Лето - это пора сочной зелени, свежих овощей и, конечно же, спелых ягод и фруктов, из которых можно приготовить освежающий летний чай! В магазинах всегда в продаже есть холодный чай, но такой же можно приготовить и дома, к тому же он будет более вкусным и натуральным. При приготовлении можно использовать как черный, так и зеленый чай, а также различные ягоды и фрукты (лучше с собственного сада/огорода).
Я сделала небольшую подборку рецептов фруктово-ягодного чая и готова поделиться ею с вами!
1. Летний чай с черникой и яблоком
Что может быть вкуснее летнего чая с черникой и яблоком? Конечно, если вам захочется, можно пить этот чай горячим, но я предпочитаю его заварить, настоять, а потом пить охлажденным.
Из-за добавления черники чай получается довольно темного цвета, а по вкусу - кисло-сладким. Кстати, можно регулировать количество сахара в рецепте - кто-то любит более сладкий, кто-то - менее. Попробуем приготовить?
Для приготовления нам понадобится:
- чай черный - 2 ч.л.
- яблоко - 1 шт.
- черника - 2 ч.л.
- кипяток - 300 мл
- песок сахарный - по вкусу
В заварочный чайник насыпать черный чай, добавить мелко нарезанное яблоко и чернику, залить все горячим кипятком и настоять 5-7 минут (можно и дольше). Лучше даже накрыть чайник полотенцем, чтобы чай лучше настоялся. Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар по вкусу. Приятного чаепития!
2. Чай с ягодами свежей малины
Со свежей малиной можно приготовить большое количество вкусных напитков: смузи, коктейли, компоты и, конечно же, чай. Чай с ягодами свежей малины порадует вас кисло-сладким вкусом, ароматом, свежестью, подарит настоящее летнее настроение! Рекомендую попробовать его и в теплом, и в охлажденном виде!
Для приготовления нам понадобится:
- чай черный - 2 ч.л.
- вода - 300 мл
- малина - 2 ч.л.
- песок сахарный - 2 ч.л.
В заварочный чайник насыпать черный чай, добавить туда же свежую малину, причем мне нравится добавлять не только ягоды, но и молодые листья малины, так чай получается более терпким и насыщенным. Залить все горячим кипятком, дать настояться 10-15 минут (можно больше). Разлить чай по чашкам, добавить сахар и можно пробовать!
3. Зелёный чай с клубникой
Зеленый чай с клубникой - это напиток настоящих гурманов. Вкус у него получается с легкой кислинкой, а аромат - клубничный. Некоторым не нравится зеленый чай с сахаром, поэтому сахар можно добавлять по вашему желанию и вкусу! Этот чай хорош как в теплом, так и в охлажденном виде!
Для приготовления нам понадобится:
- чай зеленый - 2 ч.л.
- кипяток - 300 мл
- песок сахарный - 2 ч.л.
- клубника - 2 ч.л.
В чайник для заварки насыпать зеленый чай, добавить свежую клубнику, залить кипятком и дать настояться 7-10 минут (можно и подольше). Готовый чай разлить по чашкам, добавить сахар. Приятного чаепития!
4. Чай с чёрной смородиной и вишневым листом
Мы привыкли добавлять в чай ягоды, фрукты или даже специи, а ещё можно добавить мяту, свежие листья чёрной смородины или вишни. Предлагаю вам попробовать такой необычный чай с чёрной смородиной и вишневым листом! Кисло-сладкий по вкусу, с небольшой терпкостью из-за добавления вишневого листа - такой чай точно сможет утолить летнюю жажду!
Для приготовления нам понадобится:
- чай чёрный - 2 ч.л.
- листья вишневые - 2 шт.
- кипяток - 300 мл
- смородина чёрная - 2 ч.л.
- сахарный песок - по вкусу
Черный чай насыпать в заварочный чайник, добавить прямо туда вишневый лист и черную смородину. Чтобы ягода лучше отдала все свои соки, можно предварительно её размять вилкой. Залить все ингредиенты горячим кипятком, настоять 10 минут, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. При желании можно его охладить, а потом наслаждаться нашим чаем!
5. Зелёный чай с апельсином
Зеленый чай отлично утоляет жажду, он хорошо сочетается с ягодами и фруктами. И если его дополнить цитрусовыми, а точнее - апельсином - то он будет еще вкуснее и ароматнее! Кстати, если вы не любите сладкий чай, то можно просто не добавлять сахар, чай получится кисловато-терпким. Приготовим вместе?
Для приготовления нам понадобится:
- чай зеленый - 2 ч.л.
- вода - 300 мл
- апельсины - 2 дольки
- песок сахарный - 2 ч.л.
Зеленый чай насыпать в заварочный чайник, залить горячей кипяченой водой, добавить в чайник дольки апельсина, настоять около 10 минут. Разлить чай по чашкам, добавить сахар. Можно переложить в чашки даже те дольки апельсина, которые заваривались в чайнике. Приятного чаепития!
Надеюсь, что среди такого разнообразия рецептов приготовления летнего чая из фруктов и ягод вы найдёте тот, который вам придётся по вкусу. А, возможно, на основе предложенных рецептов создадите какой-то новый, свой, неповторимый летний чай!