По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Пастернак: состав, полезные свойства, использование в кулинарии, вред

+ Избранные (+0)
16 Июля 2018 11:18 683 0

Фото блюда

Пастернак: состав, полезные свойства, использование в кулинарии, вред
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Это растение, несмотря на свою давнюю историю, редко появляется на магазинных и рыночных полках. Ведь опытные огородники пытаются выращивать его для собственного потребления, зная о немалой важности в плане органической работы человеческого организма.

Пастернак: состав, полезные свойства, использование в кулинарии, вред.

Описание

Данный вид травянистого растения ценится за мясистый белый толстый корень. Известно оно было людям еще в первом веке до нашей эры. А сегодня пастернак культивируется повсеместно. Дикую вариацию можно встретить в основном на Кавказе.

 Стебель пастернака ветвистый, ребристый и опушенный. Вырастает растение до одного метра в высоту.

 Очередно расположенные яйцевидные сложные листочки состоят из 2–7 пар. Они крупные и также опушены.

 Цветет пастернак в июле-августе мелкими невзрачными желтыми соцветиями-зонтиками.

 Плоды-семена характеризуются эллиптической формой, плоскостью и желто-бурым окрасом.

 Полное созревание плодов и корнеплода (может быть шаровидным или конусной формы) происходит только к осени.

 На разрезе спелый корнеплод имеет желтовато-серый оттенок.

Состав


Зачастую в пищу идет именно корень пастернака. Поэтому его основные полезные качества основываются на содержании в нем:

• воды (около 84%);
• растительных белковых фракций;
• жиров (представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами);
• углеводов (фруктозы и глюкозы);
• крахмала;
• эфирного масла (присутствует пахучий октибутиловый масляный эфир);
• клетчатки (пищевых волокон);
• органических кислот;
• зольного продукта;
• пектиновых веществ;
• кумаринов;
• ксантотоксина, бергаптена, сфондина, полиина (все это фурокумарины);

• флавоноидов (вернее, их гликозидов);
• провитамина A (или бета-каротина);
• ретинола (чистого витамина A);
• линейки витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• биотин (витамин H);
• витамин K;
• токоферол (витамин E);
• аскорбиновая кислота (витамин C);
• минеральных веществ, представленных цинком, магнием, железом, натрием, фосфором, кальцием, калием.


 Общая калорийность 100 г легко усвояемого диетического продукта составляет 47 килокалорий.

Полезные свойства

Полезными свойствами обладает, конечно, не только основная часть растения – корень, но и его наземные частички (например, листья и семена).  Еще древняя медицина определила пользу для человека, которая подтверждена современными медиками.

 К таким полезным качествам пастернака относят:

• укрепление сосудов (особенно, более ломких капилляров);
• снижение уровня повышенного давления (при гипертонии);
• уменьшение содержания в крови «плохого» холестерина;
• стабилизация работы сердечной мышцы;
• налаживание и стабилизация обменных процессов;
• повышение аппетита;
• улучшение деятельности пищеварительных органов (за счет усиления работы желез внутренней секреции);
• снятие спазмов (в основном, почечных, печеночных и кишечных колик);
• предупреждение болей (обладает бактерицидным и противовоспалительным действием);
• выведение из организма токсинов, шлаков и накопившихся солей;
• снятие кашля у больных туберкулезом, пневмонией, бронхитом, эмфиземой легких и астмой;

• активизация мозговой деятельности;
• избавление от галлюцинаций;
• улучшение настроения (хорошо будет растереть семена в ладонях и вдыхать их аромат на протяжении 10 мин.);
• предотвращение развития слабоумия и других умственных расстройств у детей;
• профилактика развития анемии и отечности у беременных;
• выведение застоявшейся желчи;
• снятие отечности при почечных и других болезнях;
• дробление и выведение камней из желчного пузыря и почек;
• снятие негативных ощущений при подагре;
• стабилизация уровня глюкозы в крови;
• повышение иммунитета (как следствие, предупреждение простудных и инфекционных заболеваний);
• тонизирующее общеукрепляющее действие (особенно после болезней и прошедших операций);
• укрепление ногтей и волос;
• предупреждение остеопороза;
• повышение чувствительности кожных покровов к УФ-лучам (это помогает лечить сниженный уровень пигментации и витилиго – нарушение пигментации, которое выражается в появлении на коже белых пятен, не подлежащих загару);
• повышение потенции у мужчин (растение считается хорошим натуральным афродизиаком);
• предупреждение облысения (употребляют как внутрь, так и наружно втирают сок корней и листьев растения в кожу);
• стимуляция обновления и роста клеток.

Использование в кулинарии

Кулинария не обходит стороной употребление пастернака в различной его вариации.

 Белый корень, похожий внешне на морковь и имеющий сладковатый вкус, принято:

• применять в качестве подсластителя (даже готовятся десертные блюда);
• сушить (используется для приготовления чая);
• потреблять в свежем виде (в основном добавляется в салаты);
• делать из корневища и листьев сок;
• консервировать (полезен в зимнее время);
• мариновать.

Сухая и свежая зелень может стать отличным заменителем заморских специй к мясу, рыбе и овощам.

Возможный вред

Несмотря на большую пользу пастернака, он может иметь некоторые осторожности, заключающиеся в:

• ядовитости при соприкосновении влажной кожи с листьями пастернака (может возникнуть ожог);
• повышенной чувствительности кожных покровов к солнечным лучам (могут появиться солнечные ожоги);
• наличии пожилого и детского возраста.

10
Нравится?