По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

9 лучших продуктов с витамином D

+ Избранные (+0)
22 Сентября 2019 14:16 971 0

Фото блюда

9 лучших продуктов с витамином D
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Витамин D, по-другому называемый кальциферолом, требуется нашему организму каждый день. Он отвечает за прочность костей и способствует укреплению зубов. Большое значение это вещество имеет для пожилых, так как оно помогает предотвратить остеопороз. Также очень важен этот витамин для детей. Он способствует их нормальному росту и развитию. 

Чтобы получать достаточное количество витамина D, необходимо чаще выходить на свежий воздух. Ведь основным источником этого жизненно необходимого вещества является солнце. Если достаточно часто находиться под прямыми солнечными лучами, организм будет вырабатывать витамин D самостоятельно. Именно по этой причине летом избежать нехватки витамина D гораздо проще, чем зимой. 

Если не получается часто гулять на свежем воздухе, то нужно обязательно включать в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Во многих из них содержится значительная часть от суточной нормы кальциферола. 9 таких продуктов будут рассмотрены в данной статье. 

1. Яйца 

Перечисляя продукты, с помощью которых можно существенно пополнять запасы витамина D, в первую очередь стоит назвать яйца.

Польза 

Яйца – это лучший источник белка. Но все витамины, содержащиеся в яйцах, сосредоточены в основном в желтке. Он богат не только кальциферолом, но также многими другими витаминами. Например, не мало в нём содержится витамина А, а также витаминов В6 и В12. Помимо витаминов, в желтке содержатся ещё и необходимые нашему организму микроэлементы. Основные из них – железо и кальций. Также в желтке присутствует много полезных аминокислот. 

Сколько требуется? 

Чтобы получить суточную норму витамина D, взрослому человеку необходимо ежедневно съедать по 4 яйца. Но всё же во избежание некоторых возможных проблем со здоровьем не стоит употреблять в сутки более двух яиц. Лучше, помимо них, включить в свой рацион другие продукты, богатые витамином D. 

Вред 

На протяжении длительного времени яйца относили к нездоровой пище. Однако, согласно исследованиям, которые были проведены недавно, тот холестерин, который в них содержится, почти не влияет на кровеносную систему. Главное не злоупотреблять этим продуктом и не превышать рекомендуемую норму. 

2. Говяжья печень 

Тем, кто стремится повысить уровень витамина D, рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из говяжьей печени. И хотя в этом продукте кальциферола содержится не очень много, он полезен ещё и тем, что может пополнить запасы других витаминов, а также железа и белка.

Важно! Так как печень – это, прежде всего мясо, необходимо быть с нею осторожнее. Не стоит употреблять слишком много этого продукта, поскольку он может повысить холестерин. 

3. Грибы 

К числу продуктов, богатых витамином D, относятся грибы. Больше всего этого вещества содержится в лисичках, шампиньонах, белых грибах. 

Выбор грибов 

Но употреблять нужно стараться те из них, которые были собраны в лесу. Грибы, которые выращиваются в теплицах, содержат в себе гораздо меньше полезных веществ. В них может и полностью отсутствовать витамин D. Зачастую производители специально обрабатывают свою продукцию ультрафиолетом. Это способствует повышению содержания витамина D. Поэтому в магазине необходимо всегда смотреть на этикетку и выбирать ту продукцию, в которой содержится больше полезных веществ. 

Польза 

В среднем в 100 г грибов содержится около 5% суточной нормы витамина D. Но рекордсменами являются грибы шиитаке. Они обычно продаются в сушёном виде. В 100 г этого продукта содержится примерно 0,3 мг кальциферола. Кроме того, грибы шиитаке положительно влияют на иммунную систему и на сердце.

4. Красная икра 

Красная икра недаром считается деликатесом. Ведь она не только обладает изысканным вкусом, но ещё и содержит в себе немалое количество витамина D. Всего в одной столовой ложке икры содержится 0,02 г кальциферола, а это гораздо больше, чем в аналогичном объёме многих других продуктов. 

Ко всему прочему, икра ещё богата полезным веществом, называемым – омега-3. Она помогает побороть депрессию и прочие недуги. Но следует помнить о том, что такие свойства присущи только качественному продукту. 

5. Молочные продукты 

Витамином D богаты многие молочные продукты. В самом молоке содержится его не очень много – не более 1% от суточной нормы. Зато его содержание в сыре и сливочном масле примерно в 10 раз больше. 

Йогурт 

Лидером по объёму входящего в состав кальциферола среди всех молочных продуктов является йогурт. В зависимости от технологии производства в нём может содержаться от 25% до 50% суточной нормы этого витамина. 

Добавки 

Сегодня многие компании, занимающиеся производством молочной продукции, применяют специальные добавки, способствующие обогащению витамином D. Так, его объём в каком-нибудь сыре, сливочном масле или сметане искусственно может быть повышен до 25% от суточной нормы. 

А что касается йогуртов, то их производство тоже зачастую не обходится без искусственных добавок. В частности, в них добавляют специальные ароматизаторы и подсластители, а это неизбежно приводит к повышению объёма сахара. Поэтому перед тем, как покупать какой-либо молочный продукт, необходимо прочитать этикетку, особое внимание обращая на состав. 

6. Соевое молоко 

Не только обычное коровье молоко и приготовленные на его основе продукты содержат кальциферол. Этот витамин также присутствует в вегетарианском аналоге молока, называемом соевым молоком. Впрочем, этот продукт будет полезен не только вегетарианцам и всем, кто по каким-либо причинам вынужден отказываться от обычного молока, но и каждому, кто желает получать с пищей как можно больше витамина D. 

К тому же, в этом молоке растительного происхождения присутствует много других полезных компонентов. Перечисляя их, в первую очередь необходимо назвать витамин C и железо. Первый способствует укреплению иммунитета, а второй благотворно влияет на состав крови.

7. Рыбий жир 

Рыбий жир – это сочетание многих жирных кислот, минералов и витаминов. И хотя на вкус такой продукт мало кому понравится, витамина D в нём присутствует больше, чем где-либо ещё. Всего одна столовая ложка рыбьего жира – это три суточные нормы кальциферола. 

Важно! Употребляя рыбий жир, стоит помнить о противопоказаниях. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом. 

8. Фруктовый сок 

Сегодня в магазине можно приобрести фруктовые соки, которые специально были обогащены витамином D. Одним из самых популярных среди них является апельсиновый. Всего в одном стакане этого оранжевого напитка может присутствовать четверть суточной нормы. Кроме того, он по природе богат многими другими витаминами, в том числе очень редким витамином K.

9. Хлопья 

Многие виды хлопьев также обогащаются витамином D. В одной чашке может присутствовать около 10% суточной нормы. 

Важно! Лучше выбирать неглазированные хлопья. Они хоть и менее вкусные, но зато гораздо более полезные, так как объём содержащихся в них сахаров сведён к минимуму. 

Заключение

Выбирая продукты с витамином D, не стоит отдавать предпочтение исключительно тем из них, которые имеют животное происхождение. Конечно, в них этого вещества гораздо больше, чем в растениях, но вместе с тем в них больше и холестерина. Необходимо стараться разнообразить свой рацион, употребляя грибы, фруктовые соки и хлопья. При этом важно не превышать суточную норму. 

2
Нравится?