По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно готовить постные супы: основные правила

(+0)
28 Марта 2019 12:34 3 тыс 0

Фото блюда

Как правильно готовить постные супы: основные правила
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

В течение 48 дней Великого Поста последователям христианской религии запрещено есть продукты животного происхождения. То есть выходит, что запрещено больше половины продуктов ежедневного рациона. Кроме того, верующим нельзя употреблять даже растительное масло с понедельника по пятницу, поэтому продумывать меню с каждым днем становится все сложнее.

Тем не менее, можно готовить вкусно и даже разнообразно благодаря постным супчикам. Рецептов жидких постных блюд насчитывается огромное количество: хватит на все 48 дней. Согласно религиозным правилам, можно варить как минимум 4 вида постных супов: холодные блюда, супы без масла, первые блюда с маслом и первые блюда с рыбой.

Последний вид супа разрешается варить только дважды за все время Великого Поста — на Благовещение и Вербное Воскресенье. В остальные дни блюда готовят из различных круп, бобовых культур и овощей. В результате можно даже самостоятельно придумать уникальный рецепт, экспериментируя с ингредиентами.

Основные правила приготовления

В отличие от повседневных супов, постные первые блюда готовят несколько иным образом. Решающее значение играет последовательность закладки компонентов. «Вегетарианские» супы начинают варить с овощного бульона.

В кипящую воду отправляют корни сельдерея, картофель, морковь и грибы (если рецепт не подразумевает их предварительную обжарку). Также грибы можно тушить в воде без масла. После того, как картофель почти готов в кипящий бульон добавляют овощи — квашеную капусту, кабачки, сладкий перец.

Но чтобы приготовить вкусный постный суп согласно всем религиозным нормам, необходимо знать определенные тонкости и следовать рекомендациям.

Обжарка овощей

Как правило, для обычных мясных супов овощи предварительно обжаривают на сливочном или растительном масле. Это позволяет придать блюду особые нотки и сделать бульон более наваристым. Но в условиях Великого Поста такая роскошь, как масло недопустима большую часть дней.

Поэтому необходимо несколько изменить привычную обжарку. Хорошо, если сковорода с антипригарным покрытием. Благодаря тому, что продукты к ней не прилипают, можно обжарить овощи без всякого ущерба для вкусовых качеств.

Если же такой посуды нет, достаточно выложить овощи на обычную сковороду и налить немного воды. Вместо обжарки получается тушение, но такой вид термической обработки даже обладает преимуществом по сравнению с жаркой на масле: полностью сохраняется питательная ценность продуктов.

Томление

Чтобы постное первое блюдо отличалось отменным вкусом, ему необходимо дополнительное время. Томление — это привычная процедура даже для мясных супов, но в случае с «вегетарианским» блюдом время необходимо увеличить.

Жидкое блюдо лучше подавать к столу, спустя 30-40 минут после приготовления. Это время необходимо, чтобы овощи полностью вобрали в себя вкус и аромат бульона из специй и приправ. Суп необходимо томить под крышкой, дополнительно укутав посуду с содержимым махровым полотенцем.

Не готовим большие объемы

В больших семьях принято готовить первые блюда 2-3 раза в неделю, впрок на несколько дней. Мясные супы от длительного хранения только выигрывают за счет своего состава.

Однако постные блюда лучше готовить только на один обед. Через 2-3 дня хранения такое творение полностью растеряет свои вкусовые качества, не говоря уже о сохранности полезных веществ.

Украшаем супы

Аскетичные блюда вполне могут быть пестрыми и красивыми. Вовсе не обязательно наливать в тарелку серую неоднородную субстанцию.

Чтобы блюдо разжигало аппетит, достаточно добавить в бульон больше зелени, разноцветных овощей. А чтобы оттенок красочных продуктов оставался прежним, хозяйки добавляют в супы немного уксуса.

акже «покрасить» супчик можно с помощью природных красителей — молотых специй. Например, небольшое количество куркумы придадут бульону золотистый оттенок, а жгучая паприка дает супу насыщенный красный цвет.

Придаем супу вкус и аромат

Даже постный суп может получиться очень вкусным, если грамотно подобрать специи и ароматизаторы. Те, кто давно придерживается Поста, уже выявили для себя несколько приправ, которые помогают усилить вкус готового блюда. Подойдут следующие компоненты:

  • Свежая или сушеная зелень. Вариантов огромное количество: от привычного укропа до итальянских приправ. Можно добавлять необычный орегано, розмарин, сельдерей или чабрец, подойдет обычный зеленый лук или даже заготовленная с лета замороженная или консервированная зелень.
  • Приправы национальных кухонь. В повседневной жизни используются привычные приправы. В супы редко добавляется что-то кроме молотого перца и готовой смеси трав из магазинного пакетика. В Пост же можно обратить внимание на национальные приправы: хмели-сунели, имбирь, карри, майоран.
  • Чеснок. Универсальная пряность, которая придает любому блюду превосходный вкус. Кроме того, чеснок — известный антиоксидант, обладающий антимикробным действием. В зимнее время как никогда важно защитить свой организм от инфекций. Но чтобы сохранить всю пользу чеснока, добавлять его нужно прямо в тарелку, уже после приготовления супа.

Вариантов ароматизировать блюдо и придать ему изюминку существует масса. Достаточно изучить кузни народов мира и открыть для себя новые специи. Тогда новый суп можно варить хоть каждый день, и неважно, что из одних и тех же ингредиентов.

Рецепты постных супов

Как уже отмечалось, все постные супы делятся на виды. Рецептов каждого вида вполне достаточно, чтобы разнообразно питаться 48 дней.

Буйабес (красная уха)

Это один из самых популярных рецептов для рыбного дня. Бульябез готовится очень быстро, а ингредиенты для него можно приобрести по бюджетной стоимости. Отличительная черта этого постного супа в его насыщенном красном цвете, который придают ему помидоры и томатный соус.

Для приготовления потребуется:

  • килька в томатном соусе;
  • помидор;
  • картофель;
  • соль, перец молотый, перец горошком, зелень по вкусу (лучше зеленый лук и петрушку).

Картофель порезать некрупной соломкой, лук — мелким кубиком. Выложить ингредиенты в кастрюлю с нагретой водой. Ошпарить помидор кипятком, снять с него кожицу и нарезать кубиком.

Когда картофель будет почти готов, отправить в кастрюлю кильку вместе с томатным соусом и нарезанный помидор. Убавить огонь и кипятить суп еще 4-5 минут. Выключить плиту, посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой, и дать настояться еще 20-25 минут.

Грибной суп с овсянкой

Грибы во время Поста являются важной частью рациона, в какой-то степени они заменяют мясо. В составе грибов содержится масса витаминов и микроэлементов, которые позволяют организму нормально функционировать. Грибной суп с овсянкой — отличный вариант для дней, когда запрещено масло.

Для приготовления потребуется:

  • любые грибы;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок;
  • зелень, соль, перец горошком.

Грибы нужно обработать, помыть и отправить в кастрюлю, залив водой. Туда же поместить очищенную, но не порезанную луковицу и очищенную морковь. Через 5-7 минут после закипания (в зависимости от размеров овощей) лук и морковь вытащить, а в кастрюлю насыпать овсяные хлопья.

Овощи остудить, измельчить в кухонном комбайне и поместить в почти готовый суп. Через 10 минут можно выключать огонь и добавлять специи.

На самом деле постный суп можно приготовить из любых подходящих ингредиентов. Подойдет чечевица, рис, греча, баклажаны, кабачки и даже сухофрукты.

По консистенции постные первые блюда также могут различаться: суп можно сделать гуще с помощью манки, можно сварить суп-пюре, измельчив готовую смесь в блендере, а можно приготовить легкий овощной бульон.

Вариантов масса, все остается на усмотрение хозяйки. Но, как правило, все постные супы просты в приготовлении и требуют минимум усилий, что точно является неоспоримым преимуществом.

5
Нравится?