Консервация – это самый лучший способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы. Однако есть масса вопросов, касающихся правил грамотного закатывания банок. Например, некоторые заготовки способны выстоять всю зиму без предварительной стерилизации тары, такие как: броженые огурчики, варенье или компоты.
А вот маринованные овощи, фрукты в сиропах, смесовые салаты с добавлением большого количества моркови, зелени и пр. способны очень быстро приходить в негодность, если тара перед закладкой была недостаточно хорошо подготовлена.
Интересно знать! Петрушка в зимних заготовках способна давать очень сильное брожение, поэтому ее веточки в рецептах стараются заменять на корешки. Они обладают хорошими вкусовыми и ароматическими качествами, но меньше провоцируют размножение болезнетворных микроорганизмов.
Кстати, тем, кто не имеет достаточно хорошего погреба или живет вовсе в квартире, пряча свои баночки с вкусностями в чулан, следует всегда соблюдать меры предосторожности и предварительно стерилизовать банки, тогда работа точно не пойдет насмарку.
Стерилизация – начало
Этот процесс требует от хозяйки определенной выдержки и внимания. Первым делом необходимо хорошо осмотреть тару. Недопустимо наличие трещин, сколов, дефектов горлышка. Даже если по кайме горла будет небольшой «нарост» стекла, то брак не даст вам хорошо закатать банку, что станет причиной брожения в бутиле. Трещины и сколы опасны растрескиванием тары и попаданием осколков в пищу.
Следующий шаг – мойка. Причем здесь речь идет и о банках и о крышках. Банки моют в теплой воде с помощью обычно моющего средства и мягкой новой губки.
Внимание! Губка должна быть новой, т.к. на старой мочалке могут быть остатки жира и пищи. Очень тщательно нужно мыть внутреннюю сторону банки и «складочки» горлышка.
За неимением средства под рукой можно прибегнуть к соде, она же станет помощницей при помывке пластиковых крышек. Что же касается крышек из металла, то их лучше прокипятить в течение 8-10 минут на умеренном огне. Вода должна полностью покрывать крышки.
Борьба с микробами в разгаре
Сегодня хозяйки прибегают к разным методам стерилизации. Лично я до сих пор помню, как бабушка делала это над обычным чайником, но сейчас же XXI век, так что некоторые обладательницы суперинновационных кухонных гаджетов могут вовсе не заморачиваться, установив банки в посудомоечную машину, которая и помоет и простерилизует.
Некоторые пользуются для обеззараживания банок пароварками. Однако такое оснащение есть не у всех, поэтому прибегнем к верным современным методам, доступным каждому.
Микроволновая печь
Не спешите, совать банки в микроволновку, иначе через несколько минут вас будет ждать стеклянный дождь и поломанная техника. Для того чтобы простерилизовать банки необходимо:
- налить немного воды (2 см) и установить тару в печь всего 2 минуты при 750Wи баночка будет готова к использованию;
- при необходимости можно установить несколько банок с водой, положив их на бок, тогда мощность остается прежней, и время пролонгируется – на две баночки 3 минуты и т.д. по +1 мин;
- есть возможность простерилизовать и сухие банки, но с условием установки посередине стакана с водой (наполненный на 3/4), экспозиция та же.
После обработки тару достают кухонной варежкой и оставшуюся воду сливают, а банки ставят стекать на чистое полотенце вверх дном.
Совет! Полотенце лучше заранее не только постирать, но и прогладить утюгом, чтобы исключить контакт чистой баночки с микробами.
В кастрюле
Если микроволновка для вас не вариант, то можно воспользоваться кастрюлькой. Для этого в глубокую металлическую тару наливают воду и погружают банки вверх дном. Кипячение длится 10-15 минут, после банки также отправляют на полотенце.
Альтернативный способ, который поможет сразу же прокипятить и крышки:
- в кастрюлю закладывают полотенце х/б;
- устанавливают банки с водой;
- доливают воды в кастрюльку до горлышек;
- кипятят 10-15 минут.
Осторожно! Банки всегда ставятся в холодную воду и заливаются холодной водой. Стекло капризно в отношении резких перепадов температур.
Допускается паровой метод, когда на кипящую кастрюлю устанавливают решетку и на нее вверх дном стеклянные баночки. Длительность обработки 15-20 минут.
Стерилизация крышек
Перед их обработкой тоже стоит произвести ревизию. Края у крышек должны быть ровными без зазубрин, проколов или царапин. У крышек, подлежащих закатке, необходимо проверить наличие и целостность резиновых уплотнителей.
Оптимальный метод подготовки металлических крышек - кипячение. Как раньше было сказано, их можно отправить в кастрюлю с банками, если выбран такой метод стерилизации, либо прокипятить отдельно. Интенсивность кипячения необходима слабая, время – не более 10 минут. Слишком длительная обработка может нарушить целостность уплотнителей.
Доставать крышки стоит щипцами. Перед использованием изделиям дают немного остыть.
Что дальше?
Баночки обсохли и теперь самое время их наполнять ароматными вкусностями. Главное, помните, что достигнутый результат будет держаться не дольше 2-х часов с момента обработки и тут же нарушиться, если вы полезете рукой в банку. Так что следует заполнять тару оперативно и осторожно. А теперь, не теряя времени, приступайте к созданию собственных кулинарных шедевров. Удачи и творческих успехов!