Нам с детства твердили, что нужно есть много каши, чтобы вырасти большим и сильным. Но правда ли то, что нам говорили про полезность данного блюда. В данной статье попытаемся выяснить это и узнаем, каким кашам стоит отдать свое предпочтение.
Интересный факт
На Руси любили делать еду из измельченных продуктов. Это могли быть не только различные крупы, но и рыба или овощи. Они это называли «варевом», что также обозначалось как «каши».
Всем известно про перловку, которую готовят в армии или на полевых действиях. Это основное горячее блюдо, которое готовил кошевар. Именно с армии пошло такое обозначение повара.
Если хотите снизить шанс возникновения рака, то добавьте в свой рацион различные каши. Употребления в достаточном количестве вареного блюда снижает риск возникновения данной патологии.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f471327110.jpg)
Разновидность каш
Из списка приоритетных видов круп следует убрать обработанные виды, так как в них содержится гораздо меньше полезных веществ. Но в наше время с динамичным ритмом жизни, когда необходимо везде успеть, употребление в пищу полуфабрикатов помогает нам соблюдать свой график и не быть голодным. Следует помнить, что ежедневное потребление такой еды может пагубно повлиять на ваше здоровье.
Гречневая каша очень легко усваивается в нашем организме и поставляет ему белок. Также в ней содержится магний, железо, кальций и различные витамины. Такая каша станет идеальным дополнением в рацион тем, кто имеет пониженный гемоглобин, диабет, больную печень и сосуды.
Богатой на клетчатку, калий, селен и витамины группы B является овсяная каша. Овсянка рекомендуется тем, кто имеет лишний вес, а также она влияет на организм следующим образом:
- Улучшает работоспособность пищеварительной системы.
- Позволяет привести давление в норму и вывести шлаки из организма.
- Способна предупредить о возникновении рака, замедлить старение и держать печень в тонусе.
Следующей по списку является кукурузная каша. Она помогает худеть без вредных последствий на организм. В ней содержится много кремния, который предупреждает атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление такого блюда способно укрепить кости, зубы и волосы, а также избежать эпилепсию и дистофию.
Пшенная крупа содержит в себе медь, цинк и марганец. Витамин А в составе данной крупы позволяет избежать обезвоживания кожи, а также повысить её регенерацию. Пшено выводит соли и жиры. Оно хорошо подойдет для сердечников, так как улучшает работу сердца.
В перловой каше есть лизин, который владеет противовирусными свойствами. Благодаря кальцию и магнию, нормализуется пищеварение, укрепляются волосы, кости и регулируется состояние кожи.
Рис богат на протеин. Он легко и быстро усваивается в организме, а также блюда из риса содержат мало калорий. Самой полезной крупой считается нешлифованный коричневый рис, так как его почти не обрабатывают.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f47134436b.jpg)
Каша способствует продуктивному дню
Если есть кашу на завтрак, то можно получить заряд сил и энергии на весь день. Для этого хорошо подойдет овсяная, манная или многозерновая каша. Ещё блюдо можно дополнить орехами, мёдом, сухофруктами и вареньем, которые также наделены полезными свойствами. Вы сильно не объедаетесь с утра и получаете долгую сытость, что позволяет вести активный день.
Каши также хорошо подойдут для ужина или в качестве гарнира к горячему блюду. Крупы ещё используют для приготовления супов или овощных блюд.
![](/frontend/web/images/recepts/medium/5e4f471359090.jpg)
Каши имеют большое количество положительных свойств. Они благоприятно сказываются на нашем здоровье, позволяют держать организм в тонусе и вести продуктивную жизнь.
Каши добавляют в рацион спортсмены и те, кто набирает мышечную массу, дети для укрепления костей и здорового формирования организма, а также пожилые люди. Они не только укрепляют здоровье, но и продлевают жизнь.