчаса
Шаг №5. Готовим сахарный сироп: 180 гр. сахарного песка на 150 мл воды
Шаг №6. Добавляем в горячий сироп корки и выпариваем жидкость на медленном огне, не накрывая крышкой – примерно уйдет от 20 минут до получаса. В конце добавляем сок лимона и тщательно перемешиваем
Шаг №7. Выкладываем цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой, и сушим при комнатной температуре (1-2 суток), можно в духовом шкафу при 100 °C на этой уйдет до 4 часов
Внимание! Готовые цукаты – не липнут к рукам, но сохраняют гибкость.
Такие цукаты можно хранить долго в герметичной упаковке при комнатной температуре. Благодаря полностью натуральному составу баловать таким лакомством можно не только взрослых, но и детей.
Апельсиновые корочки – это отличный способ внести приятные цитрусовые нотки в свое меню и, конечно, повысить индивидуальные силы организма, не переплачивая лишнего.