По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ананас неспелый: что сделать, чтобы дозрел в домашних условиях

(+0)
22 Декабря 2022 13:57 13 тыс 0

Фото блюда

Ананас неспелый: что сделать,  чтобы дозрел в домашних условиях
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Экзотические фрукты поставляются из далеких стран. Даже при условии оперативной авиаперевозки сохранить плоды бывает сложно. Поэтому собирают их недозрелыми. Оттого купить неспелый ананас очень просто. Что сделать, чтобы он дозрел в домашних условиях? Как вообще определить его зрелость – об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как понять, что ананас незрелый

Для этого совсем необязательно его разрезать. Достаточно обратить внимание на несколько важных деталей.

  1. Внешний вид. Листья сочные ярко-зеленого цвета говорят о том, что ананас еще не доспел. Мякоть таких будет не сочной, жестковатой и может даже горчить. Но и сухие буроватые листья тоже не самая лучшая покупка. Этот фрукт явно перезрел и может уже начал портиться. В нем очень много сока, имеется неприятный аромат и вкус. Наша задача найти фрукт с плотной, темной зеленью. У ботвы немного должны быть присушены концы.
  2. Хвостик. Многие уверены, что достаточно покрутит ботву, чтобы понять спелый или зеленый плод. Теоритически да! Если хвостик прокрутить у спелого ананаса он поддастся и даже отпадет. А у зеленого продолжит сидеть, как влитой. Но если плод окажется спелым и лишится своей ботвы, то его придется скушать сразу. А если мы хотим придержать его к приближающимся праздникам? Поэтому достаточно лишь немного покачать ботву, если она подвижна, значит, можно брать.
  3. Цвет кожуры. Незрелые ананасы светлые с желтизной или зеленцой. Явно видны бороздки между чешуйками. Темные, бордовые пятна – признак, наоборот, перезрелого фрукта. Спелый фрукт золотисто-коричневый с жесткой, подсохшей кожей и темными зеленоватыми полосками.
  4. Упругость. Зрелый фрукт под пальцами пружинит, но кожица его остается мягкой. При постукивании ребром ладони слышен глухой звук.
  5. Запах. Плоды, не имеющие запаха, зеленые. Дозревший ананас пахнет приятно (чем-то напоминает земляничный аромат), но не навязчиво. Приторность – признак переспевшего плода.

Учитывая вышесказанное найти наиболее спелый ананас легко. Но если он все же недозревший, то можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Не стоит употреблять в пищу совсем неспелый ананас сырым. Это может вызывать неблагоприятные последствия: расстройства ЖКТ, раздражение слизистой.

Как заставить ананас доспеть в домашних условиях

Сразу стоит отметить, что совсем зеленый фрукт доспеть не сможет. В содержании фрукта минимум крахмала, который способствует образованию сахара и дозревания фрукта. Поэтому просто создав благоприятные условия, как для бананов, мы ничего не добьемся. Длительное пребывание в тепле или на солнце, вынудит зеленый фрукт просто быстрее испортиться.

Почти спелый фрукт можно довести до вкусового совершенства за несколько дней. Но не ждите, что он станет слаще. Сладость экзотический «гость» набирает только на грядке. А мы можем добавить мягкости.

Самый простой метод – оставить плод при комнатной температуре. Но у процесса есть свои особенности:

  • плод должен стоять ботвой вниз – так лучше распределяется имеющийся крахмал;
  • его размещают вдали от прямых солнечных лучей, электроприборов;
  • рядом не размещаем сильно пахнущие вещества, бытовую химию;
  • общее время дозревания 2-3 дня.

После этого плод убирается в холодильник на нижнюю, отдельную полку, вдали от других продуктов. Отдельный плюс, если на него наденут пакет из бумаги с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха.

Но это далеко не все способы ускорить созревание ананаса.

Пакет и яблоко

Нам понадобится бумажный пакет и половинка любого яблока. Известно, что оно провоцирует быстрое созревание фруктов, которые размещают по соседству.

Бумажный пакет заменит плотная газета.

  1. Яблоко предварительно разрезают и дают ему подсохнуть на столе. Пускай проступят буроватые пятна и заветрится срез.
  2. В пакет помещают ананас целиком и яблоко. Либо заворачивают их в газету.
  3. Закрепляется все скотчем и подвешивается. Ананас должен в итоге оказаться в положении ботвой вниз.

Оставляем фрукты на 3 дня при комнатной температуре. Фрукт употребляем сразу.

Кроме того, в пакет можно положить недозрелый банан. Он тоже способен оказывать идентичное влияние на ананасы.

Альтернативой бумажным пакетам может также послужить большой пластиковый контейнер. В него просто укладывают ананас с яблоком или бананами. Время созревания сократится до 1-2 суток.

Батарея

Использование этого метода тоже подразумевает потребление ананаса, сразу после достижения результата.

  1. Фрукт оборачивают плотной чистой тканью. Лучше хлопчатобумажной, неворсистой.
  2. Кладут на блюдо и ставят около радиатора.
  3. Выдерживаем 1-2 дня.

Ставить на саму батарею не нужно! Фрукт просто испортится.

Балкон

Длительность вызревания при этом способе неоднозначная – несколько дней. Рекомендуем проверять ежедневно уровень спелости. И при достижении его, сразу потребить фрукт.

  1. Протереть ананас мокрой ветошью.
  2. Выставить на балкон.
  3. Контролировать отсутствие солнечных лучей.

Однако этот вариант годится только, если балкон отапливаемый. Либо на улице лето.

Пищевая пленка

Достаточно простой и действенный способ. И понадобится только моток пищевой пленки.

  1. Оборачиваем фрукт в пищевую пленку.
  2. Подвешиваем его в теплом месте.

Через сутки он готов к потреблению.

Полотенце

Длительный способ, но он позволит хранить ананас после дозревания еще несколько дней, без порчи.

  1. Оберните фрукт махровым полотенцем.
  2. Поставьте его в шкаф.
  3. Держите около 5 суток, контролируя процесс созревания визуально.

Способы все сводятся к одному – постепенный прогрев. Таким образом, стимулируется процесс преобразования крахмала.

Что можно сделать из недозревшего ананаса

Ну, а что сделать, если ананас уже разрезан и вы успели убедиться, что он не доспел: плотноват и не слишком сладкий. Не расстраивайтесь – всегда есть выход. Например, можно запечь ананасы в духовке. Этот способ приготовления сделает безопасным даже самый зеленый фрукт.

При нагревании распадается бромелайн – составляющая, которая раздражает слизистую оболочку. Можно запечь кусочки самостоятельно или вместе с курицей, другими фруктами.

Допускается отварить ананас, а после закарамелизовать и использовать в мясных блюдах, десертах, закусках, салатах.

Покупайте и кушайте ананасы. Они очень полезны. А если вдруг попались недозревшие – всегда помогу наши советы.

Советуем прочитать

11
Нравится?