Бульон может быть как основой для соусов и супов, так и самостоятельным блюдом. Готовить его несложно, если соблюдать несколько простых правил, а хранить в замороженном виде можно довольно долго. Бульон полезен для здоровья и рекомендуем при многих заболеваниях. Рассмотрим азы его приготовления.
Ингредиенты
Качественные составляющие – основа абсолютно каждого блюда. Бульон – это не исключение.
1. Мясо
Если собираетесь готовить мясной бульон, стоит остановиться на телятине, нежирном мясе свиньи или выбрать свежайшую говядину. Что касается вида кусков, лучше всего подойдут грудинка, шейка, ребра или голень. Тогда бульон будет обладать наваристостью и отменным вкусом, ведь эти мясные части насыщены желирующими веществами.
Курицу смело можно варить целиком. Желательно выбирать фермерский продукт, без добавления антибиотиков или другой химии, ускоряющей рост. Предпочтительнее всего свежее мясо, но при его отсутствии отлично подойдет и замороженное.
Главное, чтобы размораживание происходила правильно, естественным образом при комнатной температуре. Если готовить собираетесь вечером, можно оставить мясо в холодильнике, где оно начнет оттаивать постепенно.
Важно! Если использовать для приготовления бульона разные сорта мяса, он получится еще вкуснее и питательнее.
2. Специи и овощи
Основными ингредиентами, наряду с мясом, служат лук и морковь. Нелишне будет добавить корень или стебли сельдерея. Все это берется в небольшом количестве (1-2 штуки), то же касается и приправ и специй. Улучшению вкусовых качеств бульона способствуют черный перец в любом виде, пара зубчиков чеснока, зелень.
Гурманы могут добавить гвоздику, тимьян и пару лавровых листов средней величины. Следите, чтобы овощи были соразмерны друг другу. Если морковь или луковица слишком велики, поделите их на части покрупнее. Стоит отметить, что бульон может быть и полностью овощным. Причем овощи можно использовать любые. Перед приготовлением бульона их нужно как можно лучше промыть.
3. Вода
Не рекомендуется использовать водопроводную воду. Если ваша цель – качественный и вкусный конечный продукт, тщательно отфильтруйте воду, которую будете использовать для варки. Идеально подойдет родниковая или магазинная вода из бутылки. Необходимое количество напрямую зависит от того, сколько у вас в распоряжении мяса.
Правильным расчетом считается 2-2,5 литра воды на килограмм мяса. Если варка предстоит длительная, учитывайте, что вода станет выкипать. Поэтому лучше изначально добавить немного большее количество воды. Если в процессе приготовления бульона жидкости перестанет хватать, добавляйте кипяток. Холодную воду не используйте, чтобы варка не прерывалась.
Рецепт приготовления
Определившись с основными составляющими, приступаем к приготовлению. Это несложный процесс.
- Все ингредиенты тщательно моем, при необходимости режем на крупные куски (это касается, в основном, овощей). Помещаем мясо в кастрюлю и заливаем необходимым количеством чистой холодной воды, ставим на огонь.
- Варим на среднем огне под крышкой до кипения. Затем бульон можно посолить, так мясо отдаст все свои полезные вещества.
- После кипения необходимо уменьшить огонь и убрать крышку. Появляющуюся в процессе варки пену можно снимать или оставлять, здесь все на вкус повара. Но при снятии пены бульон получится прозрачным. Время варки индивидуально в каждом конкретном случае, зависит от количества и вида мяса и составляет, в среднем, от полутора до трех часов.
- Примерно за полчаса до окончания варки добавляем овощи и приправы. Чтобы усилить аромат, предварительно можно пассировать овощи на сухой сковороде. Запеченные овощи также подойдут. Для придания бульону янтарного цвета добавьте небольшое количество луковой шелухи.
- Следите, чтобы вода не кипела слишком сильно.
- Когда процесс варки подошел к концу, убираем из бульона все сваренные ингредиенты. После этого жидкость можно дополнительно процедить для достижения прозрачности.
Когда бульон готов, сразу выпейте его с гренками, приготовьте на его основе суп, либо заморозьте для будущих блюд.
Если ваш бульон мутноват, ситуацию можно спасти. Возьмите белок двух яиц и поместите в бульон, когда он немного остынет, вскипятите и процедите
Хитрости, которые стоит соблюсти
Эти нюансы помогут вашему бульону стать совершенным:
- выбирайте кастрюлю с толстым дном, это будет препятствовать нежелательному кипению;
- для придания изысканного вкуса добавьте вместе с овощами парочку шампиньонов;
- листья зелени оставьте, чтобы украсить бульон при подаче, а стебли добавьте при варке;
- избавиться от сваренных трав в готовом блюде поможет кулек из марли: просто поместите специи в него перед тем, как опустить в кастрюлю
Заключение
Состав у классического бульона довольно простой, но важно, чтобы ингредиенты были качественные. Это – залог успеха. Правильно приготовленный бульон укрепит здоровье, придаст сил и, конечно, будет просто очень вкусным, здоровым и питательным блюдом на вашем столе. На основе хорошего бульона можно без труда приготовить вкуснейший суп или соус. А если сохранить его в замороженном виде, не придется думать, что подавать на ужин.