По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

7 продуктов, которые богаты железом

(+0)
19 Августа 2019 15:21 1 тыс 0

Фото блюда

7 продуктов, которые богаты железом
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Железо – очень важное для нашего организма вещество. Оно принимает участие в сложных биохимических реакциях, имеющих большую ценность для многих органов. Пища, в которой содержится много железа, помогает повысить гемоглобин и вылечить железодефицитную анемию. 

Учёными подсчитано, что всего в организме человека присутствует лишь несколько граммов железа. Но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечивать перенос кислорода; копировать ДНК при делении клеток; вырабатывать гемоглобин, а также такие гормоны, как адреналин и тироксин; укреплять иммунитет; улучшать работу дыхательной, нервной и многих других систем. 

В сутки взрослому человеку нужно употреблять не меньше 10 мг железа. В несколько раз больше его требуется беременным женщинам. И получать его, конечно, следует вместе с пищей. Существуют такие продукты, которые особенно богаты железом. Именно о них и пойдёт речь в данной статье. Ниже будут представлены и кратко описаны 7 таких продуктов. 

1. Фисташки 

И лидерами по содержанию железа являются фисташки. Эти необычные «орехи» помогут быстро восстановить пониженный гемоглобин, если начать их регулярно употреблять. Цифра «60 мг» является рекордной. Такого количества железа на данный момент не обнаружено ни в каком другом продукте. 

Другие вещества 

Кроме того, в фисташках, помимо железа, содержится ещё и много витамина E, а также ненасыщенных жирных кислот. Вот почему они несут огромную пользу для нашего организма. 

Употребление 

Фисташки можно употреблять отдельно, а можно использовать их в качестве ингредиента кондитерских изделий. Например, они могут быть добавлены в печенье или мороженое. 

2. Белые грибы 

Почётное второе место в перечне продуктов, содержащих много железа, занимают белые грибы. Впрочем, в них этого важного вещества содержится почти в два раза меньше, чем в фисташках. Но цифра «35 мг» тоже довольно большая, по сравнению с другими продуктами. 

Поэтому белые грибы тоже помогают быстро привести в норму объём гемоглобина. Белые грибы можно употреблять в жареном виде, варёными или тушёными. Можно готовить из них суп. Они в любом случае будут полезны и при добавлении в различные блюда лишь улучшат их вкусовые качества. 

3. Свиная печень 

Из всех мясных продуктов первое место по содержанию железа занимает свиная печень. Много железа также содержится и в печени других животных, однако в свиной этого элемента больше всего, а именно – 19 мг. Помимо железа, в печени также содержится немало витаминов А, В, D и PP. 

Калорийность 

Но поскольку этот продукт является мясным, в нём содержится много калорий. Впрочем, точная цифра зависит от способа приготовления. Так, калорийность тушёной печени составляет примерно 90 ккал. В отварной печени калорий чуть больше – 110 ккал. И примерно в два раза больше калорий содержится в жареной печени – 220 ккал. 

Вред пуринов 

Кроме того, в печени содержится много пуринов, которые повышают объём солей и мочевой кислоты. А это негативно отражается на мышцах и костной ткани. Именно поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Не стоит баловать себя блюдами из печени чаще одного раза в неделю. 

Важно! Чтобы предотвратить потерю полезных компонентов при термической обработке, ёмкость, в которой готовится печень, нужно закрывать крышкой.

4. Патока 

Следующий богатый железом продукт, о котором пойдёт речь – патока. В нём этого микроэлемента содержится примерно столько же, сколько и в свиной печени, то есть около 19 мг.
Патока представляет собой полужидкий сироп, появляющийся в результате осахаривания крахмала. 

При этом патока более сладкая, чем сахар. Её часто добавляют в кондитерские изделия, улучшая тем самым вкус готового продукта и изменяя его цвет. Также патоку добавляют в некоторые сорта хлеба. Она может играть роль сиропа для тех или иных десертов. Из неё можно готовить различные соусы.

Польза 

При регулярном употреблении патока не только повышает гемоглобин и помогает вылечить другие болезни, вызванные нехваткой железа, но и также положительно влияет на работу мозга и сердца. Этот продукт помогает бороться с усталостью и стрессом. Также он помогает уснуть при бессоннице. 

Вред 

Употребление большого количества патоки и продуктов, в которых она содержится, может привести к диабету и многим другим серьёзным болезням. Поэтому не стоит ею злоупотреблять.
А тем, кто следит за своей фигурой, стоит помнить ещё и о том, что патока, как и многие другие сладости, относится к высококалорийным продуктам. 

5. Морская капуста 

Морская капуста – это настоящая витаминно-минеральная кладезь. В ней, кроме железа, объём которого составляет 16 мг, присутствует множество других полезных элементов, а также огромное количество витаминов. Больше всего пользы этот продукт приносит в свежем виде. 

Но его можно варить, тушить, вялить, консервировать и т. д. Нередко им заменяют привычную соль. Из морской капусты можно готовить салаты, омлеты и многие другие блюда. Нередко она продаётся в спрессованном виде под названием «чипсы».

6. Какао 

Более 10 мг железа содержится в какао. Но только это не означает, что в любом количестве можно употреблять шоколад. Дело в том, что даже в горьком шоколаде, кроме самого какао, присутствует много других компонентов. В частности, он содержит сахар, а также различные жиры. И поэтому содержание железа в целом сокращается почти до 4 мг. 

К тому же, из-за сахаров и жиров увеличивается калорийность. И это лишь пойдёт во вред тем, кто стремится похудеть. В горьком шоколаде может содержаться 500 ккал. Поэтому для того чтобы получить как можно больше железа, нужно употреблять именно какао. При этом при приготовлении напитка важно не добавлять в него молоко. 

7. Чечевица 

Около 12 мг железа содержится в чечевице – растении, о полезных свойствах которого упоминается ещё в Библии. Как и в любых других бобовых, в чечевице содержится много белков. Именно поэтому она является незаменимым продуктом для тех, кто отказался от употребления мяса. 

Также в чечевице присутствует триптофан. Так называется аминокислота, которая, оказавшись в нашем организме, превращается в серотонин. О предназначении этого вещества можно легко догадаться, если знать о том, что его другое, более простое название – «гормон радости». 

То есть триптофан, попадающий в наш организм, предотвращает депрессию, избавляет от чувства тревоги и повышает настроение. Вот почему чечевица является хорошим натуральным антидепрессантом.

Заключение 

Железо – это крайне необходимый нашему организму элемент, который ответственен за многие функции. При его дефиците неизбежно ухудшится здоровье и самочувствие. Если это произошло, то необходимо незамедлительно включить в свой рацион продукты, богатые этим веществом. А также следует их почаще употреблять и для профилактики дефицита железа. 

При этом необходимо помнить и о том, что для нормального усвоения железа требуется ещё и витамин С, а также фолиевая кислота. Первый в больших количествах содержится во многих фруктах, особенно в цитрусовых. А вот для пополнения запаса фолиевой кислоты следует употреблять щавель и прочие зелёные листовые овощи. 

3
Нравится?