По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Жарим вкусно рыжики на сковороде: подготавливаем, убираем горечь

(+0)
16 Сентября 2020 18:23 32 тыс 0

Фото блюда

Жарим вкусно рыжики на сковороде: подготавливаем, убираем горечь
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Грибной сезон в самом разгаре, поэтому любители «тихой охоты» готовы на новые эксперименты с лесным урожаем. Рыжики – одни из самых распространенных находок. Этот гриб славится своими безупречными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его любят все от вегетарианцев до мясоедов, тем более что использовать гриб можно в любых целях: засолка, сушка, маринование, жарка. Именно на процессе обжаривания рыжиков мы сегодня остановимся более детально.

Рыжики – первые шаги «тихого охотника»

Отличить рыжик от других похожих грибов сможет даже начинающий грибник – на срезе мякоть начинает приобретать зеленый или синеватый оттенок. Бояться этого не стоит, ведь это огромный плюс, позволяющий идентифицировать гриб еще до отправки в корзину.

И так, как только гриб сорван, его можно прямо в лесу обработать:

  • срезать попорченные участки;
  • удалить грязь;
  • обобрать траву и приставшие листики;
  • обрезать кончик ножки с землей.

На заметку! Чтобы не засорять грибницу отмирающими участками следует гриб не срезать, а аккуратно выкручивать. В противном случае грибнице приходится тратить свои силы на оставшийся кончик, а после избавлять от него.

По приходу домой рыжики стоит сразу же перебрать и разложить для просушки. Вообще считается, что свежесобранные грибы не стоит длительно оставлять без внимания и, в идеале, они должны быть обработаны сразу. Только тогда удастся получить из них максимум витаминов и полезных веществ.

Внимание! Храниться собранный рыжик в свежем виде может не более 24 часов, после в нем начинают накапливаться вредные вещества

Если обнаружатся совсем гнилые, червивые или старые рыжики, то их готовить не стоит. Кстати, возраст гриба сильно заметен – он становится рыхлым и рассыпается.

Обработка перед приготовлением

У рыжиков есть незначительная горечь, и она далеко не всем нравится. Удалить ее поможет замочка в холодной воде с добавлением поваренной соли. Будет достаточно 1 - 1,5 часов. Длительная замочка не пойдет на пользу – грибы станут закисать, а явный аромат начнет пропадать.

Если небольшая горчинка воспринимается больше, как пикантность, чем недостаток, то продукт достаточно просто залить водой на 30 минут, чтобы удалить остатки травы и грязи. После откинуть грибы на дуршлаг и дать им полностью стечь. С этого момента гриб будет готов для дальнейшей обработки.

На заметку! Рыжик не слывет слишком грязным грибом, но в местах расположения пластинок и на поверхности шляпки может скапливаться достаточно много посторонних включений, поэтому при промывке им стоит уделить особое внимание. Для тщательной очистки существуют даже специальные щетки, которыми часто пользуются заядлые грибники

Некоторые рецепты рекомендуют предварительную 15-20-минутную проварку, но это не обязательно. Однако если от варки решено отказаться, то время приготовления гриба увеличивают на 20-30 мин.

На заметку! Варка нужна, если грибов много. Тогда можно отправить оставшийся урожай в морозильник и баловать семью жареными рыжиками, когда захочется.

Процесс жарки рыжиков

Крупные рыжики разделяют на 8 частей, а более мелкие на 4 части, если попадаются совсем мелкие молодые грибы, то их можно жарить цельными. Сам процесс традиционной жарки включает следующие шаги:

  • глубокая сковорода устанавливается на огонь средней мощности;
  • грибы всыпаются в сухую сковородку;
  • жарка без масла продолжается пока не выпариться жидкость из продукта;
  • крышкой сковороду не накрывают;
  • при этом грибочки постоянно помешивают, чтобы обработка была равномерной, для этого используют деревянную или силиконовую лопатку;
  • по испарению влаги вливают растительное масло.

При жарке стоит добавлять ненавязчивые приправы: репчатый лук, черный или белый перцы, соль. Сильнопахнущие специи грозят тем, что продукт потеряется среди какофонии вкусов.

Предварительно отваренные рыжики будут готовы уже через 15 мин, а вот сырые придется потомить около 40 мин.

А можно ли миксовать рыжики с другими грибочками?

Рыжики считают уживчивыми грибами, и они могут хорошо сочетаться с другими лесными собратьями. Наиболее актуально использование:

  • груздей;
  • белых грибов;
  • маслят;
  • маховиков.

Если предполагается готовить грибное ассорти, то стоит учитывать время жарки каждого ингредиента. В случае, когда оно сильно отличается, лучше произвести жарку в разных сковородах и смешать уже за 10 минут до готовки.

С чем подать грибочки к столу?

Наверное, самое поразительно глубокое и нежное сочетание – это грибы в сметане. Очень интересный и самобытный вкус рыжиков прекрасно оттеняется молочным акцентом.

Невероятно аромат и приятную пряность привносит чеснок и свежая зелень, которыми сдабривают обжаренный гриб. А вот желая получить сытный ужин достаточно добавить жареный рыжик к картофелю или гречневой каше.

Превратить грибочки в аппетитную самостоятельную закуску поможет кляр. Для этого используют только аккуратно срезанные грибные шляпки и традиционный яично-молочный льезон. Кстати, простая яичница с грибами тоже будет оценена домашними на самый высокий балл, а главное, не оставит никого голодным.

Рыжики – гости хвойных лесов, которыми богата наша родина, так почему бы не пользоваться дарами природы на все 100%?! Собирайте, жарьте и наслаждайтесь вкуснейшими грибочками, когда вам захочется.

1
Нравится?