Каждый летний месяц приносит новые сезонные овощи и фрукты, которые грех не использовать в своем рационе, ведь организм требует полноценного насыщения витаминами и минералами, перед очередным холодным этапом. Но банальные салатные миксы из «даров земли» быстро приедаются, и хочется попробовать что-то новое и необычное. Для любителей оригинальности и простоты мы приготовили ТОП-9 самых сочных салатиков, которые таят в себе настоящий витаминный «бум».
1. Салат из кабачков и болгарского перца
Солнечная палитра красок, будто кто-то рассыпал разноцветную мозаику, именно так выглядит эта хрустящая закуска в тарелке. Едва ли удается удержаться, чтобы не съесть сразу все.
Из компонентов необходимы:
- кабачок – 1 шт
- сладкий перец красного цвета – 1 шт
- луковица – половинка средней
- морковка – 1 небольшая
- масло подсолнечника – 60 мл
- мед – 5-6 мл
- соевый соус – 10 мл
- соль – щепотка
- уксус – 15 мл
- чесночные зубчики – 2 шт
Овощи нарезаются ломтиками, луковица полукольцами. Все помещают в большой салатник и заливают соусом из: масла, соевого соуса, уксуса, чеснока и меда. Свежий салат из кабачков и болгарского перца должен немного настояться и можно ставить на стол.
2. Салат с помидорами и жареными баклажанами
Томаты и синенькие – это отличный тандем, который после добавления пряных трав уже обречен на успех.
Собираемся за покупками, понадобятся:
- баклажан – 1 шт
- томат – 4 средних
- кинза и базилик – по 5-6 веточек
- зубчик чеснока – 1 шт
- майонез – 2 ст.л
- соль – 1 щепотка
- масло – для жарки
Баклажановые полудольки обжарить на сковороде до золотистой корочки. Томаты разрезать по аналогии с баклажаном и смешать овощи. К ним добавить продавленный через пресс чеснок, порезанную зелень и заправить майонезом. Особенно изысканным салат с помидорами и жареными баклажанами сделают несколько капель лимонного сока и пару ложек сметаны.
3. Летний салат с огурцом, помидором и зеленью
Классика жанра, но в оригинальном исполнении. Возьмем:
- томат – 3 небольших
- огурец – 1 крупный
- лук салатный – 1 шт
- салатные листья – 10 шт
- веточки укропа – 4-5 шт
- соль и масло подсолнечника – по вкусу
Овощи и зелень нарезать произвольно и смешать в большом салатнике. Добавить соль и масло. Ароматный летний салат с огурцом, помидором и зеленью хорошо дополнит ужин или пикник.
4. Летний салат из огурцов и капусты с горчично-сметанной заправкой
Пикантность и изысканность – это точно про этот чудесный салат. Всего несколько минут и шикарная закуска готова удивлять и освежать ваши гастрономические пристрастия.
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт
- капуста – 100 гр
- перец сладкий – половинка
- перья лука, веточки укропа – на свое усмотрение
- сметана – 30 мл
- майонез – 15 мл
- горчица – 5 мл
- соль – щепотка
Огурцы нарезать колечками, капусту и перец тонкими ломтиками. Туда же отправить порубленную зелень. Салат заправляется соусом: сметана + майонез + горчица. Соль добавляют в конце на свой вкус. Аппетитный летний салат из огурцов и капусты с горчично-сметанной заправкой готов к потреблению.
5. Зеленый салат с капустой и щавелем
Щавель на вашей кухне появляется только, когда планируется зеленый борщ? Если бы вы знали, сколько теряете! Эта хрустящая травка с приятной кислинкой идеальна для холодных закусок.
Ингредиенты:
- капуста – 0,1 кг
- огурец – 1 шт
- луковица – 1 шт
- перец сладкий – 1 шт
- щавель – 50-60 гр
- перья лука – 50 гр
- соль и масло оливы – на свой вкус
Капуста шинкуется, огурец, лук и перец нарезается полуколечками. Добавляется зелень и заправляется маслом с солью. Прелестный зеленый салат с капустой и щавелем «разбавит» сытный обед и наполнит силами.
6. Зеленый салат «Четыре пучка»
Салат, который создает полное ощущение, что находишься где-то на зеленом лугу, который дарит витаминный заряд и хорошее настроение.
Понадобится следующее:
- листья салата – 50 гр
- перья лука – 50 гр
- веточки петрушки – 50 гр
- веточки укропа – 50 гр
- масло подсолнечника – 60 мл
- лимон – 0,5 шт
Зелень моется, нарезается и смешивается в одной таре. Заправка из соли, масла и 1 ст. л. лимонного сока.
Полезный зеленый салат «Четыре пучка»
готов удивлять
7. Салат из быстро замаринованных помидоров
Вкус, цвет, аромат и даже текстура этого салатика вызывает дичайший аппетит. Он станет подарком к свежему стейку или шашлыку.
Ингредиенты:
- томат – 0,6 кг
- луковица – 1 шт
- листики базилика – 10-12 листочков
- соус соевый – 20 мл
- масло оливы – 100-120 мл
- яблочный соус – 20 мл
- дижонская горчица – 10 гр
- соль и черный перец – по вкусу
Дольки томатов, полукольца лука и нашинкованный базилик смешать. Заправить смесью из масла, соевого соуса, уксуса и горчицу. Овощи посолить, поперчить и оставить сочный салат из быстро замаринованных помидоров на 1 час постоять на обеденном столе.
8. Салат из капусты и свежего горошка
Сочетание хрустящей капусты и мягкого горошка идеально для перекуса в жаркий летний день – сытно и легко.
Компоненты:
- капуста – 0,3 кг
- горошек молодой – 0,2 кг
- огурец – 1-2 средних
- яйцо – 2 шт
- соль, зелень – на свое усмотрение
- майонез – 60-70 мл
- соевый соус – 20 мл
Капусту, огурец, зелень пошинковать, добавить горошек. Добавить предварительно отваренное и порезанное яйцо. Заправить майонезом, солью и соусом. Нежный салат из капусты и свежего горошка можно кушать сразу.
9. Салат из баклажанов, помидоров и лука
Делается сиюминутно и также быстро разлетается со стола, так что готовьте побольше.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт
- томат – 2 шт
- луковица салатная – 1 шт
- чесночные зубчики – 3 шт
- веточки петрушки – 5-6 шт
- соль «Адыгейская» - щепотка
- уксус – 10 мл
- перец черный, масло оливы – на свой вкус
Отварной баклажан остужают и очищают. Мелко рубят. Лук нарезают полукольцами, томаты и чеснок кубиком, петрушка мелко шинкуют. Все ингредиенты смешиваются и заправляются солью, перцем, уксусом и маслом. Красочный салат из баклажанов, помидоров и лука радует глаз и желудок.
Жаркое лето теперь будет по-настоящему горячим и вкусным, ведь свежие салатики не дадут скучать и тем более проголодаться. Экспериментируйте с составляющими, заправками и набирайтесь полезными витаминами на целый год вперед.