По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как эффективно почистить кухонные принадлежности

+ Избранные (+0)
28 Октября 2019 20:55 1 тыс 0

Фото блюда

Как эффективно почистить кухонные принадлежности
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

В каждом доме есть кухонные принадлежности, которые от времени потеряли свой первоначальный вид. Столовые приборы – незаменимый атрибут в жизни человека. Из-за длительного пользования и неправильного хранения кухонная утварь имеет свойство чернеть, на ложках и вилках появляется налет, темные пятна и жирные пленки. В таких случаях обычное мытье даже в мыльной воде уже не помогает. Из-за этого каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом, как чистить кухонные принадлежности?

Чистка столовых приборов

Наибольшую сложность представляет чистка вилок и ложек. Столовые приборы изготавливают из самых разных материалов, кроме того, на них часто имеется рельефный рисунок, узоры. Вилки с такими мелкими деталями помыть сложно. Некоторые хозяйки пользуются магазинной бытовой химией, однако можно обойтись простыми и доступными домашними средствами.

1. Зубная паста

Самый популярный и простой способ чистки столовых приборов из любых материалов. Паста или порошок подойдут для приборов из нержавеющей стали, серебра или мельхиора (сплава серебра, меди и цинка).

Способ простой, но придется потрудиться, особенно, если чистить предстоит рельефные столовые приборы. Для чистки необходимо взять старую зубную щетку или салфетку, нанести на них зубную пасту и тщательно обработать ложки и вилки. Наибольшее внимание следует уделить областям с узорами. По окончанию чистки столовые приборы необходимо промыть в теплой воде и хорошо просушить.

Зубная паста не должна содержать примесей, абразивных частиц. Допускается только использование классической белой пасты.

2. Аммиак

Нашатырный спирт отлично подходит для чистки столовых приборов из серебра, мельхиора и вилок с позолотой. Необходимо приготовить раствор из 50 мл спирта и 500 мл воды. Столовые приборы следует замочить на некоторое время. Как только будет заметен результат, вилки с ложками вытащить из раствора и протереть сухой ветошью.

Если набор столового серебра слишком старый и от времени полностью утратил свой первоначальный вид, стоит замочить приборы в неразбавленном спирте на 10 минут.

3. Сода и горчица

Еще один проверенный метод – смесь пищевой соды и горчичного порошка. Такой способ подойдет, если необходимо почистить сразу много приборов. В большой таз следует налить горячую воду, а затем развести в ней горчичный порошок. Потребуется около 5 столовых ложек порошка. Когда горчица полностью растворится в воде, нужно поместить столовые приборы в таз на 30-40 минут. По окончанию «водных процедур» вилки вытащить и почистить мягкой зубной щеткой.

4. Картофель

В картошке содержится крахмал, который помогает довести столовые приборы до безупречного состояния. Это вещество отлично удаляет застарелый налет и темные пятна, которые часто появляются на мельхиоровых приборах.  Если предстоит почистить несколько ложек или вилок, достаточно просто натереть их половинкой картофеля, а затем промыть мягкой губкой в воде.

Если же требуется очистить целый столовый набор, стоит воспользоваться другим способом. 5-7 картофелин следует натереть на мелкой терке, добавить воду и замочить столовые приборы на час. Когда время истечет, изделия промыть в мыльном растворе мягкой губкой, ополоснуть и высушить.

5. Лимонная кислота

Поистине народное средство, которое давно помогает хозяйкам справляться с грязью на кухне. Можно просто натереть посуду долькой лимона, а можно приготовить раствор из лимонной кислоты из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. В растворе замочить кухонные принадлежности на 20-30 минут, а затем промыть в теплой воде. От темных пятен и налета не останется и следа.

6. Газировка

Все уже давно знают о свойствах популярных газированных напитков вроде Колы или Фанты. В интернете масса роликов, которые наглядно демонстрируют «очищающие» качества газировки. Кроме того, многие знают о вреде, который напитки наносят организму и внутренним органам, однако такая газировка отлично справляется с загрязнениями на столовых приборах.

Вилки и ложки достаточно замочить на несколько минут в газировке, а затем ополоснуть холодной водой и вытереть насухо. Результат действительно поражает! Для чистки лучше использовать бесцветные напитки – Спрайт или Севен Ап.

Чистка прочей кухонной утвари

Кроме столовых приборов, на каждой кухне имеется еще множество принадлежностей, которые также периодически нуждаются в чистке. Для них имеются свои простые и эффективные способы.

1. Разделочные доски

На профессиональных кухнях разделочные доски классифицируют практически под каждый вид продукта. Дома же у каждой хозяйки есть самая любимая, удобная доска, на которой происходят все «разделочные процедуры». Со временем кухонная утварь темнеет, на ней появляется жирная пленка, которую невозможно удалить водой и мылом. Однако для этого подойдет и другой способ.

Для чистки потребуется соль и половинка лимона. Чтобы привести доску в порядок, достаточно засыпать всю поверхность солью на 10 минут, а затем потереть половинкой лимона. Лимонный сок, взаимодействуя с солью, эффективно и быстро почистит любую разделочную доску.

2. Кастрюли

Для чистки кастрюль от застарелого жира и нагара потребуется только горчичный порошок, сода и губка. Необходимо сделать смесь из горчичного порошка и соды в соотношении 1:2. Получившееся средство нанести на абразивную сторону губки, почистить кастрюли и ополоснуть водой. При необходимости процедуру повторить.

3. Чайники

Со временем на дне любого чайника образуется накипь и ржавчина, которую трудно удалить обычным мытьем. Чтобы эффективно почистить прибор от таких следов пользования, достаточно взять уксус и воду. Из этих жидкостей приготовить раствор в соотношении 2:1. Залить уксусную смесь в чайник и тщательно прокипятить в течение 15-20 минут. Ополоснуть прибор холодной водой – накипь и ржавчина отпадут сами собой.

Итоги

Зная простые способы, которые были приведены, можно быстро и эффективно почистить любые кухонные принадлежности. Однако, чтобы не пришлось этого делать, лучше соблюдать условия хранения кухонной утвари – своевременно устранять лишнюю влагу и хранить в сухом месте.

2
Нравится?