Кабачок можно назвать одним из самых любимых овощей. Благодаря современным возможностям аграриев мы можем наслаждаться им круглый год, пополняя запасы жизненно важных микро- и макроэлементов.
Легкие с мягким ненавязчивым вкусом овощи хороши, как самостоятельное блюдо и как дополнение к многокомпонентным рецептам. Сегодня известны десятки полезных свойств кабачков, но насколько это правда, разберемся вместе прямо сейчас.
Химический состав и благоприятное влияние на организм
Сразу стоит отметить, что у кабачка минимальная калорийность – всего 24 ккал на 100 гр., да и вообще этот овощ почти полностью состоит из жидкости (около 96% от общего веса), все остальное это полезные компоненты:
- витамины группы B;
- провитамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- витамин PP;
- витамин K;
- холин;
- лютеин;
- кальций;
- магний;
- кремний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо и пр.
Процент жиров минимальный, а холестерин и вовсе отсутствует, что делает кабачок универсальным борцом с лишними килограммами: насыщение есть (из-за высокого содержания клетчатки), а бока не растут.
Добавляя кабачок при приготовлении блюд, можно в значительной степени улучшить свое самочувствие:
- избавиться от дисбаланса в процессе метаболизма;
- стабилизировать давление;
- отладить пищеварение;
- замедлить воспалительные процессы в различных органах.
Однако совершенно незаменимым кабачок становится для женщин, ведь именно ему удается в значительной степени помочь нежному организму при самых различных состояниях.
Какая польза кабачков для женщин?
Этот овощ незаменим при вынашивании ребенка и в период лактации. Его гипоаллергенность позволяет употреблять блюда из кабачков без опаски за себя и ребенка. Более того, кабачок отличается хорошим мочегонным действием, что помогает справиться с отеками беременных.
Менопауза для женщин – это настоящее испытание: постоянные приливы, скачки психоэмоционального фона, падение гемоглобина. Ослабить типичную симптоматическую картину климакса также помогут кабачки.
Еще одна женская проблема, которая практически не имеет возрастных ограничений – это варикоз. Выступающие вены приносят не только дискомфорт и тяжесть в ногах, но и в значительной степени ухудшают эстетичный вид женского «козыря». Все тоже мочегонное действие поможет отвести избыток жидкости, а вместе с ним и лишние соли. Кроме того, кабачки укрепят сосудистые стенки и повысят их эластичность, предотвратив образование уродливых венозных узлов.
Ценен подарок «земли» и в косметологии, например, в борьбе с преждевременным старением и тусклостью кожи лица. Регулярные кабачковые маски освежают, тонизируют и даже способствуют разглаживанию мельчайших мимических морщин («гусиных лапок»). Также аналогичные маски используют при появлении секущихся волос и возникновении перхоти.
Отмечают пользу кабачка и неврологи, которые небезосновательно считают, что употребляя кабачок можно отладить работу нервной системы, что особо актуально для эмоциональных особ прекрасного пола.
Какой вред могут принести кабачки?
Здоровым людям кабачок не нанесет вреда, поэтому его можно есть в любых количествах без опаски за свое здоровье. Однако тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания кушать кабачки нельзя. И так противопоказаниями к употреблению являются:
- почечная недостаточность;
- язвенная болезнь желудка и гастрит в острой стадии;
- острый панкреатит (при хронической форме кабачок употребляют в небольших дозах только в периоды ремиссий).
При всех остальных состояниях, даже в случае аллергий или сахарного диабета, кабачковые блюда можно смело включать рацион. А помочь вам решить, что приготовить из этого вкусного овоща, готовы наши хитрости и советы.
Что можно приготовить из кабачка?
Кабачок употребляют в самых различных видах: сыром, вареном, пареном, жареном и тушеном. При этом сочетать его можно с овощами, злаками, мясом, птицей, грибами, кисломолочными продуктами и даже рыбой. Наиболее популярные блюда – это:
- кабачковая икра;
- овощное соте;
- жареные кабачки с чесноком;
- кабачковые оладьи.
Самое важное, что нужно учитывать при работе с этим «подарком природы» – в нем очень много воды. Поэтому в случае с оладушками, блинчиками, маффинами и прочей выпечкой, где кабачок будет взят за основу, необходимо дать стечь влаге. Для этого делается кабачковая стружка, подсаливается и немного расстаивается. После вода отжимается, и основа для блюда может использоваться.
Предлагаем рецепт вкусных запеченных кабачков с творогом. Такое блюдо будет уместно для любого принятия пищи, и даже праздничный стол оно не испортит.
Ингредиенты:
- кабачок – 2 молодых
- творог обезжиренный – 200 гр.
- сыр Пармезан – 100 гр
- зелень – по вкусу
- зубчик чеснока – 2 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль и специи – на свое усмотрение
Приготовление
- Овощи разрезают пополам и формируют лодочки (ложкой вынимается мякоть)
- Из творога, зелени, чеснока, яйца, соли и специй делается фарш
- Начинить лодочки
- Отправить их на противень, выстланный пекарской бумагой
- Готовить в духовом шкафу при 180 °C 30 минут
- Вынуть блюдо и посыпать пармезаном, после чего отправить еще на 10 минут допекаться
Кабачки для женщин – это настоящая находка, которая значительно расширяет рацион, как в обычные дни, так и в периоды диеты. Поэтому не стоит добровольно отказываться от столь ценного «друга», который может не только насытить, но и приумножить красоту.