Многие садоводы занимаются выращиванием на своём участке моркови. О том, насколько качественным является урожай, можно судить по содержанию сахара в корнеплодах. Чем его больше, тем овощ ценнее.
Но чтобы добиться высокого содержания сахара, огородникам приходится немало трудиться и исхитряться. Чем же нужно удобрять этот овощ, чтобы он вырастал сладким и чтобы при этом корнеплоды имели большие размеры? Ответы будут даны в этой статье.
От чего зависит качество?
То, насколько крупной и сладкой получится морковь, зависит от свойств того земельного участка, на котором этот овощ выращивается. Для посадки следует выбрать место, которое хорошо освещается. Тени на этом участке быть не должно.
1. Кислотность
Большое значение имеет кислотность почвы. Она должна быть нейтральной. Если в ней присутствует даже небольшое количество кислот, содержание сахара в корнеплоде существенно понизится. При повышенной кислотности в почву следует добавить щёлочь.
Хорошо для этого подойдёт известь. Достаточно перед посадкой овоща просто раскидать её на поверхность участка. Процедуру следует проводить осенью. На каждый кв. метр потребуется 0,5 кг известкового порошка. Делать это рекомендуется раз в 5 лет.
Для уменьшения кислотности можно использовать также золу, предварительно измельчённую в порошок. Но только этого вещества потребуется уже немного больше. Всё зависит от начального состояния грунта. В среднем на 1 кв. м расходуется 1 кг золы.
2. Другие растения
Большое влияние на урожайность моркови оказывают растения, которые выращивались на этом участке до неё. Лучше всего сажать её после огурцов, лука, чеснока, бобов и ранних сортов картошки. Поскольку все эти овощи рано созревают, есть возможность заранее перекопать участок и заодно внести необходимые вещества для удобрения.
Важно! Морковь лучше не выращивать на одном и том же участке два года подряд. А чтобы не допустить скопления вредителей в почве, необходимо соблюдать интервал в три года. Именно через это время лучше всего возвращаться к прежнему участку.
3. Время сбора урожая
Вкус моркови зависит и от времени сбора урожая. Выкапывать корнеплоды следует лишь в солнечную погоду. Если же делать это после дождя, то на плодах появятся трещины, в них будет содержаться много влаги, и потому на вкус они станут пресными.
Как подготовить грунт?
Качество будущего урожая зависит от того, как будет подготовлен земельный участок, где планируется сажать морковь. Органические удобрения, улучшающие качество почвы, следует вносить осенью.
Тогда, за полгода, находясь под снежным покровом, навоз перепреет, и все его полезные вещества растворятся в грунте. Потребуется около 7 кг на кв. м. Если здесь раньше выращивались культуры, под которые было внесено большое количество удобрений, то ничего не нужно применять дополнительно.
Важно! Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз скота или помёт птиц. Это негативно отразится не только на вкусовых качествах моркови, но и на форме, а также на цвете корнеплода. Морковь, выращенная на участке, который удобряли таким навозом, приобретёт неестественный оранжевый цвет, а вкус её станет йодистым.
Если почва имеет повышенную кислотность, потребуется внесение щёлочи. Можно использовать золу или мел.
Подготовка семян
Подготавливать нужно не только почву, но и сами семена. Делать это следует весной, непосредственно перед высаживанием. Рекомендуется поместить семена в раствор золы, подержать их там сутки, а затем дать высохнуть.
Органика
Морковь очень восприимчива к органическим удобрениям. Поэтому лучше полностью отказаться от их применения или хотя бы свести к минимуму.
Полив между рядами
Допускается использование органики лишь в небольших количествах. В частности, можно приготовить подкормку, основанную на птичьем помёте. Он смешивается с водой 1:10. Эта смесь должна настояться несколько часов. А затем полученный концентрат ещё раз разбавляют водой 1:1.
По таким же правилам можно приготовить удобрение, взяв за основу навоз скота. Для этого сначала нужно также смешать его с водой и дать настояться. В обоих случаях удобрение необходимо использовать для полива между рядами.
Опрыскивание
А опрыскивать морковную ботву лучше всего «зелёной подкормкой». Для её приготовления используются сидератные растения. Сорняки нужно измельчить, поместить в глубокий сосуд, там залить водой и плотно закрыть. Смесь должна настаиваться несколько дней. Когда начнётся брожение, настой нужно процедить и смешать с водой в равных пропорциях.
Минеральные удобрения
Морковь хорошо поливать суперфосфатом. Он положительно влияет на вкус корнеплода. Одновременно с ним вносят также азот и калий. Для приготовления раствора объёмом в 10 л потребуется 40 г суперфосфата, 50 г карбамида и 60 г хлористого калия.
Вливать удобрение нужно под корень после образования 4-го листа. А когда пройдёт 15-20 дней, следует полить ещё раз, однако при этом количество всех использующихся веществ при прежнем объёме воды должно быть уменьшено вдвое. В конце лета, перед тем, как начать выкапывать корнеплоды, можно полить ботву бором.
Удобрение готовится так. Нужно взять чайную ложку этого вещества и разбавить её в литре тёплой воды. А для полива между рядами можно использовать раствор бора и марганцовки. Для приготовления берётся по чайной ложке этих веществ и литр воды
Народные средства
Многие садоводы утверждают, что если использовать соль или золу, морковь вырастет большой и сладкой.
Соль
Солевым раствором, приготовленным путём разбавления 15 г вещества в ведре воды, следует поливать культуру под корень. Достаточно провести такую обработку всего трижды за сезон.
Важно! Нельзя увеличивать концентрацию соли, так как растение может просто погибнуть.
Зола
На пользу моркови во время её активного роста пойдёт зола. Ведь калий, который в ней содержится, требуется корнеплодам на этапе их формирования. Чтобы приготовить такую подкормку, нужно в ведре воды размешать стакан золы. После перемешивания раствор незамедлительно используется для полива.
Частота полива
На вкус овоща оказывает влияние не только удобрение, но и обычная вода. Важно правильно поливать культуру, чтобы объём сахара в плодах увеличился. Впрочем, точных цифр, характеризующих частоту полива, назвать нельзя. Ведь всё зависит от свойств грунта.
Так, если, например, почва в саду, где растёт морковь, лёгкая, то поливать следует раз в неделю и использовать при этом много воды. Ну а если грунт отличается плодородностью и жирностью, то нужно также поливать еженедельно, однако применять меньше воды.
Заключение
Чтобы повысить содержание сахара в моркови, необходимо высаживать эту культуру в заранее подготовленную землю, своевременно поливать и применять специальные удобрения. Если соблюдать все агротехнические приёмы, то объём сахара в корнеплоде может превысить 10%. А это очень хороший показатель, свидетельствующий о высоком качестве. Активно расти корнеплод начинает в июле, и рост его продолжается почти до самого конца лета. Ему требуется большое количество микроэлементов. Поэтому вносить удобрения лучше всего именно в этот период.