По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Польза и вред вишни для организма

+ Избранные (+0)
19 Июня 2019 10:55 1 тыс 0

Фото блюда

Польза и вред вишни для организма
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Трудно найти человека, которому не нравились бы сочные плоды вишни. Эти ягодки можно как кушать в сыром виде, так и использовать для приготовления различных блюд, преимущественно десертов. Очень красиво, например, выглядит кекс, украшенный вишенкой или целый торт с россыпью этих ягод. Много блюд можно также приготовить из вишнёвого сока.

Довольно часто вишня оказывается на нашем столе в виде варенья или начинки для выпечек. Но в любом случае она будет очень полезна. Ведь в ней содержится много витаминов и других веществ, необходимых человеку. Подробнее о составе вишни и о том, какую пользу она приносит нашему организму, будет рассказано далее.
 

Состав

Основными компонентами вишни являются сахар, кислоты и витамин С. Также в этих ягодах содержится множество биоактивных соединений.

1. Органические кислоты

Основными органическими кислотами, содержащимися в вишне, являются фолиевая и пантотеновая. Первая принимает активное участие в репликации ДНК. Вторая необходима для всего организма. Её дефицит может негативно отразиться на волосах, коже и функционировании внутренних органов.

2. Флавоноиды

Флавоноиды, сочетаясь с витамином С, оказывают укрепляющее воздействие на сосуды и уменьшают свёртываемость крови, препятствуя тем самым образованию тромбов.

3. Рибофлавин

Рибофлавин участвует в регуляции репродуктивной функции. Также благодаря рибофлавину образуются слизистые оболочки и клетки эпителия.

4. Антоцианы

Антоцианы способны оказывать антиметастатическое и противоопухолевое воздействие.

5. Кумарины

Кумарины оказывают примерно такой же эффект, как антикоагулянты и спазмолитики. Они препятствуют развитию гемобластозов и опухолей.

6. Микроэлементы

Что касается микроэлементов, то в первую очередь следует назвать железо и йод.
Многие полагают, что больше всего железа содержится в яблоках. Но на самом деле рекордсменом по содержанию этого микроэлемента среди плодов является как раз вишня. Причём в этих ягодах его содержится примерно вдвое больше, чем в яблоках.

7. Калорийность

При этом несмотря на большой объём витаминов и минералов, вишня относится к низкокалорийной пище. В 100 г этого продукта всего 52 ккал. Поэтому можно утверждать, что эти сочные ягоды прекрасно подойдут тем, кто желает получить много полезных элементов, но при этом стремится сохранить свою форму. Иными словами, этот продукт можно смело включать в рацион тех, кто соблюдает диеты.

Польза

Говоря о пользе вишни, стоит упомянуть, что укреплению здоровья могут поспособствовать не только ягоды, но и другие части вишнёвого дерева. Например, листья его используются в косметических целях, а из коры нередко готовят целебные отвары.

1. Для сердца

Самую большую пользу от вишни получает наше сердце. Недаром её часто называют сердечной ягодой. Ну а улучшение работы этого органа благотворно сказывается на функционировании сосудистой системы, а значит, и на всех органах, которые нуждаются в постоянной подпитке переносящимся кровью кислородом.

Положительное влияние вишни на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что она разжижает кровь, нормализуя её свёртываемость и уменьшая вероятность появления тромбов. Также вишня оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, уменьшает холестерин, выполняет функцию кроветворения. Вишню рекомендуется почаще употреблять тем, кто страдает от высокого артериального давления.

Важно! Чем более спелой является ягода, тем больше в ней присутствует полезных для сердца и сосудов компонентов.

2. Для ЖКТ

Кислоты способствуют выработке желудочного сока. Употребление этих ягод помогает при запорах. При этом не стоит опасаться, что вишня может увеличить кислотность в желудке. Она оказывает лишь незначительное влияние на pH. Поэтому её можно употреблять тем, кто страдает гастритом.

Отказываться от ягод следует лишь в тех случаях, когда начинаются обострения. Свежевыжатый сок вишни способен предотвратить возбудителей дизентерии.
Ягоды полезно употреблять перед основными приёмами пищи, так как они способствуют возбуждению аппетита. Древесный сок вишни, который образуется на поверхности коры и называется попросту клеем, народная медицина применяет для лечения воспалительных процессов желудка.
 

3. Для суставов

С помощью вишни можно лечить артрит, подагру, радикулит. Например, хорошим средством при артрите является вишнёвый сок, смешанный с молоком. Также вишня улучшает эффект тех лекарственных препаратов, которые принимаются для лечения подагры.

Радикулит же можно вылечить с помощью отвара, приготовленного из коры вишнёвого дерева и из его ветвей. Не так давно в США проводилось исследование, участниками которого стали несколько человек, страдающих остеоартритом. Всё, что от них требовалось – регулярно выпивать вишнёвый сок. Исследование показало, что этот продукт уменьшает боль.

Также влияние вишнёвого сока на организм изучали на тех, кто часто занимается спортом. В результате удалось выяснить, что употребление данного продукта примерно на четверть уменьшает боли в мышцах, которые возникают при высоких физических нагрузках. Именно поэтому спортсменам рекомендуется употреблять вишнёвый сок каждый раз перед тем, как начать тренировку.

4. Для иммунитета

Поскольку в вишне содержится много витамина С, регулярное её употребление укрепляет иммунитет. Для того чтобы понять, как спелые плоды влияют на нашу иммунную систему, достаточно просто сравнить их с таблетками аскорбиновой кислоты. 

На самом деле одну такую таблетку полностью может заменить 200-миллилитровый стакан, наполненный вишней. А так как в этой ягоде содержится множество других витаминов, её можно применять для лечения гриппа и его профилактики. Но для этого лучше использовать свежие плоды или недавно выжатый из них сок.

5. Вишня в косметологии

Из вишни можно делать маски, которые способны нормализовать цвет кожи и даже избавить от морщин. Так, для приготовления маски, которая способствует нормализации цвета, следует взять вишнёвую мякоть и смешать её с малиной и клубникой. Все компоненты берутся в равных пропорциях.

Готовая смесь наносится на лицо примерно на четверть часа, затем для смывания используется обычная вода. А для приготовления маски от морщин нужно, помимо вишнёвой мякоти, взять сок калины и немного мёда. Всё это тщательно смешивается, а затем примерно на 10 минут наносится на лицо.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, вишня может и негативно повлиять на здоровье. При употреблении свежих плодов нужно быть осторожнее, стараясь не съесть их косточки. В них содержится вещество, которое способно превращаться в ядовитую синильную кислоту.

Сама мякоть вишни при этом может негативно повлиять на зубы. Чтобы не допустить разъедания эмали, необходимо после каждого употребления ягод тщательно полоскать рот. Есть у вишни и противопоказания. От её употребления должны отказаться в первую очередь те, кто страдает диабетом, желчнокаменной болезнью, плохой свёртываемостью, язвенной болезнью.

Заключение

Взрослый человек, которого не касаются противопоказания, может смело съедать каждый день по стакану вишни. Важно только позаботиться о защите зубной эмали. Для этого после каждого употребления ягод рекомендуется полоскать рот.

6
Нравится?