При упоминании такого блюда, как котлеты, самая частая ассоциация – это мясо, а точнее фарш. Однако сделать это любимое, почти народное, лакомство, можно не только из мясных ингредиентов. Основой могут стать овощи, бобы и еще много чего интересного. Чем можно заменить мясо в котлетах и приобрести вкусный кулинарный опыт?
Рыба и морепродукты
Конечно, рыбные котлетки знакомы многим. Их тонкий вкус и аромат нравится даже тем, кто достаточно холодно относится к самим морепродуктам. Все дело в том, что в сочетании с большим количеством лука, специй и хрустящей панировки рыба приобретает своеобразные акценты. Кстати, таким образом, нередко «подсовывают» рыбку подрастающим малоежкам, которые отказываются от полезного ингредиента в традиционном виде.
Котлеты из рыбного филе
Для котлет стоит брать рыбу с небольшим количеством костей. Например, карася очень сложно полностью избавить от косточек, что может существенно отразиться на качестве фарша. Вообще старайтесь отдавать предпочтение крупным рыбешкам от полкилограмма и выше. Возвращаясь к идеальному сорту рыбы для приготовления котлет, отметим такие, как:
- палтус;
- пангасиус;
- минтай;
- горбуша;
- треска;
- щука.
Не стоит брать сухое рыбное филе с минимальной жирностью. Такие котлетки будет сложно пережевывать.
Рыбу, в отличие от мяса, часто подвергают не перемалыванию, а рубке. Но, если хочется получить более нежную воздушную консистенцию, что особенно важно в детском питании, то, конечно, стоит воспользоваться кухонными девайсами. Хотя профессиональные повара против измельчения рыбного фарша в блендере. Считается, что мелкая рубка «убивает» ценный рыбный белок.
В рыбный фарш нередко добавляют жир или сливочное масло. Это особенно важно, если сорта рыбы достаточно сухие. Обязательными ингредиентами остаются лук, яйцо. А вот переусердствовать с приправами не стоит. Достаточно немного черного молотого перца.
Рыбные котлетки можно приготовить и из обычных консервов. Для этого достаточно измельчить рыбу вилкой, смешать с рисом, луком, черным перцем и яйцом для получения эластичной массы. Фарш формируют и обжаривают на сковороде.
Жарят рыбные котлеты, зачастую на сковороде. В духовом шкафу они сильно пересыхают. Электрогриль снизит количество жира. Для получения диетического продукта, стоит использовать пароварку.
Креветочный фарш
Тем, кто любит посещать знаменитые сети ресторанов быстрого питания знаком нежный вкус котлеток из креветочного фарша. Их изготавливают для знаменитого бургера – шримпбургер.
Найти в продаже креветочный фарш затруднительно, но всегда можно сделать его дома. Просто измельчив очищенную варено-мороженную креветку. Важно понимать, что креветочный фарш достаточно сухой, особенно когда его подвергнут термообработке. Поэтому задача повара придать ему сочности.
Для этого используется сливочное масло, лук. Связующим веществом выступает кусочек белого батона. Масло придаст не только сок, но и волшебный молочный привкус. Заключают такую котлетку в плотную панировку и жарят в большом обилии масла, при высоких температурах. Допускается запекание в духовке.
Жарка должна быть быстрой – до появления корочки с двух сторон.
Кальмары
Еще один любимый морепродукт, который можно достать по приемлемой цене. Такие котлетки готовят также на сковороде или в духовом шкафу. Последний вариант позволяет использовать меньше масла, что снизит общую калорийность.
Фарш делается из сырых кальмаров. Отваривать их не стоит, чтобы не получить жесткую массу, после измельчения. Вкусным дополнением к котлеткам становится лук, перец, можно ввести чесночок или зелень. Однако с последней стоит быть предельно осторожным, чтобы не забить оригинальный вкус кальмара. Он отличается тонкостью, которой очень легко лишиться, используя более сильные по ароматическим качествам компоненты. Например, добавление укропа станет фатальной ошибкой для хозяйки.
Конечно, в котлетах не обойтись без яйца и загустителя. Обычно используют манку или хлебный мякиш. А вот лук может применяться не только в сыром, но и в обжаренном виде.
Если в кальмаровый фарш добавить немного твердого сыра, то вкус станет еще ярче , а консистенция нежнее. Достаточно 150 г на полкило морепродукта.
Крабовые палочки
Этот рецепт не только вкусный, но и по-праздничному яркий. Бело-красный фарш под солнечной панировкой смотрится очень эффектно. А само блюдо готовится быстро и просто.
В числе обязательных добавок таких, как: яйцо, манка или хлеб, панировка, здесь всегда фигурирует сыр. Причем его можно выбирать не только из твердых сортов. Допускается использование творожного или плавленого.
Суть приготовления традиционная: измельчить продукт, смешать с яйцом, загустителем, специями (черный перец, чеснок) и сыром. Сформировать котлетки и обжарить. Делать это лучше на обычной сковороде в масле. Также можно использовать возможности мультипекаря.
В отличие от других видов котлет, в крабовые не добавляется лук. Зато часто такой фарш миксуют с рыбным или куриным.
Соевое мясо
Всем любителям азиатской кухни и приверженцам вегетарианского питания известен этот питательный продукт. Прибрести его сегодня не сложно, как и сделать основой для вкусных, питательных и 100% растительных котлет.
Ингредиент может быть выбран в любом виде:
- бобы свежие или сушеные;
- соевые продукты – фарш, биточки.
В зависимости от того, какой вариант компоненты мы выберем, будут варьироваться особенности готового продукта, в частности, его сочность и плотность. Может изменяться немного, даже вкус и запах.
Наиболее предпочтительным и доступным продуктом становится соевое мясо. Его можно достать в любом супермаркете.
Перед использованием сухие кусочки рекомендовано замочить на несколько минут (10-15 мин.) в горячей воде. Оно набухнет и станет похожим на реальный гуляш из мяса, только немного бледнее цветом.
Готовый соевый гуляш можно отправлять на перемолку, вместе с традиционными компонентами для любимых котлет. Обязательно добавьте яйцо, лук, чеснок. Немного соевого соуса тоже не помешает, а также поможет получить при обжарке более румяную корочку.
Обваливать такие котлетки можно в сухарях, манке, измельченных овсяных хлопьях. Обжарка может быть, практически, любой: на сковороде, в духовке с подливой, на электрогриле, в мультипекаре.
Овощи
Еще один вариант необычных котлеток, которые порадуют вегетарианцев, постящихся и просто людей, которые любят экспериментировать с простыми ингредиентами. Основой овощных котлет может стать, практически, любой овощ. Расскажем о самых популярных вариантах.
Котлеты из свеклы
Готовить свекольные котлетки из свежего овоща достаточно затруднительно. Слишком много сока и мороки с тем, пока прожарится изделие. Гораздо проще использовать отварной полуфабрикат. Корнеплод проваривают, трут и обязательно смешивают с «загустителем», который способен убрать лишнюю влагу:
- мука;
- манка;
- крахмал.
Сами котлетки могут быть просто обжарены в панировке или дополнительно протушены с ароматной подливкой.
Овощные котлеты впитывают при жарке много масла. Чтобы снизить процент жира в готовом изделии, нужно выложить его, после обжарки, на одноразовое бумажное полотенце.
Из специй можно добавить черный перец, чеснок. Лук уместен, как сырой, так и обжаренный.
Капустные котлеты
Капуста тоже может стать отличной основой для котлет. Ей выступает традиционная белокочанная капуста, причем уже поздних сортов. Котлеты из молодой неокрепшей головки будут невкусными.
Как и в случае со свеклой, капусту нужно отварить. Варка будет не долгой – примерно 8-10 минут. Чтобы кочан сварился быстрее, его режут на 4 части и опускают в кипяток. После этого продукт должен быть сильно отжат.
Капустные листья, как губка впитывают много воды, что повлияет на качество котлет. Они будут неплотными, а склизкими.
Капусту пропускают через мясорубку и создают фарш, тоже с добавлением муки, манки либо крахмала
Оформить вкус поможет черный перчик, кориандр. Уместно добавить зелень, как сырую, так и сушеную: петрушка, кинза.
Допускается приготовление котлет из пекинской капусты. Она мягкая и очень сочная. Ее используют в сыром виде. Но чтобы придать фаршу оформленный вид, в состав котлет вводят твердый натертый сыр, а для вкуса пюре из болгарского перца. Использование сырых компонентов требует добавления большого количества яиц. На 700 г капусты, потребуется не менее 4-5 яиц. Обжаривать такие котлеты уместно только на сковороде или электрогриле.
Очень красивые и вкусные котлеты получаются из цветной капусты. Ее обязательно отваривают и смешивают с яйцами, обжаренным луком, мукой. Петрушка, укроп и кинза добавят цвета и аромата. При желании котлетки можно сделать с добавлением брокколи. Для получения диетического блюда, можно сделать такие котлеты на пару или в духовке.
Баклажаны в котлетах
Баклажановые котлетки для многих новость, но они, правда, получаются очень необычными. Баклажаны, после термической обработки, получают очень мягкую текстуру. Наиболее оптимальный вариант – запечь их. После этого будет легко отделить кожицу и твердые включения, если они попадутся.
После выпекания баклажаны обязательно сцеживают от избыточной влаги на дуршлаге. И только после этого измельчают с остальными ингредиентами. Загущать фарш можно обычными панировочными сухарями.
Если фарш получился наоборот – слишком густым, то можно использовать сцеженный баклажановый сок для разведения.
Можно добавить в фарш сырой или обжаренный лук, немного чеснока и зелени. Яйцо здесь обязательно.
Котлеты из брокколи
Брокколи невероятно полезный овощ, но не все его любят из-за специфического вкуса. Приготовление котлет позволяет замаскировать его и получить питательное, низкокалорийное блюдо.
Брокколи отваривают недлительно и закладывают в уже кипящую воду, чтобы сократить потерю полезных витаминов. Отжимать их не придется, достаточно дать остыть и стечь, а после измельчить удобным способом. Связующим компонентом могут послужить не только уже известные нам ингредиенты, но и отруби, овсяные хлопья.
Котлетки не только жарят, но и выпекают, готовят на пару. Впрочем, аппетитную корочку можно получить только при жарке. Ее помогут получить панировочные сухарики.
Овощные котлетки могут готовиться, как в чистом виде – только из растительных ингредиентов либо с добавлением фарша. Последний вариант будет еще сочнее и питательнее. К тому же, при приготовлении овощно-мясных котлет, можно положить меньше связующих компонентов. А если вы печетесь о состоянии своей фигуры, то достаточно добавить диетический фарш из куриной грудки или индейки.
В котлеты из брокколи не нужно много приправ. Предлагаем обойтись черным перцем и солью.
Морковные котлеты
Яркие, красивые и безумно вкусные. Можно использовать, как сырую морковь, измельченную на мелкой терке, так и отварную. Для них понадобится минимум компонентов: вареная морковь, манка, сахар и соль, а также масло для обжарки.
Добавления яйца можно избежать, при использовании вареной морковки. При работе с сырым овощем, нужно либо отжать часть соков, либо увеличить количество манки и добавить яйцо.
Добавками могут выступить любые приправы. Однако лучше отдавать предпочтение классике: черный перец, зелень, чеснок.
Котлеты из лука
Этот антикризисный рецепт родом из советского прошлого. Тогда луковые котлеты были частым гостем на столах. Впрочем, это блюдо по вкусовым качествам вполне заслуживает внимания и сегодня.
Луковый фарш делается из рубленного мелко овоща. Да, здесь придется «поплакать», зато котлетки будут сочнее. Кроме основы добавляют соль, перец, муку и яйцо. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить вкусную порцию постных котлет.
Обжаривают их с двух сторон, как оладушки, выкладывая ложкой. Поэтому актуальна жарка только на сковороде или гриле.
Кабачковые котлеты
Кабачок – очень сочный овощ. Его следует хорошо отжимать при приготовлении фарша. В противном случае у изделия, при жарке, будет слишком много соков, что станет мешать достигнуть состояния полной готовности.
Овощ следует брать молодой, без жестких костей и ватообразной мякоти. Его трут на терке и отжимают через дуршлаг. Массе ничего ненужно, кроме соли, перца, муки и яйца. Но, по желанию, вкус можно преобразить с добавлением чеснока или зелени.
Обжарка тоже предлагается на плите либо электрогриле, куда удобно выкладывать жидковатый фарш ложкой.
Картофельные котлеты
Картошка – продукт универсальный. Пойдет и для гарнира, и для котлет. Последние готовят по типу драников – из сырых клубней. Либо из отварного измельченного картофеля.
Из отварного картофеля, нередко, делают зразы. Картофельный фарш служит оболочкой, а начинкой сыр, субпродукты, грибы, мясо.
Если котлетки готовятся из сырого картофеля, то он обязательно должен быть натерт и отжат от лишней жидкости. После в него добавляют яйцо, специи, натертый лук и стабилизируют массу мукой. Тесто выкладывают ложкой и жарят с двух сторон.
Котлеты из вареного картофеля можно делать руками. Для этого овощ отваривают. Можно добавить при варке в воду душистый перец, лавр, зубок чеснока. После картошку измельчают и добавляют яйцо. В это время картофель должен уже быть комнатной температуры, чтобы яйцо не свернулось. Использовать загустители в этом случае необязательно. В фарш добавляют специи, можно ввести зелень. Котлетки обжаривают на масле в сковороде или мультипекаре. Уместно тушение в духовке с добавлением сливочной подливки.
Бобы
Идеальными бобами для приготовления котлет принято считать горох и нут. Конечно, речь идет о полноценном вызревшем плоде. К примеру, зеленый горошек, точно не подойдет.
Горох
Гороховые котлетки – недорогой и вкусный домашний деликатес. В нем самый важный этап – это подготовка сырья. Бобы хорошо высушены и их нужно размочить, ведь долгая варка убьет в них полезные компоненты. Для этого нужно замочить горох на ночь в воде.
Замачивание бобов позволяет избавиться от газообразующих компонентов.
Утром горох сливается и варится до готовности. Полученное гороховое пюре сдабривают специями. Хорошо подходит черный перец, кориандр, чеснок, можно добавить немного зелени для вкуса и яркости. А вот лук будет уместен в обжаренном виде.
Гороховый фарш очень хорошо держит форму, что снижает процент связующих компонентов в составе. Даже без яйца он хорошо держится.
Обжарка проводится либо на сковороде в панировке, можно использовать кухонные девайсы, например, мультипекарь.
Нут
Нут более дорогостоящий продукт, чем горох. Однако имеет свои особенности во вкусе – менее яркий бобовый привкус.
Бобы обрабатываются по примеру гороха: замочка и последующая варка. Их измельчают удобным способом. Можно добавить в фарш немного молока или сливок для яркости вкуса.
Нужную консистенцию фарша достигают при помощи добавления части нутового отвара.
Чтобы украсить вкус и цвет готового блюда, в фарш добавляют болгарский перец, обжаренный лук с морковкой, немного чеснока. Из специй уместен черный перец, мускатный орех.
Обжарить такие котлетки советуют на сковороде в хлебной или манной панировке. Для этого не понадобится много масла.
Фасоль
Готовить постные котлетки из фасоли можно из любого сорта. Многие предпочитают красную, т.к. фарш из нее внешне смотрится более органично. Будто бы настоящая мясная котлета.
Чтобы не нарушать вкусовой баланс и нежнейшую текстуру котлетки, в нее добавляют необычный связующий компонент – пару отварных картофелин. При желании их можно заменить на несколько ложек крахмала. Саму фасоль, перед приготовлением, тоже отваривают (предварительная замочка обязательна).
Плотность фарша исключает необходимость добавления яйца. Достаточно добавить лук (измельчённый свежий либо обжаренный) и немного чесночка. Считается, что это идеальный тандем, в котором нет места другим ароматическим добавкам. Но при желании, допускается порубить немного петрушки.
Обжарка в панировочных сухарях рекомендована на сковороде или в духовке.
Котлеты можно приготовить из стручковой фасоли. Для этого ее отваривают и перемалывают вместе с «рубашками». Здесь не обойтись без яйца и хлебного мякиша, размоченного в молоке.
Чечевица
Чечевичные котлеты принято считать суперфудом. Они используются для замены классических котлет в питании, при приготовлении вегетарианских бургеров. Основой становится красная и зеленая чечевица. Ее можно не замачивать предварительно, а просто отварить перед готовкой.
Измельченная отварная чечевица смешивается с обжаренными овощами: лук, морковь. В процессе готовки на сковороду отправляют еще немного томатной пасты, черного перца. Зажарка смешивается с чечевичным пюре и перемешивается до однородности. Готовые котлетки обваливаются в панировке и жарятся с двух сторон. Можно использовать не только традиционную сковороду, но и электрогриль, мульпекарь.
При приготовлении котлет из зеленой чечевицы, советуют добавлять в фарш измельченный болгарский перец, а из специй кари и тимьян. Это придаст особый привкус готовому блюду.
Если стоит задача сделать котлеты без глютена, то можно использовать вместо сухарей, крошку овсяных хлопьев.
Маш
Маш – совершенно удивительный представитель бобовых. С одной стороны – он имеет вкус очень близкий по оттенку с фасолью. Но при этом у него очень нежная структура и еле уловимый ореховый акцент. Он сильно раскрывается при термической обработке не только во вкусе, но и в аромате. Варится он быстро, но требует предварительной замочки.
В котлетках ему не обойтись без связующего звена и им выступает отварной рис. Овощи добавляются в обжаренном виде. Здесь тоже уместен лук, морковь, чеснок.
Обжаривают котлетки на растительном масле в панировке. При желании можно сделать их в подливке, используя духовой шкаф или мультиварку.
В каком соотношении добавлять к другим ингредиентам
- В рыбные котлеты не жалеют хлеба, который выступает связующим компонентом. Его кладут 1:10 по отношению к рыбе. Также важно положить достаточно жира, особенно в нежирные сорта рыбы. Его кладут 200 г на 1 кг рыбного филе.
- В бобовые котлетки на 1 ст. сухой основы понадобится 1 яйцо и 20 г муки либо другого связующего компонента.
- К соевым котлетам на каждые 150 г соевого мяса (в сухом виде), стоит добавить 1 яйцо и 1 крупную луковицу.
- В овощных котлетах на 300 г вареного пюре необходимо 2 ст. л. связующего компонента и 1 яйцо. Если решено добавить к овощам мясо, то кладут овощи по отношению к нему в пропорции 1:2.
Котлеты тоже могут быть разными, поэтому кушать их стоит, вне зависимости от кулинарных предпочтений и особенностей индивидуального питания. Выбирайте немясные ингредиенты и готовьте вкусные котлетки каждый день по-новому.