Баклажан – очень интересный овощ, с годами его популярность только возрастает. Баклажаны, или синенькие, как их любят называть между собой хозяйки, служат основой для приготовления множества интересных и полезных блюд. Это и баклажанная икра и оладьи, овощные рагу и соте, а чего стоит известное блюдо под названием рататуй. Но чтобы радовать себя и своих близких баклажанными деликатесами не только в летние месяцы, а и в холодное время года, Вам следует научиться правильно хранить такой важный продукт.
Заморозка
Проще и легче всего баклажаны хранить в замороженном виде, ведь так они не испортятся на протяжении целого года. В зависимости от блюд, которые Вы будете готовить зимой, напрямую зависит то, в каком виде Вам замораживать баклажаны.
Если они Вам пригодятся для приготовления икры или рагу, то Вам нужно порезать их небольшими кусочками, сложить в кастрюлю или любую глубокую емкость, залить кипятком для удаления горечи и подождать, пока остынут. Воду слейте, немного просушите, отбросив на дуршлаг и смело раскладывайте по лоткам для заморозки.
Нарезанные кольцами баклажаны можно жарить, предварительно разморозив, а запеченные целиком используйте для приготовления овощных котлет. Это не только вкусно, но и полезно.
Сушка
Это не такой распространенный способ, но все же его используют для хранения продукта. Если у Вас в доме есть электросушилка, то для Вас не будет проблемой сделать такие заготовки. Для сушки баклажанов отберите целые плоды, удалите плодоножки и очистите кожуру.
Затем нарежьте кружочками или кубиками и разложите на сушилке. Выбрав нужный режим (обычно используют режим для сушки овощей и фруктов), доведите до кондиции. Хранятся сушеные баклажаны в плотно закрытых емкостях. Идеально подойдут банки для круп с закруткой.
Хранение в кладовке и в погребе
Для хранения синеньких подойдет кладовка, но с тем учетом, что она хорошо проветривается, к тому же в данной комнате должно быть сухо. Малейший намек на сырость – и баклажаны испортятся. Конечно, они не пролежат до весны, это не тот овощ, который очень долго хранится, но на месяц или два Вы можете «продлить жизнь» баклажанам.
Перед хранением овощи нельзя мыть и мочить, поскольку начнет развиваться гниль. Сухие баклажаны оберните в бумагу, лучше использовать пергамент, после чего сложите в коробку, перекладывая дополнительно слоем сухих газет. Для того чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства, следите, чтобы в кладовой было темно. При длительном хранении в освещенном помещении в мякоти вырабатывается вещество, которое способно навредить здоровью.
В погребе баклажаны сохранятся чуть дольше, чем в доме. Способ хранения такой же, как и в кладовке. Единственное отличие состоит в том, что в погребе или в подвале воздух немного прохладнее. Плоды для хранения отбирайте особо тщательно.
Лучше если они будут недозревшими. Проверьте, чтобы на них не было повреждений и пятнышек. Хвостики не обламывайте, Вы можете повредить сам баклажан. Температура хранения – от 3 до 5 градусов. Для перекладывания овощей используйте сухое сено, солому или древесную стружку. Периодически проводите ревизию в ящиках на предмет обнаружения гнили. Выявив порченные экземпляры, тут же отправляйте их на кухню. Из них можно приготовить вкусное блюдо.
Если баклажаны выращены собственноручно, то Вам подойдет и наиболее странный способ хранения. Вам нужно выкопать несколько кустов, на которых есть недозревшие плоды и завязь. Кусты посадите в ведра или в кадки с землей, опустите в подвал и периодически увлажняйте землю.
Консервирование
Этот способ давно известен и является самым распространенным и популярным среди хозяек. У каждой есть свои проверенные рецепты и секреты приготовления. Для консервации выбирайте спелые баклажаны, они обычно темно-фиолетового цвета. Поскольку на темной кожуре очень трудно рассмотреть повреждения и сухую гниль, то осмотр проводите особо тщательно.
Для приготовления баклажанной икры баклажаны чистят, режут на кубики и проваривают в посуде с толстым дном с добавлением других овощей и специй. Баклажаны с острым чесночным соусом пользуются большим спросом практически в каждой семье. Для этого блюда синие не чистят, а обжаривают на сковороде прямо в кожуре, предварительно нарезав кружками. Можно бесконечно перечислять виды салатов, которые хозяйки каждый год только преумножают, каждый год придумывая все новые и новые рецепты.
Трудно не заметить схожесть синих с грибами, поэтому есть несколько рецептов, которые наиболее нравятся многим семьям. Особенно салат с грибной приправой, который можно как консервировать, так и подавать сразу на стол. Отличить в нем баклажаны, нарезанные небольшими кусочками и обжаренные на подсолнечном масле, от грибов невозможно.
Замариновав баклажаны, Вы имеете все шансы сохранить в данном продукте полезные свойства. Единственное условие – хранить их нужно в холодильнике.
Прочитав статью, Вы узнали много способов, с помощью которых можно как можно дольше сохранить баклажаны. Испробуйте те, которые Вам лично подходят и готовьте с удовольствием в любое время года.