По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Что такое разговение на Великий пост – как его правильно проводят

+ Избранные (+0)
11 Апреля 2019 18:33 3 тыс 0

Фото блюда

Что такое разговение на Великий пост – как его правильно проводят
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

В конце апреля завершается долгий пост, и все православные христиане готовятся к наступлению главного праздника – Пасхи. В последний четверг поста, то есть за три дня до праздника хозяйки начинают выпекать куличи и красить яйца.

Существует поверье, что от того насколько удачной получится выпечка, зависит благополучность семьи. Чем более красивый и вкусный хозяйка испечёт кулич, тем меньше будет неприятностей на протяжении всего последующего года.

В самый последний день поста, то есть в субботу куличи несут в храм. Там выпечка должна быть освящена. Для этого священник окропляет её святой водой, одновременно читая молитву.

Именно освящённый кулич используется для разговения. Каждый, кто держал пост, должен прежде всего съесть кусочек такого кулича. И только потом уже можно начинать употреблять скоромной пищу, от которой приходилось отказываться на протяжении почти 50 дней.

Но когда именно заканчивается пост? В какое время можно разговляться? Что ещё, кроме кулича, должно быть на праздничном пасхальном столе? Об этом будет рассказано в данной статье.

Что такое разговение?

Разговение – это первое употребление пищи после завершения поста.

Этимология

Это существительное родственно глаголу «разговляться». Причём оба этих слова своими корнями уходят к древнему славянскому – «говети». На современный русский язык это можно перевести как «покровительствовать».
«Разговение» – это слово христианское. В исламской религии первый приём пищи после длительного поста называется иначе – «ифтар».

Разговение в христианстве

Для разговения перед Пасхой православные христиане накрывают праздничный стол. К этому тщательно готовятся.
Иоанн Златоуст называл разговение наградой за долгое воздержание от употребления скоромной пищи. В это время следует радоваться и наслаждаться многочисленными праздничными блюдами, специально приготовленными к пасхальному столу.

А Феофан Затворник напоминал, что разговляться нужно разумно и сдержанно. Ведь пост должен очищать тело и дух. И если устраивать слишком большой пир, то можно быстро потерять всё, что было получено во время долгого воздержания от пищи. Важно не забывать о том, что чревоугодие всегда остаётся одним из самых серьёзных грехов в христианстве.

Что нужно для разговения?

Есть три основных блюда, без которых нельзя провести разговение.

1. Кулич

И самое главное из этих блюд – конечно, кулич. Оно представляет собой выпечку, украшенную изображениями креста и большими буквами «ХВ». Это незамысловатое обозначение главного христианского события: Х – Христос, В – Воскрес.

Чтобы сделать кулич более сладким, в него часто добавляют орехи, сушёные фрукты, шоколад, цукаты. А для придания выпечке более красивого вида, её посыпают цветным сахаром. Также для этой цели часто используется кулинарная посыпка.

2. Яйца

Пасхальное разговение невозможно также провести без яиц. Но используются для этого не обычные, а крашеные, да, к тому ж, ещё освящённые в храме яйца. Их, так же, как и куличи, начинают готовить за несколько дней до наступления Пасхи. Скорлупа яиц может быть окрашена в самые разные цвета и украшена в самые разные узоры. Всем своим видом она должна напоминать о том, что наступил самый светлый праздник, ознаменовывающий победу жизни над смертью.

3. Пасха

А третье праздничное блюдо носит такое же название, как и сам праздник. Кушанье, называемое пасхой, готовится из творога. Оно обязательно должно иметь форму четырёхгранной пирамиды, тем самым олицетворяя Голгофу – место распятия Иисуса.

Когда можно разговляться?

В последний день поста в православных храмах проводятся торжественные богослужения. В субботу, перед пасхой нужно чаще молиться и посещать церковь.

Субботняя церковная пасхальная служба начинается в 8 часов вечера. Ближе к ночи проводится крестный ход. По традиции, священнослужители и прихожане три раза обходят храм вокруг, неся с собой фонарь и христианские реликвии.

Каждый раз, проходя мимо дверей храма, участники крестного хода останавливаются. Дело в том, что двери являются символом камня, закрывавшим гроб Христа.

И именно этот камень в день Чудесного Воскрешения был отброшен. Подходя ко входу в первый раз, священники и прихожане должны видеть, что двери закрыты. То же самое наблюдается и при втором подходе к дверям.

А вот уже после третьего обхождения храма вокруг двери открываются, символизируя тем самым выход Иисуса из места его захоронения. О том, что наступила долгожданная минута самого главного христианского праздника, возвещает торжественный колокольный звон, называемый благовестом.

Сразу после этого священнослужители надевают белую одежду. Начинает звучать радостное восклицание: «Христос Воскресе!» И в ответ от прихожан доносится не менее радостное: «Воистину Воскресе!»

Точное время завершения поста – полночь. Именно в этот момент священнослужитель символически открывает двери храма. Однако праздничная Литургия после этого ещё не заканчивается. Служба продолжается ещё примерно три часа. Поэтому многие прихожане начинают разговение лишь в три часа ночи.

На самом деле в христианстве нет никаких строгих правил и запретов, касающихся времени разговения. Главное, использовать для этого освящённые крашеные яйца, кулич и творожную пасху. Этот обряд можно начинать как ночью, сразу после завершения праздничной Литургии; так и уже днём.

Здесь уж кому как будет удобнее. Ведь не у всех есть возможность прийти в храм вечером в субботу и провести в нём несколько часов до завершения праздничного богослужения. По этой самой причине многие разговляются лишь с утра.

Сколько нужно съедать?

Также нет никаких запретов, касающихся количества употребляемых при разговении пасхальных блюд. Вполне будет достаточно съесть небольшой кусочек кулича, немного пасхи и одно (или даже половину) яйца. Если всё из употреблённого было освящено, то обряд разговения можно будет считать завершённым. А значит, и долгий пост на этом, наконец, закончится, и можно начинать есть скоромную пищу.

Возвращение к обычному рациону

Впрочем, не рекомендуется сразу наедаться большим количеством мяса и рыбы, от употребления которых долго приходилось воздерживаться. Стоит помнить о том, что организм за эти без одного дня 7 недель уже успел отвыкнуть от жирных продуктов.

Поэтому не нужно резко нагружать свой желудок трудноперевариваемой пищей. И вообще много лучше не есть, так как переедание не приведёт ни к чему хорошему. Не исключено, что для выхода из поста и возвращения к нормальному режиму питания потребуется целая неделя.

Напитки

Что касается напитков, то предпочтение следует отдавать компотам и киселям. На праздничный стол лучше не ставить алкогольные напитки. Церковь разрешает лишь небольшое количество кагора. Однако алкоголь ни в коем случае не должен быть в центре внимания. Лучше веселиться без него, так как праздник должен быть духовным.

Основные пасхальные блюда – это кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Они должны быть освящены в храме. Употребив их, человек может заканчивать воздержание от скоромной пищи. Делать это можно в любое время после завершения праздничной Литургии.

8
Нравится?