В чем заключается польза и вред белого хлеба? «Хлеб – всему голова!» - так говаривали наши предки. До сих пор любое застолье сложно представить без этого продукта. Но, в последнее время отношение к хлебным изделиям начало изменяться.
Многие люди вовсе отказались от потребления в пищу хлеба, поддерживая мнение о его негативном воздействии на здоровье. Во многом этому поспособствовали недобросовестные производители, добавляющие в хлебное тесто ингредиенты, ранее при выпечке не использовавшиеся.
Если к чёрному хлебу большинство людей всё ещё относятся положительно, то с белым хлебом всё обстоит куда хуже: очень много людей считает его лишённым пользы, а то и вредным для организма. Правы ли эти люди? Не совсем. Однако, доля правды в их мнении всё же имеется.
Химический состав
В белом хлебе содержатся следующие химические вещества:
- Макроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, сера, магний
- Микроэлементы: железо, медь, молибден, цинк, хлор, кобальт, хром, марганец
- Крахмал
- Белок
- Моносахариды, дисахариды
- Витамины групп Н, Е, В
- Клетчатка
- Органические кислоты и жиры
Вред белого хлеба
Быстрые углеводы. Люди, следящие за своим весом, знают, что потребление пищи, содержащей быстрые углеводы может привести к увеличению массы тела. Кроме того, они стимулируют выработку инсулина и способствуют повышению уровня сахара в крови.
Рафинированная мука. Высший сорт муки почти совсем лишен полезной клетчатки в следствие высокого уровня очистки.
Высокое содержание глютена. Глютен вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и является гипераллергеном.
Химические добавки. Для получения более привлекательных на вид и пышных изделий, производители добавляют в муку или тесто химические вещества, могущие негативно отразиться на здоровье потребителя.
Наличие дрожжей в составе белого хлеба может вызывать дисбактериоз и метеоризм.
Польза белого хлеба
И всё же помимо минусов у белого хлеба есть и несомненные плюсы.
Содержит клетчатку. Увы, её количество довольно мало, но всё же она приносит пользу организму. Клетчатка помогает выводить шлаки, нормализует работу органов пищеварения, снижает холестерин.
Содержит протеины. Они необходимы для поддержания активности организма и помогают в налаживании биохимических реакций.
Содержит минеральные вещества. За них «скажут спасибо» мышцы, волосы, ногти, суставы и центральная нервная система.
Содержит углеводы. Они служат основным источником энергии и необходимы для поддержания работоспособности и физической активности.
Содержит витамины групп Е и В, которые участвуют в работе всех систем организма и улучшают её.
Очевидно, что белый хлеб несёт в себе большую пользу для организма и совсем отказываться от его потребления не стоит. Значение имеет не столько состав хлеба, сколько его количество.
Кусочек белого хлеба или сдобная булочка не принесут вреда организму, но напротив, дадут чувство сытости, а также хороший запас энергии, необходимой для активной жизни.