По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Помидоры Сливки: полезные свойства и что можно приготовить

(+0)
11 Сентября 2019 19:11 4 тыс 0

Фото блюда

Помидоры Сливки: полезные свойства и что можно приготовить
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

У томатов за плечами богатая мировая история, так как в разных странах эту ягоду называли и воспринимали совершенно по-разному. Благодаря начавшемуся в Италии модному движению по разведению помидоров, в мире насчитывается более 150 наиболее известных сортов этого растения. При этом  плоды значительно отличаются  как по размеру, так и по цвету. 

 

Градация оттенков начинается от нежно сливочных  до фиолетовых, а размер варьируется от диаметра в 25-30 см, которые также называют Бычья голова, до небольших  помидорок черри. Наиболее универсальными являются среднеразмерные, среди которых достаточно популярны помидоры Сливки: полезные свойства и что можно приготовить из них можно узнать из этой статьи.

Разновидности сортов 

Для начала стоит разобраться, какие сорта существуют в России и наиболее популярны в хозяйстве. Приведем для начала те характеристики, по которым можно отличить помидоры. 

Срок жизни 

В зависимости от того, сколько лет сможет прожить куст томата, отличают однолетние и многолетние сорта. Первые считаются менее прихотливыми, однако на их выращивание ежегодно придётся тратить немалое количество времени. Для того, чтобы получить урожай любого сорта-однолетки, необходимо начать работу по выращиванию семян ещё в начале года. 

Высушив их при комнатной температуре, понадобится посадить подготовленное сырье для проращивания рассады. 

Многолетние томаты более выгодны, так как позволяют получить не один урожай в течение нескольких лет. Однако  эти растения требуют более тщательного придумывания условий содержания. Ведь высокие кусты, которые вьются, необходимо не просто надежно закрепить, но и обеспечить оптимальную температуру земли и воздуха в течение всего года.

В зависимости от предпочтений и условий среды, каждая хозяйка выбирает тот или иной вариант выращивание помидоров. Например, в более южных регионах России очень популярны высокие трехметровые кусты, выращиваемые в теплицах. В то же время сделать это в средней полосе нереально, поэтому здесь чаще встречаются сорта-однолетки. 

Важно!  Сорта, которые выращиваются в течение одного сезона, имеют большее разнообразие оттенков и размеров.

Размер ягоды  

В зависимости от сорта, томаты могут быть более крупными или, наоборот, небольшими.

Небольшие сорта

К небольшим сортам относят, кроме помидоров Черри, также Финик красный, Благовест. Это, как правило, небольшие кусты ростом до метра с многочисленными плодами, расположенными в форме грозди. Мелкие сорта могут быть использованы для салатов, в редких случаях используют для засолки. Однако применяют при этом часто необычные рецепты с перцем. 

Средние сорта

К средним можно отнести такие разновидности как Акварель, Супермодель, Хай колор. Они имеют большее разнообразие вкусов и оттенков. К тому же размер достаточно универсален как для  употребления в свежем виде, так и для заготовки на зиму. 

Крупные сорта

К крупным сортам относят помидоры с названием Граф Орлов, Розовый мёд, Пузата Хата. Если хозяйка выбрала крупный сорт томатов, как правило, его используют для приготовления томатного сока. Благодаря большой массе одной ягоды и  сочной мясистой мякоти подобные сорта легко перерабатывать в мясорубке, а количество отходов при этом минимально. 

Помидоры сливки:  особенности сорта  

Итак, что же собою представляют томаты сливки. На самом деле данный сорт  не один, так как под названием скрывается большое количество вариантов кустов, плоды которого напоминают по форме сливу. Сливовидные ягоды более популярны, чем круглые или сплюснутые. Именно на этот вариант чаще выбирают как для приготовления разнообразных блюд, так и для заготовки в соленьях. И это неудивительно, ведь именно эта форма обладает рядом преимуществ, которые будут рассмотрены ниже. 

1. Полезные внешние характеристики 

Сюда можно отнести разнообразные свойства каждой отдельной ягоды, которые оказываются полезными: 

  1. Свойства шкурки. У сливовидных томатов она обычно достаточно плотная, так как размер плода небольшой.  Кроме упругости, которая обеспечивает сохранность ягоды, она позволяет отлично засолить плоды,  порезать их в салат,  добавить в пюре жарку или суп.   
  2. Небольшое количество семян. Далеко не все любят находить в помидоре крупные семечки. В мясистых ягодах это часто встречается, поэтому многие предпочитают томаты средних или маленьких размеров.
  3. Большой срок хранения. Вне зависимости от способа, которым хранят ягоды, показателя весьма высокие. Мелкие сорта, как правило, плохо переносят засолку, а крупные не могут храниться в свежем виде дольше нескольких дней. 

2. Вкусовые особенности 

Чаще всего отмечаются у сливовидных томатов особенности вкусов. Если небольшие по размеру   сорта имеют, как правило, сдержанные вкус и аромат, то более крупные отличаются  сочностью и более интересным вкусом. Однако именно сливовидные томаты весьма разнообразны по характеристикам. Некоторые имеют более насыщенный, но сдержанный вкус. У других отмечается сладкое послевкусие, нежная мякоть. 

3. Полезные агротехнические характеристики 

В первую очередь хочется отметить, что именно сливки наиболее устойчивые к разнообразным заболеваниям и паразитом. Их реже всего касается вымирание от засухи. Несмотря на то, что  томат считается привередливым растением, сливовидные помидоры неплохо выживают даже если не получают должного ухода. 

Кусты максимально универсальны для посадки в абсолютно любом грунте. Это распространяется и на теплицу, и на высадку в открытой почве. Они даже в состоянии пережить короткую засуху, которая длится меньше недели. 

4. Полезные для здоровья свойства  

Кроме технических характеристик, у помидора множество заслуг, которые касаются здоровья человека. Именно эта ягода  станет хорошим средством профилактики от следующих заболеваний:

  • старение и гиперпигментация кожи -  благодаря большому содержанию в составе группы витаминов В, помидор сможет отсрочить на  некоторое время увядание, появление морщин, лишнюю пигментацию;
  • проблемы пищеварительного тракта и кишечника -  так как помидор состоит из воды и некоторого количества клетчатки, он способствует тому, чтобы почки начали работать активнее, как и кишечник;  
  •  проблемы сердечно-сосудистой системы. Пектины, которые содержатся в томате, помогают организму справиться с повышенным вредным холестерином, который образовывает бляшки на стенках сосудов. И то же вещество способствует укреплению сердечной мышцы, способствуют нормализации давления.

Рецепты  

Так как выше упоминалось, что данный вид томата наиболее универсален, его можно использовать как для приготовления блюд в необработанном виде, так и для мариновки, засолки. 

Если говорить об использовании томата сливки в необработанном виде, то наиболее популярны окажутся рецепты, где ягоду используют в качестве основы для закуски. Представим вам самый лучший рецепт.

Лодочки  

Для приготовления потребуется:

  • сыр Российский твердый 200 г;
  • чеснок половина головки;
  • майонез по вкусу;
  •  сухарики и зелень для украшения.

Необходимо взять  пять томатов сливок, разрезать их пополам, удалить сочную сердцевину. После этого необходимо приготовить начинку для закуски. Натертый сыр и раздавленный чеснок смешать с майонезом в отдельной миске. Заполнить сердцевину каждой половинки  приготовленной начинки. Сверху посыпать небольшим количеством сухариков и зелени. 

Интересно знать! Это закуска была названа Лодочка, так как по причине того, что некоторые хозяйки в середину каждый лодочки втыкали пучок зелени, который выглядел как парус. 

Вкуснейшие соленья

Для закатки солений на зиму понадобится:

  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • две столовые ложки сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • одна чайная ложка 9 % уксуса.

Для начала нужно тщательно вымыть каждый помидор и приготовить банки. Также между ягод нужно сложить чеснок, укроп, перец горошком.  Вскипятить воду в объёме, чтобы наполнить полутора литровую банку. В кипящую воду добавить сахар, соль, лаврушку. Прокипятить в течение 10 минут. После этого добавить уксус, и продолжить процесс в течение еще 2-3 минут. Залить банку готовым рассолом и закрыть крышкой.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен сорт помидора Сливки. Его полезные свойства насытят витаминами ваш организм. А представленные рецепты помогут украсить ваш стол.

6
Нравится?