По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Зеленый чай: польза и вред

(+0)
08 Апреля 2019 20:39 3 тыс 0

Фото блюда

Зеленый чай: польза и вред
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Зеленый чай – старинный, но весьма неоднозначный напиток. Листья, использующиеся для производства зеленого чая, не проходят ферментацию. Влага из них просто выпаривается на протяжении некоторого времени. Благодаря этому в чайных листьях сконцентрировано огромное количество химических веществ. Но у зеленого чая есть свои особенности, которые могут как принести человеку пользу, так и навредить организму. 

Состав

Листья черного чая проходят длительный процесс ферментации, в результате которого в конечном продукте остается значительно меньше полезных веществ, чем в исходном сырье. Зеленый чай не подвергается таким манипуляциям, благодаря чему концентрация микроэлементов в готовых для заваривания листьев намного выше.

В результате, полученный продукт максимально приближен по составу к натуральному исходному сырью. А концентрация химических элементов в листьях позволяет считать зеленый чай одним из самых полезных напитков. В составе зеленого чая содержится большинство макро и микроэлементов и витаминов:

  • Витамины P, K,C, D, B. Поддерживают сердечно-сосудистую систему, благотворно влияют на работу ЦНС, улучшают свертываемость крови.
  • Минеральный комплекс (цинк, йод, фтор, калий). Способствует укреплению волос, ногтей, зубов, регулирует работу эндокринной системы, позитивно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Кофеин. Известный алкалоид, дает чувство бодрости, хорошего настроения, энергию. Но в зеленом чае содержится аналог тонизирующего кофеина – теин, который полностью вымывается из организма и действует на организм мягче.
  • Катехины. Антиоксиданты, замедляющие старение и препятствующие развитию онкологических заболеваний. 

Катехины – особые соединения, эффект от которых в несколько раз превосходит действие витаминных комплексов. Доказано, что в одной чаше заварного зеленого чая содержится дневная норма полифенолов – антиоксидантов, которые подавляют скопление вредных свободных радикалов. Именно эти скопления и вызывают рост раковых клеток. 

Польза зеленого чая

В азиатских странах зеленый чай называют оздоровительным коктейлем. Напиток чаще всего употребляется в прохладном виде. Считается, что он омолаживает и очищает организм, а также придает коже свежий вид. Но польза напитка заключается не только во внешнем эффекте – он позитивно действует на все системы организма и жизненно важные органы. Среди полезных свойств зеленого чая можно выделить следующие:

  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Здоровье зубов и десен, устранение несвежего дыхания, лечение стоматита.
  • Снижение и нормализация артериального давления, благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
  • Расщепление накопленных жировых отложений (особенно в области живота), эффективный контроль над лишним весом.
  • Тонизирующее действие на головной мозг.
  • Поддержание нормальной микрофлоры кишечника.
  • Регулирование работы эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем организма.
  • Благотворное влияние на волосы, ногти, кожу.
  • Выведение лишней жидкости из организма, нормализация водно-солевого баланса.
  • Выведение из организма солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

Этот целебный напиток известен своими полезными свойствами во всем мире. При правильном употреблении он способен позитивно подействовать на все системы организма. Некоторые исследования даже доказывают, что зеленый чай способствует ускоренному заживлению повреждений кожи – ран, ссадин и ожогов. 

Другие исследования показывают, что зеленый чай способен регулировать уровень «плохого» холестерина благодаря высокой концентрации дубильных веществ. Чтобы «выжать» из напитка такую пользу, необходимо заваривать срезанные с молодых кустарников верхние листочки. 

Также широко известны мочегонные свойства зеленого чая. Напиток может использоваться для лечения патологий почек. При регулярном употреблении отмечается снижение отечности, за счет вывода из организма лишней жидкости. Однако слишком сильный возбуждающий эффект не позволяет использовать напиток в качестве диуретика. 

Вредные свойства напитка

Такой, казалось бы, полезный напиток может нанести организму и вред все из-за того же богатого химического состава. В составе чайных листьев кроме минерального и витаминного комплекса, присутствуют возбуждающие соединения – теофиллин и теобромин. Из-за этого напиток не следует пить людям, страдающим нарушениями сна. Навредить зеленый чай может и в других ситуациях.

1. При беременности

В первую очередь, для беременных женщин вреден кофеин и его аналог – танин, который в большом количестве содержится в зеленом чае. Кроме того, напиток расщепляет фолиевую кислоту, которая жизненно необходима развивающемуся плоду во избежание дефектов нервной трубки. 2-3 чашки заваренного напитка могут спровоцировать преждевременные роды и, как следствие, - патологии у малыша. 

2. При язвенных болезнях желудка

При таких патологиях органов ЖКТ зеленый чай не просто вреден, он полностью противопоказан. Даже слабо заваренный напиток провоцирует активную выработку кислоты, из-за чего кислотность в желудке повышается. В силу повышенной кислотности открытые раны заживают медленнее, в результате чего пациент может почувствовать значительное ухудшение самочувствия. 

3. Образует мочевину

Мочевина – это ядовитое химическое соединение, повышенный уровень которого сигнализирует о некоторых опасных заболеваниях. Мочевина сложно выводится из организма, являясь конечным продуктом белкового распада. Зеленый чай заставляет организм синтезировать мочевину больше, чем любой другой сорт из-за повышенного содержания пуринов. Соли мочевины вырабатывают кристаллы, которые провоцируют развитие подагры. 

4. Негативно действует на скелет

Исследования и опыты на животных показали, что зеленый чай отрицательно сказывается на скелете и костях. Такой эффект обусловлен свойством напитка вымывать полезные микроэлементы и минералы. Бесконтрольное употребление зеленого чая ухудшает плотность тканей в костях и способствует ослаблению скелета.

Несмотря на такие отрицательные стороны, натуральный зеленый чай все-таки приносит больше пользы, если правильно его употреблять.

А вот Чай в пакетиках не несет практически никакой пользы. В составе такого продукта содержится различный мусор, просроченные чайные листы или трава неизвестного происхождения. Поэтому, если выбирать между натуральным рассыпчатым продуктом и пакетированным зеленым чаем, предпочтение лучше отдать первому варианту. 

Несмотря на то, что напиток отличается массой полезных свойств и богатым минеральным составом, употреблять его без меры не стоит. Это принесет организму лишь вред, особенно, если есть противопоказания. Но при отсутствии нарушения в организме рекомендуется ежедневно выпивать чашечку заваренного зеленого чая с утра. Это поможет зарядиться бодростью и хорошим настроением на весь день. 

7
Нравится?