Рис в наши дни невероятно полезный популярный продукт питания. Особенно его любят в Японии и Китае. Как раз по этой причине японцы и китайцы смотрятся очень подтянутыми. Грамотно отварить рис рассыпчатого вида (пропаренного) довольно трудоемко. Если избегать специальную технику, то визуально он будет выглядеть не так аппетитно. Получится слипшаяся каша мала.
Варим рис сами!
Для того чтобы отварить рис самостоятельно потребуются следующие компоненты:
- кастрюля с толстыми стенками с емкостью от двух литров;
- рассыпчатый рис;
- обычная вода;
- поваренная соль.
В нашем случае, воспользуемся подходящим сортом рисовых культур, а именно – длиннозерным рисом. Опытные гурманы советуют готовить сорт Жасмина либо Басмати. Но вы можете задействовать и пропаренные гранулы риса, зернышки у которых значительно меньше по ломкости в ходе приготовления. Однако желательно готовить круглозерный сорт, имеющий высокий уровень углеводных соединений, способный наиболее эффективно развариться.
В каких пропорциях сыпать рис?
Следует определиться с количеством отвариваемого риса. Чтобы приготовить гарнир на четыре персоны, вполне хватит и одного граненого стакана. Для качественного приготовления блюда потребуется промыть зерна риса поменяв воду не менее десяти раз.
Как только закончили с промывкой крупы перекладываем зерна в кастрюлю и заливаем кипятком. Ни в коем случае не стоит варить рис в холодной и теплой воде, поскольку в ходе приготовления он будет впитывать излишки жидкости и через чур разварится. Необходимо отмерить наиболее точный уровень воды, поскольку в дальнейшем может потребоваться добавление жидкости, что значительно скажется на качестве конечного продукта.
Воды потребуется в два раза больше, чем крупы. Рис варится из расчета - одного стакана зерна на два стакана жидкости. Теперь можно добавить в воду поваренную соль. Для обычного стола на четыре персоны потребуется половина чайной ложки поваренной соли.
Какую температуру необходимо задать огню?
Когда емкость с рисом уже стоит на огне и залита кипятком, фиксируем температуру плиты по максимуму. Это позволит кастрюле моментально вскипеть. Варим крупу около семи минут на полном огне.
Как только рис закипит, убавляем огонь на минимум и закрываем как можно плотнее нашу емкость крышкой, а затем варим на небольшом огне еще около 10-15 минут. В ходе этого процесса не нужно поднимать крышку и перемешивать крупу.
Рис готов, что дальше?
Как только заданный период времени истек, выключаем конфорку. На приготовленный рис можно положить поверх крупы одну столовую ложку сливочного масла. Теперь снова закроем рис крышкой и оставим на двадцать минут.
В ходе этого процесса зерно впитает остатки жидкости, а рисовые гранулы будут покрыты растаявшим маслом. Это позволит получить зернам мягкость и придаст специфический вкус.
Через двадцать минут нашему взору откроется белый рис, при этом абсолютно сухой. Гурманы не рекомендуют дополнительно промывать такой рис, поскольку он уже полностью готов для употребления в пищу как гарнир.
Если планируется добавлять в крупу салат, то необходимо заранее остудить блюдо.