Если нет времени готовить еду, на походы в кафе не хватает денег, а питаться вредными полуфабрикатами нет желания, единственный выход - научиться готовить быстро.
Для кого-то кулинария - это интересное хобби, но для другого она может стать скучной обязанностью. Если вы не относитесь к любителям часами торчать у плиты, опробуйте 7 кулинарных лайфхаков, которые помогут вам существенно сократить время на готовку.
Делайте заготовки
1. Делайте заготовки. Подумайте о том, какие блюда вы готовите чаще всего. Сократите время на однотипные процессы, делая заготовки длительного хранения, к примеру, замороженный фарш, замороженную нарезанную зелень, нашинкованную морковь, густую заправку для борща или ароматное масло.
2. Кипятите воду в электрочайнике. Электрический чайник - абсолютный чемпион по скорости нагрева воды. Используйте его для кипячения вместо обычных кастрюль.
3. Нарезайте продукты как можно мельче. Чем мельче кусочки, тем быстрее они провариваются в середине. Этот совет особенно актуален, когда вы собираетесь готовить фарш из вареного мяса или овощное пюре, и вам не особенно важны способы нарезки продуктов.
4. Смените очередность процессов. Нарезайте продукты тогда, когда делать это проще всего. К примеру, бульон для супа можно приготовить из целого куска куриного филе, потом достать филе, очистить от пленок и нарезать. Так вы сэкономите несколько минут и не будете иметь дело с сырым мясом.
5. Старайтесь использовать минимум посуды. Лук, морковь и чеснок можно обжарить вместе на одной сковороде. Достаточно соблюдать элементарную очередность - продукты, которые готовятся быстро, бросайте на сковороду в последнюю очередь.
6. Экономьте время на мытье посуды. На сковороде, где недавно жарились овощи, допускается обжаривание сырого мяса. Так мясо не пригорит и насытится приятным овощным ароматом.
Приобретите мультиварку
7. Приобретите мультиварку. Если вы совсем устали от готовки, можете купить недорогую мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор поможет вам сэкономить массу времени и сил.
Помните, как бы вы ни хотели сократить время на приготовление еды, некоторые процессы все же лучше делать самостоятельно. К таким процессам относятся: нарезка сыра и колбасных изделий и перекручивание мясного фарша.
Первое не рекомендуется из-за сомнительной чистоты магазинных ножей для нарезки, второе - из-за состава покупного фарша. Не стоит также покупать готовое тесто, соусы в пакетах, бульонные кубики и концентраты. Магазинные версии этих продуктов содержат множество вредных веществ и обладают повышенной калорийностью.