Соевое мясо сегодня считается очень популярным продуктом. Многие приверженцы диет и просто любители кулинарных экспериментов с большим удовольствием пробуют из растительного компонента готовить различные вкусности. Так котлеты из соевого мяса давно стали частыми «гостями» на столах. Разберем правила их приготовления и докажем, что они тоже могут быть вкусными.
Из чего готовят соевые котлеты
Соевые котлеты можно приготовить по-разному, используя различную основу. Считается, что она способна, в значительной степени изменить вкус, цвет и даже аромат готового блюда
- Соевые бобы. Они требуют обязательной предварительной замочки на 12-15 часов. С последующей проваркой до размягчения. Сцеженный продукт обязательно откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Только после этого на основе соевых бобов можно готовить фарш.
- Соевый гуляш. Самый распространенный продукт, который выглядит, как сухие кубики небольших размеров. Перед использованием их не замачивают, а лишь заливают небольшим количеством горячей воды на 20-25 минут для разбухания.
- Соевый фарш. Внешне напоминает панировочные сухари, но, по сути, готовится из той же основы, что и гуляш, только измельчается. Крупный «порошок» тоже требует набухания. Для этого добавляют воду и дают постоять около 20 минут. С ним готовить котлеты проще всего, т.к. не требуется даже перемалывания.
На выходе соевый фарш должен иметь консистенцию влажной каши. Ее варьируют при помощи воды или пшеничных измельченных сухарей, чтобы достичь нужной степени рыхлости.
Не спешите выливать жидкость, в которой варились соевые бобы. Это и есть пресловутое соевое молоко. Достаточно его, процедить и прокипятить, чтобы использовать. А пару ложек рисового уксуса помогут сделать домашний тофу.
Что добавляют в соевый фарш
Соевые котлеты кардинально отличаются только главным ингредиентом. В остальном можно соблюдать пропорции компонентов, как в любимых мясных котлетках. К сое можно добавить:
- соль, приправы, зелень;
- яйцо;
- лук и чеснок;
- сухари или муку для панировки.
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавляют внутрь измельченные сухари, картофельный крахмал либо тертую картошку.
Традиционный лук к котлеткам можно добавить не только в сыром виде. Если его предварительно обжарить с добавлением сахара, то получится необычный вкусовой акцент со сладковатым привкусом.
Соя считается универсальной основой, которая хорошо подстраивается под любые добавки. Поэтому традиционный черный перец и соль, можно разнообразить кориандром, мускатным орехом, хмели-сунели, прованскими травами. Из зелени актуальны: петрушка, укроп, базилик, орегано. Очень необычный вкус соевому продукту придает грибной порошок из сушеных грибов.
Как жарить соевые котлеты
Соя тянет на себя достаточно много масла. Если его пожалеть, то котлетки начнут подгорать, поэтому стоит обжаривать в большом количестве растительного масла. Сгодится подсолнечное или оливковое. А после можно выложить продукт на бумажные салфетки, чтобы лишить избытка жира.
С каждой стороны требуется обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой. Альтернативный метод - поверхностная обжарка с последующим протушиванием. Для этого заранее делают томатную или сливочную подливку. Тушить можно, как на открытом огне, так и в духовке, мультиварке.
Панировкой для соевых котлет могут служить не только измельченные белые сухари, но и овсяные хлопья, кунжутные семечки.
С чем подавать
Оптимальный гарнир для таких котлет – салат их свежих овощей, лучше сезонных, с большим количеством зелени, заправленный маслом. Допускается подавать злаки, пасту из твердых сортов пшеницы.
А вот крахмалистого картофеля, кукурузы лучше избегать. То же самое касается жирных майонезных соусов, кетчупов. Все они сильно повышают нагрузку на органы ЖКТ. Не стоит забывать, что соя сама по себе высокобелковый продукт, поэтому не нужно увеличивать его количество. А если хочется сделать соус к котлеткам, то лучше воспользоваться рецептами заправок из нежирной сметаны, греческого йогурта или ягод.
Соевые котлеты – это особенный вид горячего. Неважно любите вы мясо или нет, но это блюдо рекомендуется сделать, хотя бы раз в жизни, каждому. Мягкие, сочные с аппетитной хрустящей корочкой – они, наверняка, покорят ваше сердце раз и навсегда.