Один из самых дешевых и популярных овощей вот уже на протяжении нескольких столетий регулярно появляется на обеденных столах во всем мире.
Такое распространение корнеплод получил еще в 17 веке, благодаря питательности и тонким вкусовым качествам. Клубни используются подавляющим большинством хозяек для приготовления различных вариантов блюд. Однако не все догадываются о полезных свойствах этого уникального овоща, которые обусловлены в первую очередь его богатым составом.
Состав картофеля
Корнеплоды отличаются повышенной питательной ценностью. В одной картофелине, запеченной с кожурой, содержится всего 25% от крахмалистых соединений. 75% делят между собой белки, клетчатка, витамины и минералы.
В составе картофеля отмечается содержание калия (26%), марганца (19%), магния и фосфора (по 12%). Также присутствуют органические кислоты:
- Яблочная.
- Щавелевая.
- Лимонная.
Кроме того, в составе корнеплодов есть витамины группы B, витамины PP, D, K. А содержание витамина C в овоще достигает 28% от суточной нормы.
Примечательно, что содержание витаминов и микроэлементов может отличаться, в зависимости от сорта корнеплода и способа термической обработки. Самая высокая концентрация полезных компонентов отмечается в кожуре молодого картофеля. Поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется готовить клубни без предварительной очистки.
Топ 6 полезных свойств
Несмотря на то, что клубни картофеля отличаются высокой питательной ценностью, многие люди не получают пользы от употребления корнеплода. Более того, большинство считает, что картофель вреден для организма и содержит слишком много углеводов. Но все зависит от способа приготовления. Если правильно обработать корнеплод, он окажет позитивное влияние на организм каждого человека.
1. Препятствует появлению хронических заболеваний
В организме каждого человека имеются вредные молекулы - свободные радикалы. Если не предотвращать их накапливание, повышается риск возникновения патологий сердечной мышцы, онкологических заболеваний и диабета.
Картофель способен предотвратить скопление свободных радикалов за счет своего состава. В клубнях содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют опасные молекулы, тем самым положительно действуя на жизненно важные функции и органы.
Научные исследования доказали, что соединения препятствуют развитию онкологических заболеваний печени и толстого кишечника. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фиолетовых клубнях. В этом сорте картофеля количество полезных соединений в 3 раза больше, чем в традиционном корнеплоде белого цвета.
2. Регулирует уровень сахара
Все знают, что в картофеле содержится крахмал, который «плохо» действует на организм. Но это распространенный миф. В корнеплодах действительно имеется крахмал, но это вещество отличается от кукурузного крахмала. В клубнях содержится, так называемый, устойчивый крахмал, который положительным образом сказывается на уровне сахара в крови.
Устойчивый крахмал попадает в кишечник и является оптимальной пищей для полезных бактерий микрофлоры. Благодаря такому свойству излишки сахара быстрее вымываются из крови. А значит, картофель полезен для больных сахарным диабетом второго типа.
3. Поддерживает работу головного мозга
Для нормального функционирования головному мозгу требуется множество питательных веществ. В первую очередь серое вещество нуждается в витаминах группы B, аминокислотах и ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Все эти вещества в большом количестве присутствуют в картофельных клубнях, благодаря чему овощ способен поддерживать работу мозга на необходимом уровне.
4. Нормализует обменные процессы
В картофельных клубнях содержится 18% калия (от суточной нормы). Примечательно, что, по распространенному мнению, источником этого минерала является банан. Но в картофеле калия даже больше, чем в сытном фрукте.
Калий входит в состав каждой клеточки человеческого тела для регулирования жидкости в организме. Соответственно, картофель может регулировать водный баланс, выводить лишнюю жидкость и соль, тем самым нормализуя обменные процессы. Благодаря такому свойству картофель регулирует и кровяное давление за счет нормализации минерального баланса в клетках.
5. Лечит кожу
Картофель применяют и в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому минеральному составу и высокой концентрации витаминов корнеплод применяется для лечения пигментации, прыщей и язв. Фосфор, цинк, калий и магний, содержащиеся в картофельном соке способствуют быстрому заживлению поврежденных участков кожи, помогают при ожогах.
Наибольшими целительными свойствами обладает молодая ранняя картошка. Она подходит даже для лечения экземы. Но с небольшими кожными дефектами могут справиться и прошлогодние клубни.
6. Надолго дает ощущение сытости
Кроме высокой питательной ценности корнеплода, его ценят и за длительное ощущение сытости. Из 40 различных категорий продуктов, картофель занимает первое место по этому показателю.
Такой эффект достигается за счет картофельного белка, который заставляет организм вырабатывать особый гормон сытости – холецистокинин. Именно поэтому овощ способствует похудению, хотя 90% людей считают, что все в точности наоборот.
Важно не только то, что картофель притупляет чувство голода и надолго дарит ощущение сытости. Корнеплод подходит для похудения тем людям, которые не переносят глютен. Для соблюдающих безглютеновую диету картофель является наилучшим овощем в рационе.
Картофель – полезный и универсальный овощ. Блюда из него готовятся быстро и просто, а различных вариантов – не сосчитать. Однако специалисты советуют не жарить картофель – во время жарки теряется львиная доля витамина C.
Предпочтительный способ приготовления – запекание или варка в мундире. Это гарантия получения максимальной пользы от корнеплода. При этом для сохранения питательной ценности рекомендуется опускать клубни в уже кипящую воду.
Польза картофеля очевидна. В овоще больше содержание витаминов, минералов, клетчатки. При этом корнеплод не содержит вредной клейковины. Многочисленные исследования доказали: картофель позитивно влияет на организм, улучшая пищеварение, снижая сахар в крови и борясь с первыми признаками старения. Но следует выбирать только свежие корнеплоды, избегая овоща зеленого оттенка – в нем содержатся опасный яд – соланин.