По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Индукционная плита: как правильно готовить

(+0)
29 Августа 2018 14:09 37 тыс 0

Фото блюда

Индукционная плита: как правильно готовить
  • Пожаловаться
64
Нравится?

Блок автора

 

Производители бытовой техники, кажется, давно должны были исчерпать запас новой продукции. Ведь каждый шаг современной домохозяйки не обходится без какого-либо инструмента или прибора. Однако поток изобретений не иссякает. Относительно новым является индукционная плита. Как это работает, как правильно на нем готовить и почему стоит потратить деньги на приобретение новинки расскажет статья.

Принцип работы

Если основные законы физики не кажутся давно забытыми, принцип работы индукционной плиты не покажется непонятным. Людям более забывчивым не лишним будет напомнить то, как именно работает прибор.

Нагревание происходит за счет преобразования электрического тока. Процесс происходит в катушке из меди. После прохождения через все витки появляется электромагнитное поле. Оно приводит в движение электроны, тем самым нагревая дно посуды, установленной на панели.

Особенности работы

Плиты подобного строения имеют как положительные, так и отрицательные моменты. О них стоит задуматься заранее, до покупки новой техники.

К плюсам можно отнести:

• экономичность - панели рассчитаны таким образом, что практически вся потраченная энергия преобразуется в полезное тепло (производительность составляет 93-97%). В то время как газовые или электрические плиты тратят лишь 30-60% на готовку, остальное бесследно исчезает в окружающем пространстве;

• безопасность - индукционные плиты включаются лишь когда на поверхности находится посуда определенного диаметра, обычно требование заключается в покрытии рабочей части как минимум на 50%. Это означает, что работать от случайно попавшего предмета она не будет. Некоторые производители также снабдили рабочую поверхность встроенными весами, которые рассчитывают интенсивность работы в зависимости от полноты заполнения. К тому же температура нагревания не превышает 55-60 градусов, тем самым исключая возможность серьезных травм и ожогов.

Отрицательными сторонами приобретения столь необходимого предмета быта являются:
• дороговизна - к сожалению, стоимость покупки можно сравнить с приобретением электроплиты класса "Люкс". Поэтому индукционные плиты редко встречаются в обиходе;

• привередливость - посуда, которая сможет подойти для готовки, найдется далеко не на всякой кухне. Во-первых, ее размеры должны быть строго выверены, иначе плита просто не воспримет факт нахождения на поверхности кастрюли или сковороды. Во-вторых, хоть многие и уверяют, что подойдет любая посуда, это не так. Для индукционных плит идеальным вариантом будет специальный набор именно для этого класса. У них увеличена толщина дна, что позволяет обеспечить лучший результат. У обычной, даже весьма качественной, кухонной утвари эти показатели не достаточны, в результате чего большинство домохозяек отмечают странный вкус блюд. А вот эмалированные и тем более обычные алюминиевые кастрюли вообще не пригодны для индукционных плит.

Как правильно готовить

Из предыдущего пункта стало очевидно, что для начала использования индукционной плиты необходимо приобрести набор специально разработанной посуды. Иначе результат готовки может оказаться непредсказуемым.

Рецептов для этого вида плит нет по той причине, что время готовки не отличается от газовых. К тому же интенсивность нагрева пищи вполне можно регулировать с помощью специальной панели, расположенной на плите. В зависимости от производителя, это могут быть различные варианты оформления и более высокое или низкое качество реагирования на нажатие.

Некоторые модели оснащены режимом ускоренного кипячения, что позволяет нагреть большой объем воды практически мгновенно.

Покупать или нет индукционную плиту - выбор каждого. Однако ее неоспоримые преимущества меркнут лишь за счет цены, которая вполне сравнима с менее достойными представителями этого вида техники.

64
Нравится?