Что только не умудряются приготовить современные хозяюшки в пароварке! Овощи, мясо, рыбу, гарниры, десерты и даже выпечку! Вот и я добралась до такой вкусной и мягкой выпечки в пароварке как домашние пряники. Сегодня хочу рассказать вам о преимуществах таких пряников перед покупными, а также поделиться с вами опытом приготовления домашних пряничков в пароварке и рассказать, что в них можно добавить для вкуса и аромата. Но, с чем бы вы их не стали готовить, вы сразу почувствуете, какой аромат будет на кухне! Чувствуете? Ещё нет? Тогда пойдемте готовить!
Преимущества домашних пряников, приготовленных в пароварке, перед покупными
Мы все знаем, что домашняя выпечка всегда лучше покупной. Но чем она лучше? Давайте перечислим преимущества домашних пряников, приготовленных в пароварке:
- пряники получаются мягкими и нежными;
- не черствеют даже на следующий день (фото пряника, прикрепленное в заголовке, сделано на следующий день после приготовления);
- готовятся из натуральных ингредиентов, без добавок и красителей.
Что можно добавить в домашние пряники для вкуса и аромата?
Основные ингредиенты я перечислю ниже, а сейчас хочу назвать те дополнительные вкусные добавки, которые сделают наши пряники ароматнее и аппетитнее. А вы сразу сможете выбрать то, с чем приготовите прянички. Итак, в домашние пряники можно добавить:
- мёд;
- имбирь;
- специи (корицу, кардамон);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- орехи;
- шоколад;
- мяту;
- кусочки свежих фруктов и ягоды;
- а также можно полить прянички глазурью.
Как приготовить домашние пряники в пароварке?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления домашних пряников в пароварке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- масло сливочное - 90 г;
- мед - 2 ст.л.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 3 ст.л.;
- мука - 250 г;
- сода - 0,5 ч.л.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 12 пряников (6 шт. побольше и 6 шт. поменьше).
Пошаговое приготовление домашних пряников в пароварке
1. Сегодня у нас будут медовые пряники. Мы берем небольшую кастрюльку, в которой будем смешивать наши ингредиенты на водяной бане. В кастрюльку кладем сливочное масло, мед, яйцо и сахар. Если вы хотите добавить что-то еще (корицу, орехи и т.д.), то можно это сделать на данном этапе приготовления.
2. Ставим кастрюльку на водяную баню на 10 минут и постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.
3. Через 10 минут, когда у нас получилась однородная масса, добавляем соду и перемешиваем.
4. Затем добавляем половину просеянного стакана муки и быстро перемешиваем. Муку можно добавить как прямо на водяной бане или же снять кастрюльку с бани. Посмотрите, масса становится гуще.
5. Затем добавляем оставшуюся муку и хорошенько все вымешиваем деревянной ложкой.
6. Можно добавить чуть больше или меньше муки, главное - чтобы полученная масса хорошо лепилась. Вот такая довольно густая, но, в то же время, податливая для лепки консистенция у нас получилась.
7. Смазываем чашу пароварки кусочком сливочного масла, а затем лепим небольшие прянички и выкладываем их в пароварку так, чтобы между ними было довольно большое расстояние, потому что пряники увеличатся в размере.
8. Через 25 минут мы получаем вот такие ароматные домашние пряники!
9. Аккуратно перекладываем их на тарелку (или решетку), чтобы они остыли. Сейчас пряники очень мягкие и рассыпчатые, по мере остывания они станут более плотными, но не зачерствеют.
10. Их можно полить глазурью или кушать прямо так! Отлично подойдут к стакану молока, чашке чая или свежесваренному кофе! Приятного аппетита!
Надеюсь, что вам понравится данная статья и вы попробуете приготовить такие прянички дома! А, возможно, разнообразите этот рецепт каким-то новым ингредиентом и порадуете семью своими особенными домашними пряничками! Советую попробовать!