Небольшие продолговатые коренья или раскидистые зеленые листья – именно таким для многих из нас запомнился хрен с тех, еще детских времен, когда мы беззаботно радовались летним каникулам, а мамы и бабушки самоотверженно заполняли бутыли соленьями. На самом деле у хрена большой послужной список пользы для человеческого организма, а сфера его применения не ограничивается только добавкой к соленым огурцам и помидорам.
Интересно знать! Англичане считают, что хрен – это сильнейший афродизиак, который показывает отличные результаты. В Туманной Альбионе его называют «horseradish» или «лошадиный редис».
Польза и вред хрена для организма человека
Конечно, стоит начать с преимуществ, ведь их действительно более чем достаточно.
- Антибактериальное действие. Хрен – природный антибиотик. В его составе огромнейшая доля фитонцидов (антимикробные вещества натурального происхождения), которые помогают справиться с воспалительными процессами, не вызывая аллергических реакций, в отличие от синтетических противомикробных средств
- Улучшение работы пищеварительной системы. Стимулирующие свойства хрена, помогают органам ЖКТ работать четче и легче справляться с тяжелой и жирной пищей. Особо эффективен в случаях пониженной кислотности.
- Мочегонный эффект. Именно поэтому экстракт хрена используется при создании лечебных составов для лечения острых и хронических патологиях органов мочевыводительной системы. Сок хрена провоцирует дробление камней в почках.
- Успокоительное и обезболивающие. Ослабить симптоматику острых неврологических патологий, ревматизма и даже обморожений легкой степени поможет хрен
- Витаминный «укол». Уникальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в листьях и кореньях, позволяет стабилизировать защитные силы организма
- Целостность зубной эмали. Сок хрена помогает организовать эффективную профилактику кариеса
- Здоровье легких. Хрен – отличное отхаркивающее средство, которое поможет при сезонных простудах, бронхитах
- Улучшение жизненно важных показателей. Хрен поддерживает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей больных СД
Есть у хрена и некоторые неблагоприятные особенности, которые стоит учитывать перед приемом:
- абсолютные противопоказания – беременность, лактация и возраст до 4-х лет;
- осторожно принимать хрен стоит в том случае, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва;
- растение способно провоцировать повышение АД, а, следовательно, и обильное крововыделение, поэтому во время месячных от него лучше временно отказаться.
Помните, что с того момента, как растение было сорвано все активные вещества сохранятся не дольше 1 недели. После этого, хрен частично утратит лечебные свойства и останется, по большей степени, пряностью.
Как хранить хрен?
Естественно, заводя речь о длительном хранении в домашних условиях, нужно учитывать, что подразумеваются только корешки. Листья вянут уже после 2-х суток.
Сохраняем на зиму свежим
Идеальная температура от 0 до 3°C при показателе влажности 80-90%. При этом важно чтобы сохранялась возможность хорошей воздухопроводимости, иначе коренья заплесневеют.
В условиях квартиры – это может быть балкон, в доме – погреб с вентиляцией. Достаточно обзавестись ящиком с песком и погрузить туда коренья. Также актуально использовать торфяную подстилку: торф укладывается и под низ и сверху.
Хранение в холодильной камере
Сохранить при таких условиях продукт можно до 90 суток. Коренья обязательно зачищают и укладывают в герметичных пакетах на места для размещения овощей (внизу). Учтите, что неочищенный корешок пропадет уже через 1 месяц.
Морозильная камера
Даже экстремально низкие температуры не пугают хрен, и он может храниться на полках морозилки. Чтобы можно было комфортно уложить продукт, его нарезают на брусочки – примерно 3 см шириной, после отправляют по контейнерам и в камеру. При желании воспользоваться заготовкой, ее режут, не дожидаясь полной разморозки.
Протертый хрен
Натертый хрен – любимое лакомство многих, особенно вприкуску с ароматным студнем. Хранить протертый хрен можно в глубокой заморозке, а можно просто в холодильнике, например, в баночке (в таком случае срок хранения от 1 до 1,5 месяцев).
Хитрости и советы! Хрен - довольно твердый продукт, поэтому важно подбирать оптимальную мощность гаджета – 600-700 Вт минимум.
Измельчают коренья при помощи кухонный девайсов:
- блендер;
- мясорубка;
- кухонный комбайн.
Точно не стоит полагаться на терку, т.к. придется вдоволь наплакаться, из-за выработки активных веществ растения.
В сушеном виде
Чтобы подготовить ароматную домашнюю специю, необходимо правильно заготовить выкопанные корни:
- чистка от земли;
- обильная промывка;
- снятие кожицы;
- измельчение для последующей сушки;
- сушка;
- перемолоть при помощи кофемолки.
Порошок должен храниться в сухой стеклянной таре, в прохладном месте.
Как применяется хрен сегодня?
Очень распространено применение этого растения в кулинарии. С листьями делают:
- салаты;
- супы;
- консервацию;
- горячие мясные блюда.
Корень активно используется в сыром виде, после протирки, или в сухом, как специя для мяса, рыбы, птицы, овощей.
Кроме того, хрен применяют в рецептах альтернативной медицины. С его помощью избавляются от воспалительных процессов на коже, в суставах, борются с приступами спазмов и боли, а также с половым бессилием.
Хрен – это еще и природный отбеливатель, который хорош в борьбе с гиперпигментацией кожи. Настойка на его основе помогает избавиться от веснушек и темных участков уже после нескольких сеансов.