По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать свою лучшую сковороду в магазине

(+0)
02 Июня 2019 18:42 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать свою лучшую сковороду в магазине
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Наверняка, в ресторанах с открытой кухней бывали все. Если обратить внимание на поваров, можно заметить, что для каждого блюда они используют разные сковороды. Это объясняется тем, что вкус готового продукта во многом зависит от качества и характеристик кухонной утвари.

Еще каких-то 20-30 лет назад в магазинах был представлен не столь широкий выбор сковородок. Основную массу представляли чугунные изделия или сковороды из нержавеющей стали. Тогда еще сложно было себе представить, что в скором времени любая хозяйка сможет пожарить стейк без масла или приготовить оладьи на сковороде, не заливая ее жиром.

Но сегодня на полках магазинов выставлено такое количество посуды, что порой сложно решить, какую именно сковороду нужно приобрести для тех или иных целей. История про множество сковородок относится только к профессиональным кухням, в быту же хозяйки используют 2-3 сковороды для всех блюд. Именно поэтому лучше покупать универсальное изделие. Но даже оно должно отвечать основному списку требований и обладать максимальной функциональностью.

Основные характеристики

При выборе кухонной утвари в первую очередь нужно опираться на ее функциональность, а не на внешний вид. Существует список основных характеристик, благодаря которым сковорода может выполнять свои прямые "обязанности". 

Масса

Вес сковороды напрямую влияет на срок службы изделия. Этот показатель не всегда зависит от материала, во многих моделях достаточный вес обусловлен количеством слоев. Чем их больше, тем тяжелее утварь. Большая масса препятствует механическим повреждениям, а значит, увеличивает износостойкость сковороды. 

Диаметр

Производители указывают диаметр изделия не по дну, а по верхней части. На этот момент следует обращать особое внимание, ведь от него зависит скорость нагрева сковороды и объем продуктов, которые можно приготовить за один раз. Для двух человек вполне достаточно сковороды, диаметром 24 см. Для классической семьи из трех человек, потребуется изделие диаметром 26 см. А для большой семьи лучше выбирать посуду, диаметр которой превышает 28 см. 

Ручка

Этот элемент может быть съемным, прикручиваться или составлять единое целое с кухонной помощницей. Если ручка прикручивается, велика вероятность, что во время эксплуатации сковороды она расшатается.

Изделие с монолитным элементом можно помещать в духовой шкаф, только если нет пластиковых деталей. Оптимальным решением остается вариант со съемной ручкой. На такой сковороде блюда можно и жарить на плите, и запекать в духовке.

Кроме основных характеристик, важную роль играют металл и покрытие сковороды. Сейчас в продаже масса разновидностей изделий, поэтому так сложно выбрать подходящую посуду.

Металл

В ассортименте магазинов представлены сковороды из трёх основных материалов: чугуна, нержавеющей стали и меди. Это самые популярные материалы, и каждый из них отличается своими нюансами.

Чугун

Посуда из этого металла в буквальном смысле проверена временем. За много лет существования чугунная утварь зарекомендовала себя с лучшей стороны. В числе плюсов чугуна то, что он не боится ножей, вилок и прочих металлических изделий. В чугунной сковороде блюда необъяснимым образом получаются насыщеннее. Именно из этого материала делают сковороды для жарки стейков, так как чугун ровно прогревается по всей площади и долго сохраняет высокую температуру.

Материал также имеет отличительную особенность: чугунным сковородам не требуется большое количество жира при готовке. Пористая структура металла со временем впитывает в себя масло, благодаря чему выступает натуральным антипригарным покрытием. 

Однако у чугунных сковородок есть и недостатки. Самый главный - большой вес изделия. Кроме того, чугун нуждается в особом уходе, его нельзя мыть в посудомоечной машине.

Важно: для долговечного пользования чугунные сковороды следует периодически прокаливать с солью и смазывать маслом.

По сути, у чугунных изделий неограниченный срок годности  - они практически вечны, правда при условии правильной эксплуатации и ухода.

Нержавеющая сталь

Кухонная утварь из нержавеющей стали - самый частый выбор признанных шеф-поваров. Они любят этот материал за то, что он максимально сохраняет вкусовые качества и натуральный цвет продуктов. Примечательно, что у таких изделий нет никакого антипригарного покрытия, и для того, чтобы готовить на ней, необходимо обладать определенными навыками. Если вовремя не перемешивать ингредиенты и не контролировать процесс, пища просто прилипнет.

Из плюсов нержавейки можно отметить ее прочность, долговечность и устойчивость к повреждениям. За изделием легко ухаживать и мыть.

Без минусов тоже не обошлось. В качестве универсальной посуды сковороду из нержавейки нельзя использовать. Например, на подобной утвари невозможно пожарить яичницу. Однако при наличии у хозяйки профессиональных навыков, нержавейка станет отличной кухонной помощницей.

Медь

Сковороды из меди выбирают те, кому важен внешний вид посуды: изделия выглядят очень изящно. Такие сковороды долговечны, за ними легко ухаживать, однако зачастую покупателей отпугивает высокая цена моделей. 

Медная сковорода отлично подходит для приготовления блюд, которым требуется различная температура на разных этапах кулинарного процесса. Это объясняется тем, что медь очень быстро нагревается, но при этом, так же быстро остывает. Из-за таких сложностей и необходимости контролировать готовку постоянно, медная утварь становится выбором опытных хозяек.

Покрытие

Еще один очень важный показатель, на который стоит обращать внимание при выборе универсальной сковородки. Пища не пригорит, если правильно выбран материал и покрытие кухонной утвари.

Существует несколько распространенных видов покрытия. Самые качественные и дорогие устойчивы к повреждениям и могут служить годами.

Другие виды более хрупкие и покрываются царапинами уже через несколько месяцев. Из-за этого сковорода теряет свои антипригарные свойства, и приготовление пищи усложняется. Поэтому так важно особенно придирчиво выбирать материал покрытия.

1. Политетрафторэтилен

Иначе говоря, тефлон. Самое распространенное антипригарное покрытие, которое наносят чаще всего на алюминиевые изделия. Чтобы сделать посуду из этого материала прочнее, изготовители наносят несколько слоев покрытия на поверхность утвари. Каждый слой призван выполнять свои функции. 

Плюсы тефлонового покрытия очевидны: небольшой вес сковороды и практически полное отсутствие жира при жарке. Однако минусов у такой сковороды значительно больше. Тефлон запрещено сильно нагревать, максимальная температура - 200 градусов.

В противном случае материал начинает испарять токсичные вещества и представляет собой потенциальную угрозу для здоровья человека. Кроме того, тефлон не терпит прикосновений металлических и острых предметов. Максимальный срок службы даже самой дрогой тефлоновой сковороды 1,5-2 года.

2. Керамика

Керамическое покрытие - выбор любителей здорового питания. Такая сковорода вообще не требует добавления масла. Изделия очень легкие, их можно нагревать до максимальной температуры без всякой опасности вредных испарений.

Но если тефлон «не дружит» с металлическими и острыми предметами, то нанокомпозитный материал с частицами песка не переживет падения с большой высоты или мытья в посудомойке. Срок «годности» такого изделия - 2-3 года при аккуратном обращении.

Важно: лучше выбирать более дорогие модели проверенных производителей. Дешевые сковороды с керамическим покрытием придут в негодность через несколько месяцев.

3. Мраморное покрытие

Модели с мраморным покрытием отличаются высокой стоимостью, но всегда оправдывают свою цену. По сути, мраморное покрытие - тот же политетрафторэтилен, но с микроскопическими частицами мрамора.

По своим свойствам такая утварь напоминает чугунные сковороды. Они так же прогреваются по всей поверхности и долго удерживают температуру. Мраморная утварь практически не подвержена механическим повреждениям, не боится острых предметов и презентабельно выглядит. 

За счёт большого количества слоев и свойств крошки из природного прочного камня, сковороды имеют почти неограниченный срок эксплуатации. Единственный минус - зачастую изделия поступают в продажу без крышки, приходится подбирать подходящую по диаметру.

Выбрать сковороду не так сложно, если знать основные опции и функционал изделия. Вне зависимости от выбора металла и покрытия, кухонная помощница способна прослужить долгие годы при бережном использовании и надлежащем уходе.

6
Нравится?