Мясной фарш – это просто находка для домохозяек, так как из него можно сделать очень много вкусных блюд. Центральное место среди идей занимают котлеты и биточки. Именно эти изделия отлично сочетаются с картофельными гарнирами.
Фарш по праву считается универсальным продуктом, так как он быстро готовится. А заготавливать данный компонент можно впрок. Он отлично хранится в морозильной камере. Давайте рассмотрим 10 самых быстрых рецептов.
1. Мясные биточки с кабачком и морковью на сковороде
Если фарш разморожен, то восхитительные биточки можно приготовить буквально за 30 минут. Они имеют нежнейший вкус, красивую золотистую корочку.
Возьмите:
- Лук – 1 шт.
- Фарш мясной – 380 г.
- Кабачок молодой – 90 г.
- Морковь – 70 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 8 г.
- Масло растительное – 45 мл.
- Вода – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
- Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками.
- При помощи крупной терки потрите молодой кабачок.
- Мелкой стружкой измельчите морковку.
- В отдельной тарелке соедините мясной фарш, морковку, куриное яйцо, соль.
- Сделайте биточки округлой формы, прожарьте на масле до аппетитной корочки. Жарьте с двух сторон. Сложите биточки в кастрюлю с теплой воды. Пропарьте под крышкой 8-10 минут.
Подавайте сочные и ароматные биточки с кабачками и морковкой к обеду или ужину.
2. Подлива из куриного фарша
К картошке, макаронам или рису можно сделать вкуснейшую подливу из фарша. Она быстро готовится на сковородке, получается сочной и нежной.
Продукты:
- Репчатый лук – 65 г.
- Фарш из курицы – 390 г.
- Морковь – 75 г.
- Вода – 60 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Вариант:
- В сковородке подогрейте растительное масло. Прожарьте необходимое количество фарша.
- Мелко покрошите лук, натрите морковку. Введите к фаршу сливочное масло и овощи, томите 8 минут. Насыпьте приправу и соль.
- Налейте немного воды, тушите 8-12 минут. Подливка готова.
С такой подливой прекрасно сочетаются отварные спагетти.
3. Запеканка с макаронами, фаршем и соусом ткемали
Идеальным решением для ужина является макаронная запеканка с фаршем. Соус ткемали придает легкий пикантный вкус. А восхитительная сырная корочка пробуждает аппетит.
Понадобится:
- Фарш комбинированный – 400 г.
- Макароны – 230 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Лук – 45 г.
- Морковка – 50 г.
- Томаты – 90 г.
- Ткемали – 280 г.
- Майонез – 20 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец – 0,25 ч.л.
- Сыр «Российский» – 90 г.
Как приготовить:
- К вареным макаронам влейте немного растительного масла, перемешайте.
- С помощью крупной терки натрите морковку, порежьте лук и помидоры. Овощи прожарьте на масле в течение 6 минут.
- Затем к овощам высыпьте фарш, жарьте 4 минуты на среднем огне. Добавьте ткемали, тушите 4-6 минут.
- В форму для запекания высыпьте половинку макарон, покройте их соусом. Продолжите класть слои, пока не закончатся продукты.
- Сверху сделайте сеточку из майонеза, посыпьте тертым сыром. Запекайте ориентировочно 8 минут в духовке при 200 градусах.
Замечательная мясная запеканка отлично подходит для вечерней трапезы.
4. Тефтели из фарша в сырно-томатном соусе
Этот рецепт посвящается тем, кто без ума от тефтелей, приготовленных в нежнейшем соусе. Их невероятный сливочный вкус непременно порадует домочадцев.
Потребуется:
- Рис отварной – 1/2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Фарш – 345 г.
- Морковь – 50 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Мука пшеничная – 25 г.
- Вода – 0,5 л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сыр плавленый – 90 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Как сделать:
- На небольшие кубики порежьте луковицу. Пассируйте на масле до прозрачности. Затем насыпьте измельченную морковь.
- В миске соедините фарш, соль, сырое яичко, зелень, овощи.
- В сковородке доведите до кипения воду. Введите в жидкость тертый сыр с чесноком. Спустя минуту введите соль, томатную пасту, чеснок, муку, лист лавра, перчик.
- Сделайте небольшие тефтели, отправьте их в кипящий соус. Готовьте на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
Тефтели с сырно-томатным соусом превосходно дополняют овощной салат.
5. Шницель из свиного фарша на сковороде
Часто шницель готовят из целого мясного куска. А есть вариант намного проще, лепешку можно сделать из мясного фарша. Для панировки отлично подходит манка или хлебные сухари.
Возьмите:
- Манная крупа – 35 г.
- Фарш из свинины – 300 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,6 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
Как приготовить:
- В фарш насыпьте немного соли, перемешайте до однородности.
- Деревянную доску застелите пищевой пленкой, влажными руками из фарша сформируйте лепешку толщиной 1 см.
- Обваляйте в манной крупе шницеля, обжарьте до румяности с двух сторон.
Горячий шницель подайте со свежей зеленью или овощами.
6. Бюджетные котлеты из фарша с обжаренным луком
В этом рецепте используются самые простые и доступные продукты. Котлеты можно сделать из куриного фарша, который считается самым недорогим. Из дополнительных ингредиентов понадобится хлеб, молочко.
Возьмите:
- Лук – 55 г.
- Фарш – 0,5 кг.
- Хлеб черный – 5 кус.
- Молоко – 2/3 ст.
- Чеснок – 12 г.
- Перец молотый – 0,35 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Сухари – для панировки.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как сделать:
- Маленькими кубиками порежьте лучок, прожарьте на масле.
- Хлебные кусочки залейте теплым молоком на пару минут, разомните. Введите тертый чеснок.
- К хлебу выложите фарш, размешайте. Внесите лук, соль и перчик. Размешайте.
- Сделайте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях. Жарьте до румяной корочки.
Чем проще рецептура, тем вкуснее получаются котлеты. Это сочное блюдо можно кушать с гречкой.
7. Макароны по-флотски с болгарским перцем
Многим известные макароны по-флотски можно приготовить с добавлением сладкого перца. Это блюдо одинаково хорошо подходит и к обеду и к ужину.
Потребуется:
- Морковь – 95 г.
- Лук – 60 г.
- Макароны – 380 г.
- Фарш – 380 г.
- Перец сладкий – 380 г.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- Луковицу нарежьте полукольцами. На крупной терке измельчите морковку. Перчик порежьте полукольцами.
- К овощам введите соль, перец, жарьте на масле 2-3 минуты.
- Отдельно обжарьте мясной фарш с добавлением соли и зелени.
- Отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Затем к макаронам добавьте мясной фарш, размешайте.
Восхитительные макароны с фаршем подавайте в горячем виде с рубленой свежей зеленью.
8. Кабачки с фаршем и помидорами в духовке
Даже из самых простых кабачков можно приготовить весьма оригинальное блюдо. Для этого необходимо использовать духовку, а фарш лучше предварительно разморозить.
Потребуется:
- Томаты – 100 г.
- Фарш – 210 г.
- Лук – 45 г.
- Кабачки – 80 г.
- Сыр – 45 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- Любыми кусочками измельчите репчатый лук.
- Теперь к фаршу высыпьте лук, введите соль и перчик.
- На кружочки толщиной 5 мм нарежьте кабачки. Небольшими дольками порежьте свежий помидор.
- С помощью мелкой терки потрите сырок.
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Разложите кабачки, на них положите мясной фарш, затем помидоры. Отправьте в духовку на 20-25 минут, запекайте при температуре 180 градусов. За несколько минут присыпьте тертым сыром.
Запеченные кабачки с фаршем получаются сочными и покоряют своим великолепным ароматом.
9. Тушеная картошка со свиным фаршем
Популярным и элементарным в приготовлении блюдом считается тушеная картошка с мясом. А мы ее приготовим с добавлением фарша.
Возьмите:
- Картошка – 550 г.
- Свинина – 480 г.
- Приправа – 45 г.
Как сделать:
- Ополосните водой мясо, порежьте на кусочки, превратите в фарш.
- Обжарьте мясной фарш на растительном масле в течение 5 минут. Посолите.
- Очистите картошку, нарежьте средними кусочками.
- Насыпьте к фаршу картофель, обжарьте. Разведите приправу водой, вылейте в сковороду. Готовьте под крышкой 12 минут.
Ароматный тушеный картофель подавайте к столу с соленым огурчиком.
10. Соус по-деревенски с фаршем в казане
Соус будет действительно вкусным, если он получится наваристым. Поэтому для этих целей лучше использовать казан, либо мультиварку.
Потребуется:
- Кабачок молодой – 650 г.
- Морковь – 145 г.
- Перец сладкий – 130 г.
- Фарш – 380 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Картофель – 380 г.
- Лук репчатый – 65 г.
- Томатная паста – 35 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Паприка – 1 щеп.
- Перец душистый – 1 щеп.
- Соль поваренная – по вкусу.
Вариант:
- На мелкие кубики покрошите очищенный кабачок. Мелко порежьте зубчики чеснока и репчатый лук.
- В кастрюлю налейте масло, положите фарш, лучок и чеснок. Насыпьте паприку, соль и перец, жарьте под крышкой 12 минут.
- Высыпьте кабачки, порезанную морковь, перец. Насыпьте перчик, введите томатную пасту. Прожарьте.
- Влейте воду, насыпьте порезанный средними кусочками картофель. Насыпьте соль, тушите 20-30 минут.
Соус, приготовленный из фарша и овощей можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
Представленный перечень рецептов обязательно пригодится для занятых хозяек. Блюда имеют различный промежуток приготовления, поэтому можно выбрать любую подходящую рецептуру. А с мясным фаршем блюдо обязательно получается сочным, ароматным и нежным.