По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем отличается рюмка от бокала и фужера

+ Избранные (+0)
11 Октября 2019 16:48 5 тыс 0

Фото блюда

Чем отличается рюмка от бокала и фужера
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Рюмки, бокалы и фужеры – ёмкости, применяющиеся для употребления различных напитков. Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой – под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. 

Критерии 

При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание – стоимость. 

Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. 

А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. 

История вкратце 

Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. 

Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. 

Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. 

Рюмка 

Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. 

1. Предназначение 

Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. д. 

2. Этимология 

Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. 

Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. 

3. Внешний вид 

Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. 

4. Вместительность 

Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. 

Бокал 

Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. 

1. Форма 

В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. 

2. Размеры 

Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём – 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. 

Важно! Объём намеренно делается большим. В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. 

3. Стенки 

Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал – наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. 

Фужер 

А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше – вытянутая форма. Это касается как ножки, так и самой чаши. 

Предназначение 

Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер – это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты. Эта форма имеет практическое значение. 

Высокие стенки не позволяют убежать поднимающейся пене. Вот почему из фужеров пьют именно шампанское. А для вина «Асти» фужеры применяются не просто вытянутые, а такие, которые имеют форму тюльпанов. Их верхняя часть заужена. Это обусловлено тем, что при разливании «Асти» пены образуется гораздо больше, чем в случае с другими напитками. 

Этимология 

Слово «фужер» так же, как и «бокал» имеет французское происхождение. Именно так назывался город, где производили стекло, которое использовалось для изготовления этих сосудов.      

Заключение 

От бокалов рюмка отличается прежде всего своей вместительностью и, как следствие размерами. Она примерно в два раза меньше бокала. А главные отличительные особенности бокалов, к которым относятся и фужеры – длинные ножки и тонкие стенки. Фужерами же называются бокалы, у которых стенки не просто тонкие, но ещё и вытянутые.

Вкус напитка во многом зависит от того, в какую ёмкость он был налит. Так, один и тот же вид вина, разлитый по разным сосудам, может обладать разными вкусовыми и ароматическими качествами.

Например, красное вино полностью раскроет свой «букет» в объёмной чаше. А игристые вины лучше подавать в бокалах, имеющих вытянутую форму. 

5
Нравится?