По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Баклажаны на зиму: 10 лучших рецептов

(+1)
09 Августа 2022 20:16 7 тыс 1

Фото блюда

Баклажаны на зиму: 10 лучших рецептов
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Август близится к своей половине, а это значит, что пора делать баклажаны на зиму. В подборке 10 лучших рецептов, которые вас не только удивят своей простотой, но и заставят приготовить блокнотики для пополнения семейной кулинарной сокровищницы. Впрочем, вначале предлагаем сфокусироваться на общих правилах работы с этим вкусным овощем.

Особенности работы с баклажанами на кухне при приготовлении заготовок на зиму

С самого начала развенчаем первый миф, который часто останавливает хозяек перед работой с баклажанами. Их не нужно вымачивать в воде, пересыпать солью и прибегать к прочим хитростям, чтобы избавить от горечи. Некоторые баклажаны действительно имеют горечь, но селекционеры давно нашли способ вывести на большой рынок сорта с низким уровнем соланина. Именно он отвечает за неприятную овощную горечь. Поэтому смело пропускаем эти премудрости в бабушкиных рецептах. Но это еще не все, давайте поговорим о других особенностях заготовок из баклажан на зиму.

  1. Для заготовок стоит брать молодые плоды, в которых содержится минимум соланина. У старых возникает характерный неприятный запах от косточек на разрезе. Использовать такие плоды ни в заготовках, ни в ежедневных рецептах нельзя.
  2. Очищать кожу необязательно. Более того, ее наличие поможет сохранить кусочки. Убирают кожу только в случае, если она очень плотная.
  3. В блюда не стоит класть цельный плод. Место у плодоножки рекомендовано срезать, т.к. именно в ней концентрируется больше всего нитратных составляющих из удобрений. Исключение - синенькие выращенные на своем огороде, без стимуляторов.
  4. Отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, которые весят навскидку достаточно много. При этом они должны быть твердыми.
  5. Чтобы сохранить диетическую ценность овоща, стоит избегать его обжарки - он впитывает очень много масла. Лучше отдать предпочтение тушению или запеканию.
  6. При длительном контакте с металлом плоды могут приобретать неприятный привкус, поэтому их рекомендовано измельчать без мясорубки, например, для икры.
  7. Лучшая партия для баклажан: болгарский перец, чеснок, томаты, лук, морковь, зелень, кабачок. При этом использовать в рецептах с баклажанами специи не рекомендуются, исключение только черный и душистый перец, лавр.

На зиму можно закрывать баклажаны разных сортов. Сейчас на рынке часто встречаются белые, полосатые плоды. Не стоит бояться экспериментировать с ними. Вкусовые качества у них такие же, а вариативный внешний вид дает полет кулинарной фантазии.

10 лучших рецептов с баклажанами для вашего стола

Когда нами подобрана идеальная база и изучены простые правила работы с любимым овощем, самое время открывать свои таланты. Предлагаем 10-ку практических заданий с синенькими для каждой хозяйки.

1. Маринованные целые баклажаны без стерилизации

Отличный вариант не хлопотной заготовки. Она отнимет минимум времени, а зимой сможет стать базой для десятков аппетитных блюд и закусок.

Возьмем:

  • баклажаны - 2 кг;
  • вода- 1 л;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • соль - 50 г;
  • лист лавровый -2 шт.
  • перец горошком - 5 шт.

Как приготовить:

  1. Баклажаны подготовить: помыть, убрать плодоножки, надрезать пополам и посолить.
  2. Сварить маринад из воды, соли, лавра и перца.
  3. Закипятить и добавить уксус.
  4. Положить в рассол баклажаны и накрыть крышкой.
  5. Дать провариться под гнетом 10 минут.
  6. Плотно уложить баклажаны в банки и залить маринадом.

Конечно, банки используем только стерильные, а маринад наливаем в кипящем виде.

2. Закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму

Аппетитная нотка в зимнем обеде или ужине, которую захочется кушать снова и снова. Овощи удивительным образом сохраняют свою вкусовую самостоятельность и прекрасно сочетаются.

Ингредиентами будут:

  • баклажаны - 3 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • перец красный молотый - 0.5 ч.л.;
  • чеснок - 200 г;
  • масло растительное - 400 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовленные баклажаны режут на две части вдоль.
  2. Проваривают в воде около 7 минут с добавлением соли.
  3. Перец очищают и крупно режут.
  4. Очищают чеснок.
  5. В мясорубке делается соус из сладкого перца, чеснока и горького перца (по личному усмотрению). Также можно добавить красный молотый перец чили.
  6. Баклажаны нарезают одинаковым кубиком.
  7. Варят маринад: масло, соль, уксус, сахар. Дают ему закипеть.
  8. Добавляют в него острый соус.
  9. После закипания закладывают баклажаны. Варят 15 минут.

Раскладывают закуску по стерильным банкам и остужают, перед отправкой на хранение.

3. Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации

Никакой скучной стерилизации, хотя в рецепте есть капризная морковь. Уверяем, что даже без нее эта вкуснятина достоит до самого конца зимы, если, конечно, не будет съедена раньше.

В список покупок отправляем:

  • баклажаны - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • вода - 1 л;
  • соль крупного помола -2 ст.л.;
  • лист лавровый - 6 шт.;
  • перец черный горошком - 1 горсть;
  • гвоздика - 1 горсть;
  • зелень - 6 веточек.

Приготовление:

  1. Нарезать баклажаны дольками крупно и проварить в подсоленной воде около 10 минут.
  2. Слить воду и дать овощам стечь.
  3. Нарезать кружочками лук  и морковь.
  4. В простерилизованную тару уложить: лук, морковку, баклажаны. Залить все кипятком и оставить на 30 минут.
  5. Воду с банок слить в кастрюлю.
  6. Подлить 200 мл воды и прокипятить, вместе с солью, черным перцем горошком, гвоздику, лавровый перец, укроп и петрушку. Предложенный набор специй рассчитан на 1 л воды.
  7. Прокипятить рассол 10 минут и разлить его по банкам. Закатать.

Если хранение будет проходить в квартире, лучше веточки петрушки заменить на ее корень.

4. Баклажаны с болгарским перцем в томате на зиму

Любимая томатная закуска готовится быстро и прекрасно сочетается с мясными блюдами, злаками и просто вареной картошечкой.

Необходимо:

  • баклажаны -3 кг;
  • помидоры - 2.5 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • перец горький стручковый - 2 шт.;
  • соль - 60 г;
  • уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 6 ст.л.;
  • масло растительное - 1 стакан.

Чтобы приготовить нужно:

  1. Начистить горький и сладкий перец, чеснок.
  2. Снять кожу с баклажан.
  3. Порезать томаты.
  4. Пропустить через мясорубку томаты, перцы. Слить жидкость в кастрюлю.
  5. Добавить соль и сахар, масло и закипятить.
  6. Нарезать баклажаны крупными дольками и отправить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут. Добавить продавленный через пресс чеснок.
  8. Налить уксус и варить 5 минут.
  9. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Банки обязательно переворачиваем до полного остывания. Баклажаны получаются сладковато-кисленькие и при этом малокалорийные.

5. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Мягонькие баклажаны тают во рту и дарят приятные ощущения. Они не теряют свой внешний вид и остаются такими же отдельными кусочками, которые удобно накалывать на вилку.

Возьмем:

  • баклажаны - 1.5 кг;
  • вода - 1.5 л;
  • соль - 1.5 ст.л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • масло подсолнечное - 150 мл;
  • лист лавровый - 4 шт.;
  • перец черный горошком - 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком - по вкусу;
  • уксус 9% - 60 мл.

Готовим вместе:

  1. Режем баклажаны некрупным кубиком.
  2. Провариваем в 2 л подсоленной воды в течение 5 минут, а после даем стечь на дуршлаге.
  3. Нашинковать укроп и петрушку.
  4. Добавить зелень к стекшим баклажанам и туда же выдавать чесночные дольки через пресс.
  5. Протушить с маслом в кастрюле около 15 минут.
  6. Сделаем рассол: на 1,5 л воды добавим 1,5 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком черный и душистый.
  7. Только закипит вода, добавляем уксус.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки баклажаны и заливаем рассолом.
  9. Тут же закатать банки и оставить остывать.

Ароматная закуска наберется вкуса уже через пару недель, но лучше дать выстояться дольше.

6. Салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем в банках на зиму

Салатик с насыщенным томатным соусом и пикантным вкусом становится желанным в любое время, как к семейному ужину, так и к праздничному столу.

Нужно:

  • баклажаны - 2.5 кг;
  • помидоры - 500 г;
  • чеснок - 2 головка;
  • перец сладкий - 3 шт.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • сахар - 0.5 стакан;
  • масло подсолнечное - 0.5 стакан;
  • уксус 9% - 70 г;
  • перец острый - 0.5 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезать вымытые баклажаны кружочками и посолить.
  2. Начистить сладкий перец, острый перец, чеснок.
  3. Нарезать перцы и томаты.
  4. Измельчить все, кроме баклажан, с помощью мясорубки.
  5. Добавить соль, сахар и масло.
  6. Простерилизовать банки любым способом.
  7. Протушить баклажаны в томатном соусе 20 минут.
  8. Добавить уксус и снять. Разложить в банки.
  9. Закатать банки.

При желании остроту можно регулировать. Добавляя больше или меньше острого перца либо вовсе от него отказаться, воспользовавшись только болгарским.

7. Баклажаны в томате на зиму

И снова вариация баклажанов в томате. Напомним, что это одно из лучших сочетаний, которое будет всегда беспроигрышным блюдом на вашем столе.

В числе ингредиентов:

  • баклажаны - 2 кг;
  • паста томатная - 3 ст.л.;
  • чеснок - 4 зубчик;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус 9% - 2 ст.л.

Действуем следующим образом:

  1. Очистить баклажаны и нарезать мелким кубиком.
  2. Выложить в кастрюлю и посолить. Слить жидкость через 20 минут.
  3. Добавить 200 мл воды и закипятить содержимое на огне. Кипятить около 8 минут, слить жидкость.
  4. Добавить томатную пасту, еще 1-1,5 ст. воды и проварить 6 минут.
  5. Добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
  6. Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Использование томатной пасты упрощает хранение продукта и ускоряет процесс приготовления. Томат требует более тщательной проварки, чтобы убрать лишнюю жидкость.

8. Баклажаны по-грузински на зиму

Синенькие в грузинской кухне занимают особое место, поэтому обойти стороной этот рецепт просто невозможно. Остренькие, в меру сладкие и безумно мягкие - такие баклажаны попробуют все гости и полюбят всей душой домочадцы.

Что нужно:

  • баклажаны - 3 кг;
  • перец болгарский красный - 1 кг;
  • перец красный молотый - 1 ч.л.;
  • чеснок - 200 г;
  • масло растительное - 400 мл;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Провариваем промытые и разрезанные напополам баклажаны в соленой воде 7 минут.
  2. Остужаем овощи и режем на кубики.
  3. Очищаем перец, чеснок. Пропускаем через мясорубку и добавляем сухой красный перец.
  4. Соединим в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и кипятим.
  5. Выливаем смесь из перца и чеснока. Добавляем баклажаны.
  6. Провариваем в течение 15 минут под крышкой.
  7. Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Можно добавлять в рецепт и свежий острый перец. Так удастся немного изменить вкус, увеличить остроту.

9. Рулеты из баклажанов на зиму

Рулеты из баклажан - это совершенно необычное и яркое внешне блюдо. Плоды хорошо держат внутри начинку и не расползаются. Главное - с ней не переборщить!

Возьмем:

  • баклажаны - 3 кг;
  • морковь - 4 шт.;
  • чеснок - 4 зубчик;
  • приправа для моркови по-корейски - 1 ч.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • уксус 9% - 1 ст.л.;
  • масло растительное для жарки - 100 г;
  • соль - по вкусу.

Для приготовления:

  1. Нарезать пласты из синеньких не толще 7 мм.
  2. Посолить и дать выстояться полчаса.
  3. Натереть морковь, добавить продавленный через пресс чеснок.
  4. Добавить приправу для моркови, черный свежемолотый перец, соль и уксус.
  5. По истечению получаса обжарить баклажаны.
  6. Взять ломтик баклажаны и закрутить в них половину чайной ложки начинки.
  7. По аналогии обработать все кусочки.
  8. Укладываем рулеты в банки поплотнее.
  9. Простерилизовать банки с содержимым 35 минут и закатать.

Овощи выделяет сок со специями, который станет очень вкусным соусом. Блюдо по вкусу сильно напоминает любимый «тещин язык», но его можно кушать круглый год.

10. Закуска из баклажанов, моркови и репчатого лука на зиму

Эта закуска хорошо самостоятельно или может, например, прекрасно дополнить отваренные макарошки, превратив их в аппетитную овощную пасту.

Необходимы:

  • баклажаны - 1 кг;
  • помидоры бурые - 5 шт.;
  • морковь крупная - 5 шт.;
  • лук репчатый - 5 шт.;
  • чеснок очищенный -5 долька;
  • масло растительное - 7 ст.л.;
  • соль сванская - 20 г;
  • сахар -1 ст.л.;
  • аджика - 1 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Нарежем кубиком синенькие, полукольцами лук. Натрем морковь.
  2. Из помидоров сделаем томат.
  3. Обжарим баклажаны, пассеруем лук.
  4. В кастрюле соединим лук, баклажаны, морковь, чеснок, томаты.
  5. Тушим 15 минут и добавляем соль, сахар, аджику.
  6. Проварим еще 5 минут.
  7. Добавим воду, уксус, томатный сок или можно использовать томатную пасту, разведенную с водой.
  8. Перекладываем заготовку в стерилизованные банки и закатываем.

Аджика заменит необходимость добавлять самые популярные специи для заготовок. А томатная паста или сок придадут больше сока и сделают заливку еще вкуснее.

Это лишь небольшая подборка из огромного сборника рецептов на зиму с нашими любимыми баклажанами. Предлагаю вам попробовать закрыть по паре баночек каждого овощного деликатеса и заняться поиском новых рецептов на Нямкине!

7
Нравится?