Кольраби называют сорт белокочанной капусты. Основные достоинства продукта – содержит множество полезных веществ, не прихотлив в выращивании. При регулярном употреблении кольраби в пищу можно значительно улучшить свое состояние здоровья и внешний вид.
Польза кольраби для организма
Кольраби содержит в своем составе различные витамины и минералы. Регулярное употребление капусты (более 2-х раз в неделю) положительно сказывается на функционировании организма человека. При этом ускоряется метаболизм, повышается иммунитет, значительно улучшается пищеварение.
Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять продукт в свежем виде.
Сок кольраби используют в лечебных целях при наличии следующих недугов:
- бронхиальная астма;
- анемия;
- сниженный иммунитет;
- гастрит;
- недостаток витаминов;
- бессонница.
Рекомендуется употреблять сок кольраби только после термической обработки. В противном случае могут возникнуть проблемы с кишечником. Также капустный сок используют в косметологии. Он входит в состав масок и пилингов для кожи.
Противопоказания кольраби
Помимо полезных свойств, имеются некоторые противопоказания при использовании и применении кольраби. Запрещается употреблять капусту при индивидуальной непереносимости продукта, при наличии острого панкреатита и при проблемах с щитовидной железой. Также кольраби не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью.
Свойства кольраби
Кольраби имеет свойства оказывать положительные действия на организм.
Пищеварение
Предотвращается воспаление слизистой, помогает при лечении язв.
Артериальное давление
Нормализует давление, расширяет кровеносные сосуды. Наличие калия в составе капусты предотвращает излишнюю нагрузку на стенки сосудов.
Метаболизм
При употреблении кольраби не возникает метеоризм или вздутие живота. Способствует улучшению аппетита, очищает кишечник от вредных веществ (токсины и шлаки).
Наличие различных полезных элементов в составе помогает устранить запоры, из организма выводятся вредные вещества. Также улучшается усвоение микроэлементов, исчезают проблемы с кишечником.
Иммунитет
При ежедневном употреблении кольраби можно укрепить свой иммунитет. Для избавления от кашля или астмы рекомендуется приготовить специальный отвар из капустных листьев. Помогает восполнить недостаток полезных веществ, в организме.
Малокровие
Основной причиной анемии является недостаток железа в организме. Кольраби укрепляет стенки сосудов и способствует очищению кровеносной системы.
Сердечно-сосудистая система
Капуста способствует выводу вредных веществ из организма (холестерин).
Полость рта
При употреблении капусты происходит укрепление зубов, предотвращается кариес, значительно улучшается состояние десен. При гингивите и стоматите ротовая полость заживает в течение быстрого времени.
Избавление от лишнего веса
Кольраби является низкокалорийным продуктом. Капусту можно употреблять при диете. Наличие тартроновой кислоты позволяет предотвратить переработку углеводов в жир. Содержание клетчатки в продукте помогает быстро насытиться и не переедать.
Укрепление костей
Калий, магний и железо поддерживает прочность и упругость костей. Рекомендуется употреблять кольраби людям с непереносимостью лактозы. Также капуста предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы, можно применять при остеопорозе.
Нервная система
Неврологи советуют употреблять кольраби людям, которые имеют проблемы с психикой. Также рекомендуется использовать продукт при депрессивном и подавленном состоянии. В течение быстрого времени происходит улучшение общего состояния, человек становится энергичным и успокаивается.
Мочеполовая система
Данный продукт эффективен при проблемах с мочеполовой системой. Регулярное употребление кольраби помогает избежать образования камней в почках, способствует выводу излишней жидкости из организма, предотвращает появление отеков.
Косметология
Добавление капустного сока в маски и пилинги помогает улучшить состояние кожи. Человек становится отдохнувшим и посвежевшим, кожные покровы омолаживаются.
Хранение кольраби
Перед тем, как убрать продукт на хранение, следует правильно произвести сбор продукта. Он осуществляется при достижении стеблей нужного размера (диаметр 5-9см). В том случае, если размер стеблеплодов имеет большой диаметр, произойдет потеря вкуса продукта. Такие плоды кольраби нельзя будет использовать в сыром виде.
Чтобы обеспечить длительное хранение, уборку капусты нужно проводить в октябре. Необходимо собрать весь урожай до наступления морозов. Плоды собирают вместе с корнями, производят срезание листьев. Верхушку плода не трогают. Жители регионов с теплым климатом, могут хранить кольраби прямо на грядке.
Использование в кулинарии
В настоящее время кольраби широко используется в кулинарии. Это обусловлено тем, что для приготовления подходит плод, стебли и листья капусты.
Перед приготовлением стеблей их аккуратно срезают с плода и замачивают в соленой воде на некоторое время (не менее 15 минут). После замачивания стебли тщательно промывают. Таким образом, можно очистить стебли от загрязнений и насекомых.
Плоды, после срезания стеблей и листьев, нарезают в виде кубиков. Рекомендуется добавлять их в мясные или овощные блюда, салаты. Кольраби придает блюду уникальный аромат.
Капустные листья нарезают и добавляют в различные салаты. При этом их не следует подвергать термической обработке. После добавления листьев блюдо заправляют соусами и специями.
Правила выбора
При выборе капусты следует обращать внимание на следующее:
- капустные листья должны быть свежими;
- если на стеблях и плодах имеются пятна или надрезы, не стоит покупать данную капусту;
- при приобретении поврежденных плодов следует убирать подкожный слой вместе с кожицей;
- лучше всего выбирать плоды мелкого размера (не более 150 г, диаметр 10-12 см);
- плоды не должны иметь внешних повреждений.
В данной статье подробно рассмотрен сорт капусты кольраби. Этот продукт является очень полезным и питательным, широко используется в косметических, лечебных целях и при приготовлении различных блюд.