По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Продукты в холодильнике - как правильно хранить

+ Избранные (+0)
18 Сентября 2018 12:54 1 тыс 0

Фото блюда

Продукты в холодильнике - как правильно хранить
  • Пожаловаться
12
Нравится?

Блок автора

Несмотря на то, что холодильники уже давно не являются предметом роскоши и присутствуют на каждой кухне, не все умеют правильно хранить в нем продукты. Блюда и полуфабрикаты ставят просто туда, где есть свободное местечко, не задумываясь о правилах. Между тем, при соблюдении определенных правил и норм, заготовки будут дольше сохранять свой вид и свежесть.

Правила хранения

То, что при низких температурах продукты одинаково хорошо сохраняют свежесть - распространенный миф. Не прикрытые овощи и фрукты вырабатывают вредные ферменты и вступают в различные реакции. Глазу это не заметно, но кисломолочные продукты быстрее киснут, а в самой камере появляются неприятные запахи.

Чтобы заготовки и готовые блюда больше сохраняли свежесть, их необходимо накрывать пленкой и соблюдать товарное соседство.

Упаковка

 Свежесть продуктов и их внешний вид обусловлен количеством в них жидкости. Чем больше влаги - тем дольше сохранность. Но холодильники, особенно с функцией No frost эту влагу вытягивают, отсюда и заветренность продуктов.

Чтобы содержимое холодильной камеры не портилось раньше времени, необходимо пользоваться различными емкостями и упаковками. Для этих целей подойдут следующие виды:

  • Пищевая пленка. Подходит для накрытия готовых блюд.
  • Бумага для выпечки. Идеально для хранения сыров.
  • Фольга. Используется для хранения рыбы и мяса.
  • Пластиковые контейнеры. Подходят для хранения салатов.
  • Стеклянные емкости. В такой посуде хранить можно все: от полуфабрикатов до готовой продукции.
  • Деревянная посуда. Идеально для хранения овощей, фруктов, сливочного масла.

Отделения холодильника

Помимо правильной упаковки продуктов, большую роль играет и полка для хранения. Все отделения имеют разные температуры, поэтому убирать пищу просто на свободные места неправильно.

Самым холодным местом считается ближайшая полка к морозильной камере. Подойдет лучше всего для скоропортящихся продуктов и мяса. Туда же можно положить сливочное масло и перелитое в стеклянные бутылки молоко. На этой же полке рекомендуется хранить яйца, причем в магазинной упаковке. Хранение этого продукта в специальных отсеках на дверце не приводит к длительной свежести: при открытии холодильника возникает перепад температур, что приводит к потере вкусовых качеств.

Эта же полка предназначена и для хранения сырой рыбы, правда она должна быть очищена от внутренностей. Хранить в холодильнике рыбу можно не более суток, если в планах нет в ближайшее время приготовить рыбное блюдо, продукт лучше поместить в морозильную камеру.

На второй и третьей полке холодильника температура обычно варьируется от 5 до 8 градусов. Эти места лучше всего подходят для хранения сыра, копченой колбасы и не заправленных салатов. Сюда же можно поместить завернутые в бумагу для выпечки пирожные и другие десерты. Готовые блюда в стеклянной таре также подлежат хранению на второй или третьей полке. Но употреблять их в пищу по истечению 48 часов уже не рекомендуется.

Нижние ящики нужны для хранения овощей и фруктов. На дно рекомендуется положить антибактериальный коврик - это нужно для свободной циркуляции воздуха и сохранности свежести. Фрукты и овощи необходимо промыть и просушить перед тем, как поместить в ящик холодильника.

Дверца холодильной камеры является самым теплым местом, поэтому на ее полках рекомендуется хранить продукты с большим сроком годности. Это могут быть различные соусы и заправки. Многие люди хранят на дверце холодильника медикаменты.

Соблюдать порядок в холодильнике важно, в противном случае есть риск нанести вред организму.

12
Нравится?