По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Топ 6 полезных свойств картофеля

+ Избранные (+0)
08 Апреля 2019 21:47 585 0

Фото блюда

Топ 6 полезных свойств картофеля
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Один из самых дешевых и популярных овощей вот уже на протяжении нескольких столетий регулярно появляется на обеденных столах во всем мире.

Такое распространение корнеплод получил еще в 17 веке, благодаря питательности и тонким вкусовым качествам. Клубни используются подавляющим большинством хозяек для приготовления различных вариантов блюд. Однако не все догадываются о полезных свойствах этого уникального овоща, которые обусловлены в первую очередь его богатым составом. 

Состав картофеля

Корнеплоды отличаются повышенной питательной ценностью. В одной картофелине, запеченной с кожурой, содержится всего 25% от крахмалистых соединений. 75% делят между собой белки, клетчатка, витамины и минералы. 

В составе картофеля отмечается содержание калия (26%), марганца (19%), магния и фосфора (по 12%). Также присутствуют органические кислоты:

  • Яблочная.
  • Щавелевая.
  • Лимонная.

Кроме того, в составе корнеплодов есть витамины группы B, витамины PP, D, K. А содержание витамина C в овоще достигает 28% от суточной нормы. 

Примечательно, что содержание витаминов и микроэлементов может отличаться, в зависимости от сорта корнеплода и способа термической обработки. Самая высокая концентрация полезных компонентов отмечается в кожуре молодого картофеля. Поэтому для получения максимальной пользы рекомендуется готовить клубни без предварительной очистки. 

Топ 6 полезных свойств

Несмотря на то, что клубни картофеля отличаются высокой питательной ценностью, многие люди не получают пользы от употребления корнеплода. Более того, большинство считает, что картофель вреден для организма и содержит слишком много углеводов. Но все зависит от способа приготовления. Если правильно обработать корнеплод, он окажет позитивное влияние на организм каждого человека.

1. Препятствует появлению хронических заболеваний

В организме каждого человека имеются вредные молекулы - свободные радикалы. Если не предотвращать их накапливание, повышается риск возникновения патологий сердечной мышцы, онкологических заболеваний и диабета. 

Картофель способен предотвратить скопление свободных радикалов за счет своего состава. В клубнях содержатся флавоноиды и фенольные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют опасные молекулы, тем самым положительно действуя на жизненно важные функции и органы. 

Научные исследования доказали, что соединения препятствуют развитию онкологических заболеваний печени и толстого кишечника. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в фиолетовых клубнях. В этом сорте картофеля количество полезных соединений в 3 раза больше, чем в традиционном корнеплоде белого цвета. 

2. Регулирует уровень сахара

Все знают, что в картофеле содержится крахмал, который «плохо» действует на организм. Но это распространенный миф. В корнеплодах действительно имеется крахмал, но это вещество отличается от кукурузного крахмала. В клубнях содержится, так называемый, устойчивый крахмал, который положительным образом сказывается на уровне сахара в крови.

Устойчивый крахмал попадает в кишечник и является оптимальной пищей для полезных бактерий микрофлоры. Благодаря такому свойству излишки сахара быстрее вымываются из крови. А значит, картофель полезен для больных сахарным диабетом второго типа.

3. Поддерживает работу головного мозга

Для нормального функционирования головному мозгу требуется множество питательных веществ. В первую очередь серое вещество нуждается в витаминах группы B, аминокислотах и ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Все эти вещества в большом количестве присутствуют в картофельных клубнях, благодаря чему овощ способен поддерживать работу мозга на необходимом уровне.

4. Нормализует обменные процессы

В картофельных клубнях содержится 18% калия (от суточной нормы). Примечательно, что, по распространенному мнению, источником этого минерала является банан. Но в картофеле калия даже больше, чем в сытном фрукте. 

Калий входит в состав каждой клеточки человеческого тела для регулирования жидкости в организме. Соответственно, картофель может регулировать водный баланс, выводить лишнюю жидкость и соль, тем самым нормализуя обменные процессы. Благодаря такому свойству картофель регулирует и кровяное давление за счет нормализации минерального баланса в клетках. 

5. Лечит кожу

Картофель применяют и в нетрадиционной медицине. Благодаря богатому минеральному составу и высокой концентрации витаминов корнеплод применяется для лечения пигментации, прыщей и язв. Фосфор, цинк, калий и магний, содержащиеся в картофельном соке способствуют быстрому заживлению поврежденных участков кожи, помогают при ожогах. 

Наибольшими целительными свойствами обладает молодая ранняя картошка. Она подходит даже для лечения экземы. Но с небольшими кожными дефектами могут справиться и прошлогодние клубни. 

6. Надолго дает ощущение сытости

Кроме высокой питательной ценности корнеплода, его ценят и за длительное ощущение сытости. Из 40 различных категорий продуктов, картофель занимает первое место по этому показателю.

Такой эффект достигается за счет картофельного белка, который заставляет организм вырабатывать особый гормон сытости – холецистокинин. Именно поэтому овощ способствует похудению, хотя 90% людей считают, что все в точности наоборот. 

Важно не только то, что картофель притупляет чувство голода и надолго дарит ощущение сытости. Корнеплод подходит для похудения тем людям, которые не переносят глютен. Для соблюдающих безглютеновую диету картофель является наилучшим овощем в рационе.

Картофель – полезный и универсальный овощ. Блюда из него готовятся быстро и просто, а различных вариантов – не сосчитать. Однако специалисты советуют не жарить картофель – во время жарки теряется львиная доля витамина C.

Предпочтительный способ приготовления – запекание или варка в мундире. Это гарантия получения максимальной пользы от корнеплода. При этом для сохранения питательной ценности рекомендуется опускать клубни в уже кипящую воду. 

Польза картофеля очевидна. В овоще больше содержание витаминов, минералов, клетчатки. При этом корнеплод не содержит вредной клейковины. Многочисленные исследования доказали: картофель позитивно влияет на организм, улучшая пищеварение, снижая сахар в крови и борясь с первыми признаками старения. Но следует выбирать только свежие корнеплоды, избегая овоща зеленого оттенка – в нем содержатся опасный яд – соланин. 

6
Нравится?