По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как почистить сковороду-гриль внутри и снаружи

(+0)
16 Ноября 2020 18:43 6 тыс 0

Фото блюда

Как почистить сковороду-гриль внутри и снаружи
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Современные кухни полнятся интересными и необычными девайсами. Если у наших бабушек было две-три похожие друг на друга сковороды, отличающихся только высотой бортов и диаметром, то в наших шкафах есть масса интересных функциональных приспособлений. Одно из них – сковорода-гриль.

Ее особенное строение позволяет пожарить любимые овощи, рыбу, птицу, мясо с минимумом жира, без пригоревших сторон и получить отлично прожаренное блюдо с красивыми полосочками от «ребер», будто вы только что сняли продукт с сетки гриля. Однако именно эта ребристость может стать и главное проблемой в уходе за такой посудой. Вымыть ее становится сложнее, но запускать тоже не хотелось бы – вещь то недешевая. Предлагаем простые способы чистки сковородок-гриль в домашних условиях, которые помогут сохранить и внешний вид прибора и его полную функциональность.

Гриль-сковорода из чугуна

Мощная, прочная и увесистая – кажется, что ей абсолютно ничего не страшно, но не тут-то было. Жир очень быстро накапливается, как на внутренней, так и внешней стороне. Сразу стоит отметить, что чугун материал хоть и стойкий к внешним механическим влияниям, но использование абразивных составов и железной губки недопустимо. Они могут провоцировать разрушение внешнего маслянистого слоя и целостности ребер, которые ценны в сковороде гриль, поэтому стоит использовать мягкие губки, щетки с нежестким ворсом.

Для мытья необходимо использовать только теплую воду, перепады температур очень вредны для чугуна. Пригоревшая еда обычно легко отходит при помощи недлительного замачивания в теплой воде либо кипячения воды в ней, с дальнейшим постепенным остужением.

Сода и уксус

Если загрязнения слишком сильные можно использовать раствор уксуса и соды в соотношении: 2 части воды: 2 части уксуса: 1 часть соды. Жидкость наливают в сковороду на 2/3 и кипятят на медленном огне, до наглядного отставания нагара. После сковороду отставляют и дают остыть. Опустошенную прибор моют обычным способом.

Сода для всей сковороды

Чтобы очистить сковородку полностью можно организовать кипячение в соде с полным погружением. Раствор готовят в большой емкости для кипячения, куда поместится сковорода, из расчета 100 гр. соды на 1000 мл воды. Раствор должен покрыть сковороду на 1 см. Очень важно, чтобы в момент кипячения на сковороде отсутствовали дополнительные детали – пластиковые или  деревянные ручки. Кипячение продолжается около получаса, после емкость снимают с плиты и дают немного остыть. Вынутая сковорода должна быть довольно горячей, чтобы можно было удержать в руках, тогда загрязнения снимутся легко.

Клей, мыло и сода

Старый метод, что позволит также полностью отчистить сковороду, путем недлительного кипячения в большом объеме жидкости. Раствор готовят из 8 литров воды, 100 мл силикатного клея, 100 гр. кальцинированной или пищевой соды, 100 гр. куска хозяйственного мыла. Последнее натирается, смешивается с содой, водой и клеем, так же в таз погружают сковороду и отправляют на получасовое кипячение. После сковороде дают немного остыть в воде и применяют обычную мойку с щеткой средней жесткости.

Стоит учесть, что все способы чистки губительно влияют на маслянистый защитный слой, поэтому после манипуляций стоит вытереть насухо девайс, смазать 

Сковорода с антипригарным покрытием

В этом случае все гораздо сложнее. Если маслянистый слой на чугунной сковороде можно быстро восстановить, то вот поврежденное антипригарное покрытие делает прибор непригодным для использования. Важно помнить, что применение любых порошкообразных чистящих средств, абразивов и твердых мочалок запрещено, иначе кристально чистую сковороду останется только выбросить.

Существует несколько способов убрать загрязнения изнутри:

  • кипячение в сковороде воды с моющим средством;
  • прогревание смеси воды с хозяйственным мылом и последующим оставлением раствора на 3 часа;
  • кипячение с содой – 100 гр. соды на 1 л воды (кипячение на медленном огне 20 минут);
  • сода и клей ПВА – 50 мл клея,  150 гр. соды на 1 л воды, кипячение на медленном огне около полчаса;
  • активированный уголь – таблетки измельчаются и смешиваются в 1 л теплой воды, после чего раствор оставляют на 3 часа (можно дать покипеть жидкости на плите, если загрязнения сильные).

Раствор не сливают сразу, а дают ему остыть прямо в сковороде, после он сливается, сковородка ополаскивается и хорошо моется обычным способом.

Для мойки девайса еще и снаружи требуется полное погружение, поэтому тара должна быть такой, чтобы уместить прибор полностью. Любые пластиковые детали необходимо снять.

  1. Раствор из двух кусков хозяйственного мыла и пачки соды ставят на плиту и погружают в него сковороду. Кипячение продолжается на медленно огне около 1-1,5 ч. После емкости и с раствором дают медленно остыть и моют сковородку, как обычно
  2. В 3 л воды растворяют ПВА (50 мл) и 200 гр. соды и замачивают в ней сковородку на 3-4 часа
  3. Для сильных загрязнений используют буру + нашатырь, которые наносят на всю поверхность сковороды на 30-40 минут, а после смывают

Гриль-сковорода – удобный девайс, который, безусловно, открывает большие возможности в кулинарии. Однако важно, чтобы ее не только правильно применяли, но и постоянно ухаживали за ней. Для этого достаточно регулярно мыть, используя подходящие средства и инструмент, а также правильно хранить – в сухом виде, без нагромождения сверху другими предметами.

3
Нравится?