По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как правильно хранить чай в домашних условиях

+ Избранные (+0)
04 Августа 2019 22:56 838 0

Фото блюда

Как правильно хранить чай в домашних условиях
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Чай – природный продукт, и, как остальные продукты, может портиться и терять свои свойства. Именно по этой причине у него есть срок годности и требования к правилам хранения. Если оставить за скобками коллекционеров и требовательных знатоков чая, среднестатистический поклонник этого напитка хранит чай в той упаковке, в которой его купил. Насколько это правильно?

Что может испортить чай?

Основная особенность чая, сильно влияющая на условия его хранения – это способность впитывать в себя влагу и любые запахи. Кроме того, чай быстро стареет на свету и при повышенной температуре.

Как любой органический продукт, чай подвержен процессам окисления. Неправильно хранящийся чай утрачивает аромат, цвет напитка становится мутным и тусклым, а вкус неприятным. Напиток не дает ожидаемого удовольствия и прилива энергии.

Общие правила хранения

Именно защита от агрессивных факторов определяет общие для всех сортов чая условия хранения.

1. Защита от влажности

Чайные листья – гигроскопичны. Они изначально содержат совсем мало влаги, при этом хорошо её впитывают из воздуха. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока влажность воздуха и влажность чая не сравняются.

Влажность, если она ещё сопровождается и высокой температурой, приводят к образованию плесени, к развитию других микроорганизмов. Защитить чай от излишней влаги поможет правильная ёмкость для хранения. Она может быть фарфоровая, керамическая, стеклянная, может быть использован пакет из фольги. Ёмкость должна плотно закрываться.

Если для хранения используются внешне одинаковые банки, стоит их подписать, чтобы не открывать лишний раз в поисках нужного чая. При использовании пакетов из фольги, их надо запечатывать клипсой-прищепкой.

Важно! Если чай хранится в мягких пакетах, не стоит на него класть что-либо сверху, чтобы листья чая не ломались и не крошились. Сломанный лист отдаёт аромат и ферменты, быстро стареет. По этой же причине не стоит и утрамбовывать чай в ёмкости.

2. Защита от запахов

Чай очень быстро впитывает в себя любые запахи. На этом его свойстве основаны китайские технологии создания ароматизированных чаёв. Плотно притёртая крышка банки в большинстве случаев защитит чай.

Но всё-таки не стоит его хранить рядом с сильно-пахнущими продуктами – специями, уксусами или соусами. И не стоит при использовании надолго оставлять банку с чаем открытой. Тара для чая не должна иметь собственного запаха. Именно по этой причине не стоит использовать пластмассовые ёмкости.

Не стоит в освободившуюся банку из-под одного сорта чая насыпать другой, запахи смешаются, результат может быть непредсказуемым. И он точно не будет таким, на который рассчитывали при покупке. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты – они конденсируют влагу и пропускают запахи.

3. Температурный режим

Органика – питательная среда для бактерий, грибков и дрожжей. Высокая температура ускоряет процессы их жизнедеятельности. Чай, как органическое вещество, тоже подвержен их воздействию. Оптимальной температурой хранения большинства чаёв считается 0 - 18°С.

Многие эксперты рекомендуют хранить чай в холодильнике, в отделении для фруктов. Поскольку в холодильнике много посторонних запахов и относительно высокая влажность, надо дополнительно защитить чай от них, например, с помощью дополнительной общей упаковки.

 Иногда можно услышать о хранении чая в морозильнике. Такой чай при заварке лучше отдаёт аромат. Так делать можно, но если только планируется хранить чай недолго. При отрицательных температурах чай быстро выветривается.

4. Защита от света

Солнечный свет, неважно – прямой или рассеянный, активирует процессы окисления в чае. Разрушаются пигменты чайного листа. Он быстро стареет, утрачивает аромат, при заварке – меняет цвет. Вкус чая тоже сильно меняется, и не в лучшую сторону. Избежать этого можно только храня чай в непрозрачных ёмкостях, в закрытых шкафах. 

Важно! Если в магазине чай выставлен в прозрачных стеклянных банках, это говорит о непрофессионализме продавца. Скорее всего, такой чай уже к моменту покупки безнадёжно испорчен.

Красиво оформленные банки с чаем могут служить декором для кухни, важно только обеспечить их герметичность и светонепроницаемость, поставить подальше от окна и плиты.

5. Защита от окисления

Чай, как напиток, ценится за наличие в нём антиоксидантов, защищающих наш организм от воздействия свободных радикалов, продлевающих молодость и дающих здоровье. При длительном контакте с кислородом антиоксиданты разрушаются, и чай уже не приносит той пользы, какую мог бы.

Особенно важно это для слабо или совсем неферментированных белого и зелёного чаёв. По этой причине не стоит хранить чай в легко проницаемой бумажной или текстильной упаковке. Уменьшить время взаимодействия чая с кислородом можно,  храня его в небольших фасовках. Это позволит реже вскрывать упаковку.

Совершенно не стоит брать чай руками. На них всегда есть некоторое количество пота и кожного сала. Они так же способствуют окислению чая. Пересыпать чай лучше специальной ложкой, фарфоровой или металлической.

Ещё о хранении чая

Если покупаемый чай предполагается использовать в течение пары месяцев, условия хранения соблюдать надо, но может не так строго. Большинство сортов чая, кроме пуэра и некоторых видов зелёного, не предназначены для длительного хранения.  Они утрачивают аромат и вкус после полутора-двух лет, даже если соблюдались все условия.

Поэтому чай для личного употребления обычно не покупают в больших объёмах. При покупке чая стоит узнать дату его сбора. Важна именно она, а не дата фасовки или упаковки. По этой же причине покупать чай стоит в магазинах, где продажи идут активно и товар не залёживается.

 Иначе есть риск вместо качественного чая получить сухую траву без вкуса и запаха. Всё вышесказанное никак  не относится к пакетированным чаям. На самом деле, внутри этих пакетиков – только отходы чайного производства, много красителей и ароматизаторов. Сделать хуже их уже нельзя.

Заключение

Среди множеств сортов чая не всегда можно выбрать какой-то один, на все случаи жизни. У любого «чайного человека» есть в запасе свой набор любимых сортов. Правильно выбрав тару для хранения, защищающую от лишней влаги, света и посторонних запахов, можно долго наслаждаться любимым вкусом и ароматом,  и не беспокоиться о том, что чай утратит свои полезные свойства.

8
Нравится?