По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как фотографировать еду для рецептов

Добавить в: Избранные (+2)
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Приветствую всех авторов и читателей кулинарного сайта Нямкин! Хочу рассказать вам свою историю работы на данном сайте, поделится опытом, поведать о том, как я делаю фотографии для рецептов, что при этом использую, чем пользуюсь регулярно, а что использую редко.

Больше года я пишу рецепты на сайте Нямкин, до этого с подобными сайтами я не сотрудничала, но любовь фотографировать еду была всегда. Поэтому я с большим энтузиазмом начала писать рецепты и стараться делать красивые фотографии готового блюда. Не всегда и не все, конечно, получалось красиво, но я старалась, накапливала опыт и на сегодняшний день имею уже некий багаж знаний в этой области. 

Итак, что бы ни какую информацию не пропустить  начну по порядку, по пунктам. 

1. Техника

Первое без чего фотографии не получится, это конечно же, техника для съемки. Это может быть фотоаппарат или телефон. Сейчас такие телефоны, что по качеству съемки они не уступают хорошим фотоаппаратам, поэтому на что конкретно снимать выбирайте сами, исходя из своих возможностей. Я, например, делаю фотографии только на фотоаппарат. Мне удобнее смотреть в маленькое окошечко фотоаппарата и видеть ракурс, на большом экране телефона я этого не вижу, но это все личные предпочтения. 

Весь отснятый материал я скидываю на компьютер, отбираю удачные фото. И редактирую фотографии,  который будут главными в рецептах. Я не пользуюсь фотошопами, у меня стоит обычный фоторедактор «Домашняя фотостудия» с помощью которого я просто обрезаю фото, если вдруг в кадр попало  что-то лишнее, добавляю яркости и контраста фотографиям. 
Если фотографии у вас на телефоне, их так же можно редактировать, в каждом гаджете есть такая функция. 

2. Место съемки

Нужно определить для себя место своей работы. Хорошие фотографии получаются только при дневном свете, и лучшее место в квартире для фотосъемки это место у окна. 

У меня у окна на кухне стоит стол, который, конечно же, портит мне весь интерьер, но мне он там необходим, именно на нем я все и фотографирую. Если поставить стол у окна не позволяет площадь кухни, можно фотографировать на подоконнике, я тоже иногда это практикую. 

Я крайне редко фотографирую со вспышкой, если только приготовила блюдо ночью и нужно срочное его заснять. И ни кому не рекомендую пользоваться вспышкой, она делает предметы на фото все плоскими, не естественными, еду не аппетитной, плюс ко всему появляется не красивый  блеск жира на еде. 

Если в квартире уже темнеет, лучше  застелите подоконник салфеткой, поставьте на нее тарелку, сделайте фото без вспышки, и добавьте готовому фото яркости и резкости в фоторедакторе. 

Если же возможности фотографировать у окна у вас все же нет, пользуйтесь подсветкой. Это может быть настольная лампа с холодным светом, или же дополнительная подсветка на кухне. 

3.Фон для фото

Где фотографирую, рассказала, теперь расскажу на чем. Тут я перепробовала много вариантов, начиная от листа белой бумаги заканчивая деревянным фотофоном. Я покупала бумажные фотофоны с изображением деревянных досок, они неплохо смотрятся и при бережном уходе достаточно долговечны, но мне со временем они надоели, хотелось чего-то более натурального. 

И тогда я изготовила деревянный фотофон сама. Купила в строительном магазине деревянную вагонку, склеила ее между собой, несколькими  гвоздями, покрасила и замечательно пользуюсь этим деревянным щитом до сих пор. Иногда только подкрашиваю его. 

Еще как вариант можно купить большую деревянную разделочную доску и все этапы приготовления пищи фотографировать на ней. Не использовать ее для нарезки продуктов, а лишь для того что бы фотографировать на ней. 

Вообще можно фотографировать на своем обычном обеденном столе, если его цвет и фактура вас устраивает. Ну а если не устраивает на помощь могут прийти различные салфетки, скатерти, с помощью которых можно внести разнообразие на фотографиях и сделать целую композицию. 

В моем арсенале много салфеток для сервировки стола, обычных бумажных салфеток, кухонных салфеток для сервировки, которыми я не пользуюсь в быту, а использую только для фотосъемки. 

Сразу скажу свое мнение про салфетки, и прочее, если вы их используете, то используйте стильные вещи - однотонные, в клетку, в полоску, не стоит в кадр рядом с тарелкой класть махровое полотенце, или салфетку с зайчиком, мышкой, а так же яркие или аляпистые изделия.

4.Посуда и аксессуары для кухни

От фона переходим к посуде, которая нужна и для подачи блюда, и для сервировки стола при фотосъемке. У меня очень много посуды, и я  постоянно покупаю что-то новое и интересное. Считаю, что фотографировать приготовленное блюдо нужно в однотонных тарелках, за редким исключением. Беспроигрышный вариант однотонные белые или бежевые  тарелки, на них все и всегда смотрится аппетитно и красиво.  

Еще я люблю глиняную посуду, пользуюсь ею и в быту и  фотографирую в ней часто, она тоже довольна сдержанная и лаконичная, не яркая и не аляпистая, для фото идеальная. 

Яркая расписная посуда будет уместна для подачи в ней восточных блюд, такой посуды у меня тоже много, очень люблю её и использую для фотографий различных национальных блюд. 

Сейчас очень популярны деревянные доски для подачи готовых блюд и каменные подставки, и если вы такими предметами на кухне пользуетесь - попробуйте использовать их и на фото. 

Что бы сделать красивую фотографию готового блюда так же могут пригодится столовые приборы, красивые кухонные аксессуары, например, мельница для перца, деревянная ложка или даже засушенные перчики чили. 

5. Композиция из обычной еды

Свежие овощи и зелень - это отличный вариант украшения любого блюда.  У вас может совершенно ничего не быть, лишь фон, на котором фотографируете и тарелка с готовым блюдом. Но достаете из холодильника пару помидор и пучок лука, раскладываете их около тарелки, не забывая еще попутно украсить готовое блюдо в самой тарелке зеленым луком и вот композиция готова!

Можно украшать готовое блюдо или тарелку специями или соусом, но главное во всем соблюдать меру. Когда я вижу на фотографии где, к примеру, лежит бутерброд, рядом баночка со специями и все вокруг засыпано этими специями, это вызывает не аппетит и восхищение, а ощущение беспорядка и хаоса, кажется, будто хозяйка на кухне  что- то рассыпала  и забыла  убрать. На фотографии главное  - это готовое блюдо, на него и должен быть сделан акцент, украшение это дополнение, с которым главное не переборщить. 

Не советую использовать так же муляжи фруктов и овощей на своих фотографиях, их всегда видно, какого бы хорошего качества они не были. Еда и пластиковые заменители продуктов не сочетаются, и выглядит это довольно не естественно и не красиво. 

Если уж под рукой совсем ничего нет, фотографируйте готовое блюдо крупным планом, но обязательно следите за тем что бы ни было расфокусировки, если уж фотографировать блюдо масштабно, то оно должно быть максимально четким. Если сомневаетесь, лучше сделать побольше кадров, а потом выбрать наилучший. 

Я постаралась затронуть все моменты, которые связанны с фотографированием еды для рецептов, если что- то упустила или есть вопросы, задайте, с радостью отвечу.

 

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!