По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сколько калорий в чае и чем можно его подсластить

(+0)
24 Августа 2020 18:51 15 тыс 0

Фото блюда

Сколько калорий в чае и чем можно его подсластить
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Люди, заботящиеся о своей фигуре, должны обращать внимание даже на то, что они пьют. Вода — самое простое решение, а как насчет чая? Есть ли в нем калории, и если да, то сколько? Как меняется его калорийность после добавления сахара или меда? Давайте узнаем!

Калорийность чая варьируется в зависимости от того, подслащаете вы его или нет. В любом случае сахар — лишь одна из нескольких добавок к этому напитку.

Мы решили подробно обсудить, сколько калорий в чае с добавками и без них. Перейдем к делу!

Сколько калорий в чае без сахара?

Когда вы выпиваете стакан/чашку чая (скажем, 240 мл), то усваиваете только 2-3 калории. Мы говорим о напитке с минимальной обработкой и незначительным количеством углеводов. Изначально здесь нет ничего, что могло бы повысить калорийность этого ароматного настоя.

Так бывает с любым из основных видов настоящего чая. Итак, мы говорим о тех, которые поступают из чайного растения: черный, зеленый, пуэр, желтый и белый чай. Все они полезны и практически не содержат калорий. От них вы не наберете килограмм, а наоборот поддержите похудение! Это связано с полифенольными антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Также нет необходимости смотреть, подвергаются ли листья данного чая процессу ферментации. Например, зеленый чай — нет, а черный чай — да. Однако на калорийность это не влияет. Оба содержат максимум 2-3 калории в 240 мл, если вы их ничем не подслащиваете. Давайте перейдем к следующему пункту статьи.

Сколько калорий в чае с сахаром?

Каждая чайная ложка сахара (5 г) содержит около 19 ккал. Таким образом, в стакане чая с 1 ч. ложкой сахара будет 21 ккал, у 2-х — 40 ккал, а у 3-х — почти 60 ккал, и тогда из полезного чая получается гораздо более калорийный напиток.

Помните одно: просто калорий недостаточно. Есть много высококалорийных, но полезных для здоровья продуктов. К сожалению, это не касается обычного сахара. Он несет только пустые калории.

Сколько калорий в медовом чае?

Мед довольно густой, поэтому в 1 ч. ложке этого вкусного продукта больше 10 г. Глядя только на калории, в такой чайной ложке их будет более 30, так что в чае с медом не менее 33-35 ккал. Что, если добавить еще меда?

Что ж, ваше тело только отблагодарит за это, а фигура вообще не пострадает! Мед чертовски полезен. Он содержит много минералов, например, калий, хлор, фосфор, магний, кальций, железо и целый ряд витаминов, которые удаляют вредные продукты жизнедеятельности. Мед обладает регенерирующим, даже лечебным эффектом и часто ускоряет похудение.

Теперь вы можете сравнить две популярных чайных добавки — сахар и мед. Калории мало что скажут.

Чай с медом часто содержит больше калорий, чем слегка подслащенный чай. Никакой пользы сахар не имеет, кроме сладкого вкуса, который нравится многим. Однако, если вы проверите калорийность чая, вы, вероятно, имеете в виду нечто большее, чем просто вкус этого напитка, верно?

Сколько калорий в травяных чаях?

Теоретически речь идет уже не о чае, а о травяном настое, ведь многие задаются вопросом о калорийности такого напитка. К счастью, волноваться не о чем — калорийность практически такая же, как и у обычного чая (несладкого), то есть незначительная.

Теперь перейдем к теме подсластителей для чая.

Чем можно подсластить чай?

Хотите заменить сахар и начать подслащивать чай чем-нибудь другим? Если да, то у нас для вас есть много интересных вариантов! Будет вкусно и полезно, поэтому приглашаем к прочтению!

Как мы уже говорили, обычный белый сахар — самый простой, самый популярный, но и наименее полезный вариант подслащивания чая.

Почему? Потому что он лишен питательных веществ и обеспечивает организм только пустыми калориями, задерживает в себе воду, вызывает чрезмерную кислотность, а при частом употреблении может вызвать ожирение.

Как видите, его стоит сочетать с другими подсластителями, особенно, если вы очень любите пить чай.

Сейчас шаг за шагом мы представим вам все альтернативы подсластителей. Вы обязательно выберете что-нибудь для себя!

Тростниковый сахар (нерафинированный)

Если вы хотите выбрать что-то похожее на обычный сахар, но зная, что подсластите свой чай чем-то более полезным, тогда используйте тростниковый сахар (нерафинированный).

Обычный сахар получают из сахарной свеклы, а тростниковый, как следует из названия — из сахарного тростника. Помимо сахарозы, он содержит патоку, которая обеспечивает его коричнево-золотистый цвет.

Все это влияет на определенные питательные ценности, то есть калий, кальций, железо и магний. Кроме того, тростниковый сахар немного менее калориен, чем его белый аналог.

Предупреждение! Коричневый сахар часто появляется на полках магазинов, и, как вы, наверное, догадались, люди часто принимают его за тростниковый сахар. Коричневый сорт имеет практически те же неблагоприятные свойства, что и белый сахар. Его цвет не меняют патока и карамельные красители. Всегда проверяйте, действительно ли вы покупаете тростниковый сахар. В идеале он должен быть нерафинированным (содержать меньше сахарозы и больше питательных веществ).

Мед

Горячий чай с медом — отличная идея не только в осенние и зимние дни. Мед, особенно в чае, укрепляет иммунитет, содержит ряд витаминов (A, B1, B2, B6, B12, C), биотин, фосфор, магний, кальций, железо, калий и многие другие питательные вещества. Все это очень положительно сказывается на здоровье.

Интересно, что чай с медом поможет от похмелья! Содержащаяся в нем фруктоза нейтрализует последствия вечеринки вчерашнего дня. Не зря мед обладает лечебными и регенерирующими свойствами.

Ну кто не любит мёд? Несмотря на сладкий вкус, он обладает множеством положительных качеств. Это прекрасный заменитель обычного сахара в чае.

Сироп/сок, преимущественно фруктовый

Преимущество такого подсластителя — широкий выбор вкусов, меньше калорий и много витаминов при условии, что вы покупаете хороший продукт, а не какую-то имитацию, полную химикатов.

Особенно это касается фруктовых сиропов. На полках магазинов чаще всего встречаются те, в которых содержится всего несколько процентов сока. Так что читайте этикетки, чтобы узнать, что входит в состав такого пищевого продукта. Замена сахара массой консервантов не принесет большой пользы вашему организму, не так ли?

Хотим добавить, что сиропы, которые действуют, как подсластитель чая, могут вас поразить. Существует сироп фиников и даже сироп кактуса! Интересно, что оба они отлично сочетаются с чаем. Настоящая классика — рисовый (солодовый) сироп.

Также неплохо приготовить собственный сок из полезных ингредиентов, хотя всегда лучше пить его в чистом виде. Для этого вам понадобится подходящая соковыжималка.

Патока

Патока может быть из свеклы, тростника, винограда или рожкового дерева. Формально это побочный продукт производства сахара, но патока все равно нашла применение просто в качестве подсластителя. Она выпускается в виде густого и липкого сиропа.

Патока имеет высокое содержание минералов и антиоксидантов, что убеждает вас ее использовать. Потенциальная польза для здоровья варьируется от поддержки иммунной системы до нормализации кровяного давления (эффект калия) и улучшения концентрации внимания (влияние железа, цинка и магния). В то же время она примерно на 1/3 калорийнее обычного сахара.

Полезные подсластители

Во многих руководствах вы можете прочитать, что подсластители — это плохо, они вредны и не должны приниматься во внимание. Это неверное предположение, ведь подсластителей много!

Да, существует много искусственных подсластителей с некоторыми побочными эффектами. Тем не менее, есть те продукты природного происхождения, которые безопасны и очень полезны. Теперь узнаем и о них.

Ксилит

За этим загадочным названием скрывается здоровая альтернатива сахару. Ксилит — натуральный подсластитель. Его получают из бересты и кукурузы, хотя он также содержится во многих других овощах и фруктах.

Хотя он выглядит как сахар, и даже такой же сладкий, в нем гораздо меньше калорий, низкий гликемический индекс, и он подходит для диабетиков, а также людей, соблюдающих диету.

На этом преимущества этого вещества не заканчиваются. Он используется в жевательных резинках, поскольку имеет антикариесные свойства.

Эритритол

Название может показаться подозрительным, но этот подсластитель похож на ксилит, о котором говорилось выше. Так или иначе, Эритритол принадлежит к той же группе.

Он имеет нулевой гликемический индекс, подходит для диабетиков, уменьшает развитие кариеса, почти не содержит калорий и в то же время сладок, как обычный сахар. Эритритол не метаболизируется нашим организмом, поэтому полностью безопасен и не подлежит передозировке.

Предупреждение! Хотя эритритол является одним из самых полезных подсластителей, его часто смешивают с другими (к сожалению, искусственными). Зачем? Чтобы замаскировать их вкус, который не очень приятен. Не говоря уже о том, что эти искусственные подсластители уже могут быть передозированы и иметь нежелательные эффекты. Это, например, аспартам, о котором мы расскажем позже. В любом случае стоит ознакомиться с точным составом подсластителя, если он основан на эритрите, потому что также может содержать другие вещества.

Мальтоза

Еще один натуральный подсластитель, который безопасен для организма и содержит гораздо меньше калорий, чем сахар. Его используют люди, страдающие диабетом, соблюдающие безглютеновую диету или диету для похудения. Альтернатива обычному сахару, так и двум предыдущим подсластителям.

Стевия

Этот подсластитель является результатом сушки и измельчения одноименного растения (парагвайского происхождения). Считается, что стевия в 300 раз слаще сахара, при этом калорий нет совсем!

Стевия была тщательно изучена. Она ​​абсолютно безопасна для здоровья и даже очень полезна при высоком кровяном давлении и диабете.

Чем лучше не подслащивать чай?

Поскольку мы обсуждали лучшие альтернативы сахару, также упомянем те, которые рекомендуем определенно меньше или совсем не советуем.

Глядя на приведенные выше предложения, у вас есть много возможностей для маневра, что позволило нам составить список гораздо менее благоприятных вариантов. По крайней мере, на наш взгляд, потому что это субъективный список:

  • Обычный сахар в любом виде — как в традиционном, кубиками, так и даже в виде сахарной пудры. С таким множеством хороших способов подсластить чай нет смысла его использовать. То же самое и с коричневым сахаром, который, к сожалению, часто путают с тростниковым, который является полезным вариантом, о котором мы говорили в начале статьи. Калорийность чая с сахаром становится невыгодной, а пользы, кроме вкуса, нет.
  • Аспартам — подсластитель искусственного происхождения. При разумной дозировке не повредит вам, и он низкокалорийный. Однако, если вы переборщите или будете использовать его в течение длительного времени, то увеличите вероятность нежелательного эффекта. Что бы это могло быть? Например, головная боль и головокружение, тошнота, бессонница, хотя этот список можно продолжать. Так зачем рисковать, если мы перечислили выше так много полезных и натуральных подсластителей?
  • Ацесульфам К — аналогичная история, как у предшественника. Речь идет об искусственном подсластителе, который теоретически безопасен, но вокруг него есть некоторые противоречия. Неофициально говорят о побочных эффектах, таких как головные боли, респираторные заболевания или гиперактивность.

В основном это обычный сахар и искусственные подсластители. Последние часто сочетаются со здоровыми подсластителями, о которых мы говорили ранее. Следовательно, если у вас есть сомнения, стоит прочитать состав каждого подсластителя.

Итог

Стакан чая без подсластителя (или без подсластителя) содержит 2–3 калории. Подслащенный несколькими чайными ложками сахара, он уже содержит от 40 до 60 калорий и становится гораздо менее полезным, потому что эти калории пусты. С другой стороны, чай с медом очень полезен для здоровья благодаря своим свойствам, хотя он также может иметь калорийность, аналогичную предыдущему варианту.

В этой статье мы не упомянули бутилированный чай, хотя на самом деле сложно сказать, что это полноценный чай. Добавим, что это наименее выгодный вариант. Много сахара, калорий и консервантов — пить что-то подобное не стоит.

В общем, все, что вам нужно сделать, это заменить сахар чем-то более полезным, чтобы не беспокоиться о калориях в чае. Стоит выбирать чаи более высокого качества, ведь они приносят еще больше пользы.

Чем лучше всего подсластить чай? Что-то полезное, лучше обычного сахара. Рекомендуем тростниковый сахар, мед, сок, патоку. Натуральные подсластители, такие как ксилит, эритритол, мальтоза и стевия, являются хорошими вариантами. 

Единственный недостаток лучших заменителей сахара — иногда более высокие цены, однако, это неудивительно. Ваш чай по-прежнему сладкий и вкусный, и вы употребите меньше калорий и больше питательных веществ. За это стоит доплатить, особенно когда в семье есть дети, которые пьют чай каждый день, верно?

В комментариях расскажите, чем вы чаще всего подслащиваете горячие напитки, или что больше всего убедило вас в нашей статье!

15
Нравится?