Яйца очень широко используются в кулинарии. Сырые яйца добавляют практически в любое тесто, применяют для соусов, кремов. А вареные для приготовления салатов, окрошки, холодных супов, начинки для пирожков, мясных рулетов и т.д.
Как легко сварить яйца
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить яйца? Но и здесь есть свои тонкости. Расскажу, как это делаю я.
- Во-первых, яйца перед использованием обязательно вымойте.
- Залейте яйца теплой водой, чтобы они были полностью покрыты водой, и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, варите яйца ровно 1 минуту, затем отключите огонь и оставьте яйца в кастрюле на 10 минут. Не важно, на газовой плите вы варите яйца или электрической.
- Если яйцо во время варки треснуло, всыпьте в кастрюлю обычную поваренную соль - 1 ч.л. на 1 л. воды. Соленая вода не даст белку вытечь.
- Через 10 минут слейте воду. И каждое яйцо побейте ножом или ложкой, чтобы треснула скорлупа.
- Сразу же залейте треснутые яйца холодной водой и оставьте на несколько минут (3-5 минут будет достаточно).
- Холодная вода проникнет под треснутую скорлупу и яйцо легко очистится. Белок яйца остается целым, скорлупа легко снимается.
Яйцо, сваренное за 1 минуту, можно использовать для салатов, окрошки. А если вам нужно яйца всмятку или в мешочек, оставляйте их в горячей воде меньше, не 10 минут.
Еще один плюс при таком способе варки яиц - это экономия электроэнергии.