По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как сварить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась

(+0)
30 Июня 2020 17:31 15 тыс 1

Фото блюда

Как сварить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

В современных маркетах представлена не одна вареная сгущенка, однако ни одна из них не сравнится с домашней вареной сгущенкой. Я попытаюсь как можно подробнее рассказать, как правильно сварить сгущенное молоко в банке, чтобы она не взорвалась.

На что обратить внимание при покупке

Для приготовления варенки в домашних условиях очень важно купить качественное сгущенное молоко обязательно в жестяной банке, другие упаковки не подойдут. 

  • Обратите внимание, что на жестяной банке не должно быть ржавчины, каких либо повреждений и вмятин.
  • Посмотрите срок годности, молоко не должно быть просрочено.
  • Также не забудьте заглянуть в состав, там должны быть указаны только молоко (нормализованное) и сахар (сахароза, лактоза). Все!!! Никаких заменителей и добавок.
  • Если вы не уверены в своей сгущенки, просто положите небольшое ее количество на блюдце, капните йодом и, если появился синеватый оттенок, то перед вами действительно находится качественный продукт.
  • Надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» также позволит распознать вам качественный продукт.

С чего начать

Сначала необходимо снять яркую этикетку и удалить клей. Если у вас в доме есть антиклей, то воспользуйтесь им. Однако у меня такого клея дома не было, а покупать клей только рази того, чтобы приготовить вареную сгущенку, как-то накладно получается. 

Поэтому делюсь своим секретом. Наносим на тряпочку растительное масло и трем этой тряпочкой по местам, где находится клей. На тряпочку несколько раз хорошенько наносим растительное масло и продолжаем тереть, пока клей полностью не уйдет. 

Затем жестяную банку необходимо тщательно вымыть с мыльной пеной, убрав остатки масла. Если вы не снимите упаковку, вы можете испортить посуду, в которой готовите. Это связано с тем, что при варке при высокой температуре краска от этикетки и клей будут оседать на посуде.

Далее необходимо правильно подобрать емкость, в которой будет вариться сгущенное молоко. Это должна быть глубокая кастрюлю, так как вариться сгущенка будет долго что приведет к выпариванию воды. 

Положите сгущенку в кастрюлю и залейте водой. Вода должна покрывать жестяную банку как минимум на 5 сантиметров.

Что сделать, чтобы банка сгущенки не взорвалась

Чтобы банка не взорвалась обязательно надо соблюдать режим по времени: 

  • Варить более 4 часов не рекомендуется, так как это может привести к разрыву банки, сгущенка разлетится по всей кухни, а отмыть ее весьма проблематично.
  • Если вы хотите получить легкий карамельный оттенок, то варить сгущенку нужно только 1,5 часа. Но вкус и консистенция такой сгущенки будет не сильно отличатся от обычного сгущенного молока.
  • Если хотите сварить сгущенку темного насыщенного цвета и густую, то на это потребуется примерно 3,5-4 часа. Если вы видите, что вода выкипает и ее становится недостаточно, долейте в кастрюлю кипяток.
  • Ни в коем случае не вливайте холодную воду, это приведет к перепаду температуры и ваша жестяная банка может лопнуть.

Через 3-4 часа выключите плиту и снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать воду вместе с банкой примерно на 2 часа. После чего достаньте банку из воды и дайте ей полностью остыть. 

Вскрывать горячую банку ни в коем случае нельзя. Если даже проткнуть банку в одном месте, горячая варенка начнет вылетать из емкости. Это может привести к ожогам, так как липкая горячая консистенция очень раскалена. 

Также это может привести к порче имущества, на которое горяченная варенка попадет.

Когда банка полностью остынет, вскройте ее и насладитесь карамельным вкусом сваренного сгущенного молока. Надеемся наши рекомендации помогут без проблем сварить сгущенку в банке.

Аватар пользователя polienko-veronika
30.06.2020
11
Нравится?