Август близится к своей половине, а это значит, что пора делать баклажаны на зиму. В подборке 10 лучших рецептов, которые вас не только удивят своей простотой, но и заставят приготовить блокнотики для пополнения семейной кулинарной сокровищницы. Впрочем, вначале предлагаем сфокусироваться на общих правилах работы с этим вкусным овощем.
Особенности работы с баклажанами на кухне при приготовлении заготовок на зиму
С самого начала развенчаем первый миф, который часто останавливает хозяек перед работой с баклажанами. Их не нужно вымачивать в воде, пересыпать солью и прибегать к прочим хитростям, чтобы избавить от горечи. Некоторые баклажаны действительно имеют горечь, но селекционеры давно нашли способ вывести на большой рынок сорта с низким уровнем соланина. Именно он отвечает за неприятную овощную горечь. Поэтому смело пропускаем эти премудрости в бабушкиных рецептах. Но это еще не все, давайте поговорим о других особенностях заготовок из баклажан на зиму.
- Для заготовок стоит брать молодые плоды, в которых содержится минимум соланина. У старых возникает характерный неприятный запах от косточек на разрезе. Использовать такие плоды ни в заготовках, ни в ежедневных рецептах нельзя.
- Очищать кожу необязательно. Более того, ее наличие поможет сохранить кусочки. Убирают кожу только в случае, если она очень плотная.
- В блюда не стоит класть цельный плод. Место у плодоножки рекомендовано срезать, т.к. именно в ней концентрируется больше всего нитратных составляющих из удобрений. Исключение - синенькие выращенные на своем огороде, без стимуляторов.
- Отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера, которые весят навскидку достаточно много. При этом они должны быть твердыми.
- Чтобы сохранить диетическую ценность овоща, стоит избегать его обжарки - он впитывает очень много масла. Лучше отдать предпочтение тушению или запеканию.
- При длительном контакте с металлом плоды могут приобретать неприятный привкус, поэтому их рекомендовано измельчать без мясорубки, например, для икры.
- Лучшая партия для баклажан: болгарский перец, чеснок, томаты, лук, морковь, зелень, кабачок. При этом использовать в рецептах с баклажанами специи не рекомендуются, исключение только черный и душистый перец, лавр.
На зиму можно закрывать баклажаны разных сортов. Сейчас на рынке часто встречаются белые, полосатые плоды. Не стоит бояться экспериментировать с ними. Вкусовые качества у них такие же, а вариативный внешний вид дает полет кулинарной фантазии.
10 лучших рецептов с баклажанами для вашего стола
Когда нами подобрана идеальная база и изучены простые правила работы с любимым овощем, самое время открывать свои таланты. Предлагаем 10-ку практических заданий с синенькими для каждой хозяйки.
1. Маринованные целые баклажаны без стерилизации
Отличный вариант не хлопотной заготовки. Она отнимет минимум времени, а зимой сможет стать базой для десятков аппетитных блюд и закусок.
Возьмем:
- баклажаны - 2 кг;
- вода- 1 л;
- уксус 9% - 100 мл;
- соль - 50 г;
- лист лавровый -2 шт.
- перец горошком - 5 шт.
Как приготовить:
- Баклажаны подготовить: помыть, убрать плодоножки, надрезать пополам и посолить.
- Сварить маринад из воды, соли, лавра и перца.
- Закипятить и добавить уксус.
- Положить в рассол баклажаны и накрыть крышкой.
- Дать провариться под гнетом 10 минут.
- Плотно уложить баклажаны в банки и залить маринадом.
Конечно, банки используем только стерильные, а маринад наливаем в кипящем виде.
2. Закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму
Аппетитная нотка в зимнем обеде или ужине, которую захочется кушать снова и снова. Овощи удивительным образом сохраняют свою вкусовую самостоятельность и прекрасно сочетаются.
Ингредиентами будут:
- баклажаны - 3 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- перец красный молотый - 0.5 ч.л.;
- чеснок - 200 г;
- масло растительное - 400 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 200 г;
- соль - 1 ч.л.
Процесс приготовления следующий:
- Подготовленные баклажаны режут на две части вдоль.
- Проваривают в воде около 7 минут с добавлением соли.
- Перец очищают и крупно режут.
- Очищают чеснок.
- В мясорубке делается соус из сладкого перца, чеснока и горького перца (по личному усмотрению). Также можно добавить красный молотый перец чили.
- Баклажаны нарезают одинаковым кубиком.
- Варят маринад: масло, соль, уксус, сахар. Дают ему закипеть.
- Добавляют в него острый соус.
- После закипания закладывают баклажаны. Варят 15 минут.
Раскладывают закуску по стерильным банкам и остужают, перед отправкой на хранение.
3. Соленые баклажаны с морковью и луком на зиму без стерилизации
Никакой скучной стерилизации, хотя в рецепте есть капризная морковь. Уверяем, что даже без нее эта вкуснятина достоит до самого конца зимы, если, конечно, не будет съедена раньше.
В список покупок отправляем:
- баклажаны - 1 кг;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- вода - 1 л;
- соль крупного помола -2 ст.л.;
- лист лавровый - 6 шт.;
- перец черный горошком - 1 горсть;
- гвоздика - 1 горсть;
- зелень - 6 веточек.
Приготовление:
- Нарезать баклажаны дольками крупно и проварить в подсоленной воде около 10 минут.
- Слить воду и дать овощам стечь.
- Нарезать кружочками лук и морковь.
- В простерилизованную тару уложить: лук, морковку, баклажаны. Залить все кипятком и оставить на 30 минут.
- Воду с банок слить в кастрюлю.
- Подлить 200 мл воды и прокипятить, вместе с солью, черным перцем горошком, гвоздику, лавровый перец, укроп и петрушку. Предложенный набор специй рассчитан на 1 л воды.
- Прокипятить рассол 10 минут и разлить его по банкам. Закатать.
Если хранение будет проходить в квартире, лучше веточки петрушки заменить на ее корень.
4. Баклажаны с болгарским перцем в томате на зиму
Любимая томатная закуска готовится быстро и прекрасно сочетается с мясными блюдами, злаками и просто вареной картошечкой.
Необходимо:
- баклажаны -3 кг;
- помидоры - 2.5 кг;
- перец болгарский - 1 кг;
- чеснок - 2 головки;
- перец горький стручковый - 2 шт.;
- соль - 60 г;
- уксус 9% - 100 мл;
- сахар - 6 ст.л.;
- масло растительное - 1 стакан.
Чтобы приготовить нужно:
- Начистить горький и сладкий перец, чеснок.
- Снять кожу с баклажан.
- Порезать томаты.
- Пропустить через мясорубку томаты, перцы. Слить жидкость в кастрюлю.
- Добавить соль и сахар, масло и закипятить.
- Нарезать баклажаны крупными дольками и отправить в кастрюлю.
- Варить 10 минут. Добавить продавленный через пресс чеснок.
- Налить уксус и варить 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Банки обязательно переворачиваем до полного остывания. Баклажаны получаются сладковато-кисленькие и при этом малокалорийные.
5. Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации
Мягонькие баклажаны тают во рту и дарят приятные ощущения. Они не теряют свой внешний вид и остаются такими же отдельными кусочками, которые удобно накалывать на вилку.
Возьмем:
- баклажаны - 1.5 кг;
- вода - 1.5 л;
- соль - 1.5 ст.л.;
- чеснок - 1 головка;
- укроп свежий - 1 пучок;
- петрушка свежая - 1 пучок;
- масло подсолнечное - 150 мл;
- лист лавровый - 4 шт.;
- перец черный горошком - 1 ч.л.;
- перец душистый горошком - по вкусу;
- уксус 9% - 60 мл.
Готовим вместе:
- Режем баклажаны некрупным кубиком.
- Провариваем в 2 л подсоленной воды в течение 5 минут, а после даем стечь на дуршлаге.
- Нашинковать укроп и петрушку.
- Добавить зелень к стекшим баклажанам и туда же выдавать чесночные дольки через пресс.
- Протушить с маслом в кастрюле около 15 минут.
- Сделаем рассол: на 1,5 л воды добавим 1,5 ст.л. соли, лавровый лист, перец горошком черный и душистый.
- Только закипит вода, добавляем уксус.
- Раскладываем в стерилизованные банки баклажаны и заливаем рассолом.
- Тут же закатать банки и оставить остывать.
Ароматная закуска наберется вкуса уже через пару недель, но лучше дать выстояться дольше.
6. Салат из баклажанов с помидорами и сладким перцем в банках на зиму
Салатик с насыщенным томатным соусом и пикантным вкусом становится желанным в любое время, как к семейному ужину, так и к праздничному столу.
Нужно:
- баклажаны - 2.5 кг;
- помидоры - 500 г;
- чеснок - 2 головка;
- перец сладкий - 3 шт.;
- соль - 1 ст.л.;
- сахар - 0.5 стакан;
- масло подсолнечное - 0.5 стакан;
- уксус 9% - 70 г;
- перец острый - 0.5 шт.
Как приготовить:
- Нарезать вымытые баклажаны кружочками и посолить.
- Начистить сладкий перец, острый перец, чеснок.
- Нарезать перцы и томаты.
- Измельчить все, кроме баклажан, с помощью мясорубки.
- Добавить соль, сахар и масло.
- Простерилизовать банки любым способом.
- Протушить баклажаны в томатном соусе 20 минут.
- Добавить уксус и снять. Разложить в банки.
- Закатать банки.
При желании остроту можно регулировать. Добавляя больше или меньше острого перца либо вовсе от него отказаться, воспользовавшись только болгарским.
7. Баклажаны в томате на зиму
И снова вариация баклажанов в томате. Напомним, что это одно из лучших сочетаний, которое будет всегда беспроигрышным блюдом на вашем столе.
В числе ингредиентов:
- баклажаны - 2 кг;
- паста томатная - 3 ст.л.;
- чеснок - 4 зубчик;
- соль - по вкусу;
- сахар - по вкусу;
- уксус 9% - 2 ст.л.
Действуем следующим образом:
- Очистить баклажаны и нарезать мелким кубиком.
- Выложить в кастрюлю и посолить. Слить жидкость через 20 минут.
- Добавить 200 мл воды и закипятить содержимое на огне. Кипятить около 8 минут, слить жидкость.
- Добавить томатную пасту, еще 1-1,5 ст. воды и проварить 6 минут.
- Добавить соль, сахар, уксус, измельченный чеснок.
- Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Использование томатной пасты упрощает хранение продукта и ускоряет процесс приготовления. Томат требует более тщательной проварки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
8. Баклажаны по-грузински на зиму
Синенькие в грузинской кухне занимают особое место, поэтому обойти стороной этот рецепт просто невозможно. Остренькие, в меру сладкие и безумно мягкие - такие баклажаны попробуют все гости и полюбят всей душой домочадцы.
Что нужно:
- баклажаны - 3 кг;
- перец болгарский красный - 1 кг;
- перец красный молотый - 1 ч.л.;
- чеснок - 200 г;
- масло растительное - 400 мл;
- уксус 9% - 200 мл;
- сахар - 200 г;
- соль - 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Провариваем промытые и разрезанные напополам баклажаны в соленой воде 7 минут.
- Остужаем овощи и режем на кубики.
- Очищаем перец, чеснок. Пропускаем через мясорубку и добавляем сухой красный перец.
- Соединим в кастрюле масло, уксус, соль, сахар и кипятим.
- Выливаем смесь из перца и чеснока. Добавляем баклажаны.
- Провариваем в течение 15 минут под крышкой.
- Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Можно добавлять в рецепт и свежий острый перец. Так удастся немного изменить вкус, увеличить остроту.
9. Рулеты из баклажанов на зиму
Рулеты из баклажан - это совершенно необычное и яркое внешне блюдо. Плоды хорошо держат внутри начинку и не расползаются. Главное - с ней не переборщить!
Возьмем:
- баклажаны - 3 кг;
- морковь - 4 шт.;
- чеснок - 4 зубчик;
- приправа для моркови по-корейски - 1 ч.л.;
- перец черный молотый - 1 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- масло растительное для жарки - 100 г;
- соль - по вкусу.
Для приготовления:
- Нарезать пласты из синеньких не толще 7 мм.
- Посолить и дать выстояться полчаса.
- Натереть морковь, добавить продавленный через пресс чеснок.
- Добавить приправу для моркови, черный свежемолотый перец, соль и уксус.
- По истечению получаса обжарить баклажаны.
- Взять ломтик баклажаны и закрутить в них половину чайной ложки начинки.
- По аналогии обработать все кусочки.
- Укладываем рулеты в банки поплотнее.
- Простерилизовать банки с содержимым 35 минут и закатать.
Овощи выделяет сок со специями, который станет очень вкусным соусом. Блюдо по вкусу сильно напоминает любимый «тещин язык», но его можно кушать круглый год.
10. Закуска из баклажанов, моркови и репчатого лука на зиму
Эта закуска хорошо самостоятельно или может, например, прекрасно дополнить отваренные макарошки, превратив их в аппетитную овощную пасту.
Необходимы:
- баклажаны - 1 кг;
- помидоры бурые - 5 шт.;
- морковь крупная - 5 шт.;
- лук репчатый - 5 шт.;
- чеснок очищенный -5 долька;
- масло растительное - 7 ст.л.;
- соль сванская - 20 г;
- сахар -1 ст.л.;
- аджика - 1 ст.л.
Алгоритм действий:
- Нарежем кубиком синенькие, полукольцами лук. Натрем морковь.
- Из помидоров сделаем томат.
- Обжарим баклажаны, пассеруем лук.
- В кастрюле соединим лук, баклажаны, морковь, чеснок, томаты.
- Тушим 15 минут и добавляем соль, сахар, аджику.
- Проварим еще 5 минут.
- Добавим воду, уксус, томатный сок или можно использовать томатную пасту, разведенную с водой.
- Перекладываем заготовку в стерилизованные банки и закатываем.
Аджика заменит необходимость добавлять самые популярные специи для заготовок. А томатная паста или сок придадут больше сока и сделают заливку еще вкуснее.
Это лишь небольшая подборка из огромного сборника рецептов на зиму с нашими любимыми баклажанами. Предлагаю вам попробовать закрыть по паре баночек каждого овощного деликатеса и заняться поиском новых рецептов на Нямкине!